ГОТОВИМ КОКТЕЙЛИ СО ВКУСОМ ОСЕНИ. И ЯБЛОК

Верная примета сентября, пожалуй, заключается в том, что у очень многих людей резко возрастает количество домашних яблок. Нет собственной дачи с плодовыми деревьями? Не беда, коллега принесет на работу и угостит всех желающих и не желающих. Работаете дома? Ну, в дверь постучится соседка и всучит пару-тройку пакетов… Если что-либо из перечисленного произошло, и теперь вы смотрите на груду яблок и не знаете, что с ними делать, то мы сейчас будем вас спасать.

Яблочный сок — очень хороший и часто используемый ингредиент для приготовления как простейших миксов, так и разного рода и сложности коктейлей. И вдвойне интересно использовать для этого свежевыжатый сок: в зависимости от сорта яблок, вкус может очень сильно различаться по кислоте и сладости. Впрочем, здесь нет никакой проблемы, если уметь правильно «балансить» напиток при помощи сахарного сиропа и лимонного/лаймового сока. Зато у каждого сорта есть свои отличия в плане дополнительных вкусовых нот — от ореховых и мускатных до цитрусовых и медовых.

В этой подборке в каждом рецепте есть яблочный сок, а скомпоновали мы все так, чтобы вы могли выбрать напиток, в зависимости от вида алкоголя, который хотите использовать в данный момент. Поехали!

 

Текила: Olmeca Apple

Это так называемый easy-mix, для смешивания которого даже граммовки запоминать не нужно — проще рассчитывать в частях, в зависимости от объема вашего бокала. Единственный совет — если есть возможность, используйте не очень сладкий яблочный сок.

  • Лед
  • часть текилы
  • три части яблочного сока.

Метод приготовления: заполните бокал льдом, влейте текилу, добавьте сок, хорошо перемешайте микс ложкой.

 

Скотч: Finest Ginger Apple

Простейший микс из яблочного сока и виски нравится очень многим людям. В то же время, очень многие люди находят его слишком простым и даже грубоватым. Finest Ginger Apple — это отличный способ угодить и первым, и вторым, поскольку яблочные ноты в нем сохраняются, но при этом добавляются тонкие ноты имбиря, выводящие общую гамму на новый уровень. Понадобится следующее:

  • 50 мл Ballantine’s Finest
  • 30 мл яблочного сока
  • Имбирный эль
  • Четверть лайма

Метод приготовления: заполните бокал-хайбол льдом, влейте виски и яблочный сок, перемешайте, добавьте имбирный эль и еще раз перемешайте. После этого выжмите сок четвертинки лайма и украсьте ей бокал.

 

Ром: Havana 3 Style Apple & Cinnamon

Еще один пунш, который безжалостно эксплуатирует беспроигрышное сочетание ароматов яблока и корицы. Ром здесь, к слову, очень в тему со своим отчетливым и хорошо узнаваемым вкусом. Что понадобится?

  • 2 части Havana Club 3
  • 1 часть белого сахара
  • 1 часть сока лайма
  • 4 части яблочного сока
  • палочки корицы

Метод приготовления: наполните какую-либо емкость льдом, влейте ром, сок лайма, добавьте сахар и перемешайте. После этого добавьте палочки корицы (количество зависит от качества палочек и ваших предпочтений), влейте яблочный сок и еще раз хорошо перемешайте. Подавайте в винных бокалах с дольками красного яблока.

 

Водка: Absolut Vanilia Hot Apple

Большинство привыкли пить яблочно-водочный микс со льдом. А что, если это будет горячий напиток? На самом деле, это очень круто — главное, выбрать правильную водку. Например, с ванильным привкусом. Яблоки и ваниль — как и в случае с корицей — также беспроигрышное сочетание. Особенно, если не переборщить со сладостью.

  • 2 части водки Absolut Vanilia
  • 4 части яблочного сока
  • Чайная ложка (или больше) меда
  • Яблоко
  • Палочка корицы

Метод приготовления: подогрейте яблочный сок, налейте его в бокал-хайбол, добавьте водку и мед, хорошо перемешайте. Украсьте палочкой корицы и яблоком.

 

Ирландский виски: Jameson Cooper's Tea

Вас не удивляет, что напиток, называющийся Cooper's Tea («Чай бондаря») подается со льдом? Фишка в том, что это не чай вовсе. Есть легенда, что во времена Джона Джемесона трудолюбивые, но хитроватые бондари, когда разбирали старые бочки из-под виски, сливали все драгоценные остатки для себя. Для хранения использовали невинно выглядящий чайник.

Несмотря на то, что чай в этом напитке все же присутствует, классифицируется он как, скорее, пунш. Итак, нам понадобятся:

  • 1 бутылка Jameson Original
  • 2 свежих огурца, нарезанных тонкими слайсами
  • 8 пакетиков черного чая
  • 2 литра яблочного сока
  • 0,5 литра меда
  • 0,5 литра горячей воды
  • 4 лимона (сок и кожура)
  • Горсть листьев мяты

Метод приготовления:

  1. натрите цедру лимона на терке в шейкер или любую герметичную банку;
  2. добавьте туда пакетики чая, мед и горячую воду;
  3. хорошенько потрясите, чтобы мед растворился и заварился чай, ставьте остужаться.
  4. возьмите большую чашу, влейте яблочный сок, добавьте слайсы огурцов. Оставьте смесь на час.
  5. смешайте обе заготовки, добавьте мяту, влейте Jameson, хорошо перемешайте.
  6. подавайте в бокалах-рокс со льдом.

Если хотите большей наглядности, смотрите это видео.

 

Lillet: Floral Remedy

В чистом виде Lillet — это очень «летний» напиток, однако на его основе можно сделать и очень крутые согревающие и богатые по вкусу вещи. Автор данного рецепта — Дэнис Вальдес, и, если хотите ознакомиться с другими интересными рецептами на Lillet, следуйте по этой ссылке. Что касается Floral Remedy, то ингредиентов в нем значительно больше, чем в миксах в самом начале этой статьи, но вкус того действительно стоит.

  • Lillet Blanc – 75 мл
  • Сок лимона – 5 мл
  • Яблочный сок – 100 мл
  • Сироп бузины – 15 мл
  • Палочка корицы
  • Гвоздика
  • 4 слайса свежего имбиря
  • 1/2 мандарина
  • Гарнир — долька яблока, мята

Метод приготовления: мандарин и имбирь добавьте в питчер (или сотейник), разомните при помощи мадлера. Добавьте все остальные ингредиенты. Подогрейте до температуры 80 градусов и процедите напиток через сито в предварительно подогретый бокал подачи. Украсьте яблоком и мятой.