Горячие, кубинские и мексиканские

Чаще всего традиционные латиноамериканские крепкие напитки ассоциируются с ледяными коктейлями, которые прекрасны в жару: текила — с «Маргаритой», ром — с «Дайкири» или Cuba Libre. Однако оба эти напитка прекрасно и подходят для горячих коктейлей, хорошо согревающих зимой и весной жителей страны с умеренно континентальным типом климата. То есть, нас с вами.

Каждый год мы делаем для вас подборку горячих коктейлей (прошлогодний материал ищите по ссылке) на самом разном алкоголе, но сегодня решили сконцентрироваться на коктейлях на основе рома и текилы — то есть, напитках, которые ассоциируются с летом. Возможно, коктейли на основе рома и текилы согреют вас не только горячей подачей и «зимними» специями (вроде корицы и мускатного ореха), но и характерными нотками «летних» напитков.

В нашей сегодняшней подборке — шесть коктейлей, каждый из которых достаточно прост в приготовлении (ну, или хотя бы требует не более одного алкогольного ингредиента). Но есть штука, на которую мы хотим обратить особое внимание: недостатки тех или иных крепких напитков неплохо скрываются, если их охладить до ледяной температуры и подать со льдом, но все меняется, если температура напитка приближается к комнатной, и превращается в совсем уж катастрофу, если напиток подогреть. Отсюда простой совет — используйте только качественную текилу и ром. Поехали!

Havana Latte

Кофе, сливки и корица — это беспроигрышное сочетание; в наших краях обычно в кофе добавляют бренди или виски, но ром — особенно, если речь идет о Havana Club Especial — лучше даже с концептуальной точки зрения. В каком регионе делают и очень любят ром, в каком регионе делают и очень любят кофе? То-то же.

  • 60 мл рома Havana Сlub Especial
  • 100 мл жирных сливок
  • 15 г сахара
  • 175 мл чёрного кофе
  • Щепотка корицы

Взбить сливки со столовой ложкой сахар, пока сахар не растворится. В отдельной кружке смешать свежезаваренный кофе и ром, выложить сверху взбитые сливки и посыпать корицей (можно добавить другие специи по вкусу).

Cuban Apple Toddy

Исторически «Горячий Тодди» считается ирландским коктейлем: сначала они готовили его на вине со специями, а потом — ирландцы же! — заменили алкогольную базу на виски. Вкусовая гамма остается оригинальной — яблоко, лимон, мед, специи. Меняются алкогольный вкус: вместо классических зерновых оттенков виски появляются тростниковые оттенки рома. Что интереснее — решать вам.

  • 50 мл рома Havana club Especial
  • 150 мл яблочного сока
  • 1 палочка корицы
  • 2 шт. гвоздики сушёной
  • 1 долька лимона
  • 10 мл мёда
  • 1 долька яблока

В сотейник налить ром Havana Club Especial и яблочный сок, добавить мед и гвоздику. Помешивая, подогреть до температуры 80 градусов. Процедить через сито в кружку для напитка. Украсить долькой яблока и палочкой корицы.

Hot Buttered Rum

Мы не большие фанаты приписывать коктейлям лечебные свойства, но говорят, этот напиток очень хорош при всяких простудах и неприятных синдромов, связанных с горлом, благодаря горячей температуре, сливочному маслу и опять же специям.

  • 50 мл рома Havana club Especial
  • 150 мл горячей воды (не кипяток)
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Чайная ложка ванильного сахара
  • Щепотка корицы и перца
  • Щепотка мускатного ореха

Смешать все ингредиенты, кроме рома и воды, хорошо перемешать, добавить ром, а после воду, еще раз перемешать. Потереть чуть мускатного ореха.

Tequila Hot Toddy

Если существует кубинский Hot Toddy, то почему не должен существовать мексиканский?:) Если серьезно, то придумано все классно, и текила действительно хорошо работает с масалой, цитрусовыми и специями.

  • 50 текилы Olmeca Blanco
  • 100 мл сока апельсина
  • 100 мл воды
  • Чайная ложка чая масала
  • Чайная ложка мёда
  • Цедра апельсина

Заварить чай, отфильтровать и смешать с остальными ингредиентами, добавить цедру апельсина.

Mexican style coffee

Еще один кофейный коктейль, на этот раз — с текилой. В принципе, алкоголь сам по себе хорош с кофейным вкусом — ликер Kahlua тому отличное доказательство, — но если речь идет о «золотой» текиле, то этот союз играет еще лучше, а если еще добавить шоколад, мороженое и сливки, то у других коктейлей просто не остается никаких шансов.

  • 30 мл текилы Olmeca Gold
  • 50  г тёмного шоколада
  • 200 мл чёрного кофе
  • Шарик ванильного мороженного
  • Взбитые сливки

Измельчить шоколад и насыпать 40 гр в чашку, залить кофе и размешать до полного растворения, после добавить текилу и мороженое, украсить оставшимся шоколадом.

Rosella Grog

В классическом виде грог — это разбавленный горячей водой или сладким чаем ром, который когда-то был любимым напитком британских моряков. Rosella Grog, в свою очередь, это очень интересный твист, где ром заменен на хорошую текилу, а вместо обычного черного чая используется каркаде — горячий напиток на основе розеллы (она же гибискус) с кисловатым вкусом и очень насыщенным ярко-красным цветом.

  • 50 мл Teкила Olmeca Gold
  • 150 мл каркаде
  • 10 г сахара
  • 3 дольки лимона
  • 1 палочка корицы

В сотейник выжать 2 дольки лимона, добавить сахар, корицу, чай каркаде и текилу Olmeca Gold. Подогреть до температуры 80 градусов и перелить в кружку для напитков. Украсить долькой лимона и корицей.