Коктейль от Александра Гавриленко: 492

Сегодня в нашей рубрике «Коктейль от» — терпкий и ароматный напиток Александра Гавриленко («Café de Paris») с богатым вкусом и непростой философией.

С этим напитком Александр Гавриленко участвовал в белорусском этапе конкурса Havana Club Grand Prix — победителем не стал, но его коктейль однозначно заслуживает внимания. Одним из самых интригующих моментов является название — 492. Для понимания придется немного вспомнить историю рома.

Одной из первых сельскохозяйственных культур, завезенных на Кубу, стал сахарный тростник. Ему пришлись по нраву и кубинские почвы, и кубинский климат. А первые европейские поселенцы, которые имели привычку гнать самогон из всего, что попадалось под руку, заметили, что густая сладкая патока — побочный продукт при производстве сахара, — будучи оставленной на жаре, быстро начинает бродить. Это ли не подарок судьбы?

Первый ром получил неоднозначную славу «трэшевого» напитка, крепкого и не самого приятного на вкус. Однако даже до того момента, как ром научились доводить до ума, этим напитком начали расплачиваться за африканских рабов, переправляемых через Кубу в США. Во второй половине XVIII века взрослый мужчина-раб стоил 130 британских винных галлонов, что в переводе на литры составляет как раз 492.

Этим названием автор коктейля хотел подчеркнуть непростую, зачастую, трагичную, историю рома. А поскольку при помощи вкуса историю передать вряд ли возможно, на помощь пришел декор, и Александр шикарно обыграл название напитка, обернув ножку коктейльной рюмки тонкой веревкой.

Состав же выглядит следующим образом:

50 мл    Ром Havana Club 3 y.o.

15 мл    Ликер Creme de Cacao

25 мл    Ликер Fernet Branca

10 г         Свежий имбирь

5 г           Цедра грейпфрута

А метод приготовления таков: все ингредиенты налить в стакан для смешивания, кроме цедры грейпфрута, со льдом. Тщательно перемешать барной ложкой, после чего перелить в бокал подачи и сбрызнуть цедрой грейпрфрута.

Итог замечателен: достаточно крепкий коктейль, с нотками какао и трав, имбирь же дает минимальный согревающий эффект. Для вечера в конце зимы — то, что доктор прописал.