THE TAHONA SOCIETY ИЩЕТ ИДЕИ

В этом году знаменитый бартендерский конкурс, проходящий в Мексике, кардинально меняет свою суть: теперь он называется Tahona Collective Spirit Competition, а для участия в нем не нужно придумывать напитки. Заинтересованы и хотите принять участие? Ниже мы расскажем обо всех правилах, условиях и особенностях белорусского этапа.

Молекулярные пены, гидрозоль из туберозы, перистальтические насосы и роторные испарители: не кажется ли вам, что многие современные бармены слишком заигрались в миксологию? Конечно, в этом нет ничего плохого, но с другой стороны, возможно, нам всем стоит сделать небольшую передышку и посмотреть на то, что происходит за пределами смесительного стакана. Не перегораем ли мы на работе сами, счастливы ли наши коллеги и гости, какой след в окружающей среде мы оставляем своей деятельностью?

В этом году Tahona Society — не о напитках и миксологии. Olmeca Altos и организатор конкурса — Pernod Ricard Mexico — предлагают барменам со всего мира придумать проект, который будет способствовать улучшению индустрии гостеприимства, с точки зрения защиты окружающей среды, социальной ответственности, а также здоровья и благосостояния персонала. И в гранд-финале конкурса, который состоится в Мексике в ноябре, будут оценивать не личности участников и их профессиональные навыки, а именно идеи.  

Для того, чтобы все вы более конкретно представляли себе направления для поиска идей, организаторы определили пять категорий.

Категории Tahona Collective Spirit Competition:

Bartender Welfare — улучшение условий труда сотрудников в индустрии гостеприимства и сокращение любого негативного воздействия на их здоровье;

Social Engagement — улучшение жизни в сообществе вокруг вашего бара, помощь нуждающимся, поощрение местных инициатив;

Upcycling & recycling — повторное использование всего, что обычно утилизируют;

Resources and waste — сокращение потребления электроэнергии и других ценных ресурсов, а также уменьшение количества производимых баром отходов;

Environment — защита животных, а также выращивание сельхоз культур таким образом, чтобы образовалась устойчивая пермакультура, в интересах вашего бара и окружающей среды, в целом.

Для того, чтобы стать лучшим, ваш проект должен быть посвящен одной или нескольким категориям, перечисленным выше, быть непосредственно связанным с барной средой, являться масштабируемым для последующего применения во всем мире, а также соответствовать всем перечисленным ниже правилам конкурса.

Возможность использования уже реализованной идеи

Если вы когда-то уже создали какой-либо проект, подходящий под перечисленные выше критерии, вы имеете право представить его и на конкурсе Tahona Collective Spirit Competition. Но с некоторыми оговорками. Во-первых, реализованный проект должен быть интеллектуальной собственностью участника. Во-вторых, проект должен быть реализован только в одном заведении или в четко ограниченной местности. В-третьих, проект не должен ассоциироваться с каким-либо брендом (исключение — бренд заведения, в котором он реализован, или организации, которая использует проект).

УЧАСТИЕ: ИНДИВИДУЛЬНОЕ И КОМАНДНОЕ

Важная особенность Tahona Collective Spirit Competition — в конкурсе можно участвовать как индивидуально, так и небольшой командой в максимум два человека (в случае победы проекта в Мексику отправятся оба участника команды). Какой вариант вы бы ни выбрали — на оценку проекта это не повлияет. Все участники должны быть гражданами РБ возрастом старше 21 года и опытом работы в баре от двух лет.

ПРИЕМ ЗАЯВОК И РАБОТА С ПРОШЕДШИМИ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП

Первый этап — прием заявок от команд и индивидуальных участников. Самое важное в заявке — доходчиво изложить свою идею, используя текст, фотографии/зарисовки или короткий видеоролик (до 3х минут). Можете подготовить большую красочную презентацию, а можете просто описать свою идею в word-документе. Отметим, что выбор языка (английского или русского) никак не повлияет на результат. На этом этапе важна только суть вашей идеи.

Для того, чтобы подать заявку, скачайте ее по ссылке, заполните и отправьте по электронному адресу tahonasociety18@gmail.com. Прием заявок будет завершен 16 августа.

Решать, какие заявки соответствуют общей задумке и правилам конкурса, будет решать жюри, в состав которого войдет представитель «Перно Рикар Минск», а также специалист с богатым опытом реализации больших социальных проектов в Беларуси.

Команды/участники, прошедшие отборочный этап, будут приглашены на менторинг-сессию, которая состоится 20 августа. На этой сессии участников ждет подробный рассказ о Tahona Collective Spirit Competition и кейсах уже реализованных идей, а также мастер-класс по созданию презентации.

Далее у всех участников будет время (до начала октября) для того, чтобы довести свой проект до идеала и подготовить презентацию. На этом этапе также не важно, какой язык вы используете. В Мексику отправятся один лучший, по мнению отборочной комиссии, проект, и, если его презентация будет подготовлена на русском языке, вам помогут с переводом.

МЕКСИКА, ГРАНД-ФИНАЛ И ПРИЗ

Каждая страна, участвующая в Tahona Collective Spirit Competition, отправляет в Мексику на рассмотрение глобальной судейской комиссии максимум одну презентацию. Из всех присланных презентаций судейская комиссия выберет 10 лучших. И в этом году нет никаких гарантий того, что каждая страна будет представлена в гранд-финале.

Гранд-финал пройдет в ноябре 2018-го в Мексике. В нем примут участие представители 10 лучших проектов. Частью финала станет симпозиум, на котором выступят авторитетные для всего мира деятели барной индустрии. Посещение этого симпозиума обязательно для всех финалистов.

После симпозиума у финалистов будет возможность обновить свои проекты и поработать над бизнес-планом. После чего глобальный судейский комитет Tahona Collective Spirit Competition рассмотрит окончательные версии проектов и выберет победителя.

Победитель получит 50.000$ на реализацию проекта. Он также будет назначен новым бренд-амбассадором Tahona Society и сможет представить свой проект в ряде стран в ходе Tahona Society 2019. Помимо этого, победитель получит постоянный доступ ко всем ресурсам Olmeca Altos для разработки своих обучающих программ, внедрения проекта в других барах и распространения своей идеи по всему миру.

АВТОРСКИЕ ПРАВА И ЗАЩИТА ДАННЫХ

Организаторы конкурса оставляют за собой право использовать предоставленные материалы для презентаций, СМИ и рекламных целей, но не обязаны рекламировать проекты участников. Все претенденты на участие должны осознавать, что им не будут выплачены никакие компенсации за участие. Помимо этого, участники предоставляют Pernod Ricard Mexico вечные медиа-права на свои проекты во всем мире на безвозвратной и безвозмездной основе для любых целей (коммерческих или не коммерческих), включая реализацию проекта, рекламу, продажу, распространение и любое другое использование известным или неизвестным в настоящее время способом.