Возвращение тики

Скорее всего, у всех нас тики-коктейли ассоциируются с одним и тем же: красивые песчаные пляжи, зонтики и мечты о бесконечном отпуске. Правда, в последние десятилетия они были зачастую чем-то слишком приторно-сладким, сияющим всеми цветами радуги и оттого не слишком привлекательным. Однако недавно наметился очевидный прогресс: тики начиют приобретать совершенной иной вид и имидж.

Многим людям будет сложно представить связь между тики и крафтовыми коктейлями, тем не менее, такая связь вполне возможна даже в силу непростой истории тики.

Какие коктейли являются практически синонимами слова "тики"? Piña Colada или Mai Tai, возможно, даже Painkiller. И хотя ром является одним из самых популярных экспортных продуктов Карибских островов, тики-коктейли были придуманы далеко не на Сейнт Томас или пляжах Ямайки. Вдохновением для создания этой категории напитков стали острова Полинезии, разбросанные по просторам Тихого Океана.

Донн Бич создал тики

Как правило, первым популяризатором тики-коктейлей называют Эрнеста Реймонда Бимонт-Ганта, путешественника и ресторатора, который вошел в историю под именем Донн Бич. Он открыл свой бар Don the Beachcomber's в 1934-м году. Интерьер бара, в меню которого были напитки, пожалуй, с абсолютно всеми возможными соками, владелец украсил различными безделушками и сувенирами, накопленными за долгие годы путешествий по островам Тихого Океана. Автор таких нерушимых вещей, как Zombie и Missionary’s Downfall, Донн Бич исповедовал и пропогандировал философию: "Если вы не можете попасть рай, то я принесу его вам".

Трейдер Вик укрепил популярность

Трейдер Вик, урожденный Виктор Бержерон, начал подавать собственные напитки, приготовленные в полинезийском стиле, в своем баре Trader Vic’s в 1936-м году. Возможно, именно благодаря ему слава тики-коктейлей вознеслась до небес, что в будущем спровоцировало упадок, однако сам Трейдер до конца своих дней выступал за доброе имя тики и отказывался понимать тех барменов, которые используют невероятные количества сахара для своих коктейлей.

О Трейдере Вике, к слову, ходит занятная легенда. Говорят, еще в детстве он потерял ногу, вследствие болезни. После того, как Трейдер стал барменом, он стал часто развлекать гостей своих заведений, втыкая вилку в деревянный протез. При этом, рассказывал, что потерял ногу в плаваниях по далеким краям.

1980-е убили тики

Эпоха Мадонны и фильмов Джона Хьюза похоронила тики-культуру в том виде, в котором она была задумана господами Виком и Бичем. В это время росла популярность различных полуфабрикатов и тропических соков, что в сумме повлекло использование барменами слишком сладких премейд-миксов вкупе с шотами рома не самого высокого качества, далекого от того "стаффа", который использовал Донн Бич.

Тики-коктейли можно готовить не только на роме

Безусловно, главную роль на тики-сцене играет ром, однако он не единственный напиток, подходящий для смешанных экзотических коктейлей. Джин, например, используют для приготовления Singapore Sling (хотя не все его относят к тики-коктейлям), а также Fog Cutter, наряду с бренди и хересом. Тики-коктейли могут включать любой крепкий алкоголь, начиная с абсента и заканчивая водкой и рядом ароматизированных ликеров. Какой бы ни была основа, всегда можно рассчитывать на одну вещь: практически все тики-коктейли содержат серьезное количество алкоголя (это к вопросу о выгоде).

Хорошее старое всегда возвращается

Самое главное, что нужно знать о тики — это то, что они снова входят в моду. Сейчас во многих странах, особенно в США, открывается множество баров, в которых ценят все вещи, ассоциируемые с тики, начиная с крутых коллекций рома и заканчивая желанием создавать крафтовые составляющие — от домашних сиропов до свежевыжатых соков.