Кофе и коньяк: уникальное комбо

В Беларуси появился абсолютно новый продукт на основе легендарного армянского коньяка — ARARAT Coffee. Как можно догадаться из названия, этот напиток обогащен кофейными нотами. В чем заключаются его особенности, какую цель преследовали его создатели, а главное — как пить ARARAT Coffee? Рассказываем!

Кофе — это традиционный, как и черный чай, напиток для армян. С кофе начинается день, им же и заканчивается. Более того, кофе признан идеальной парой для коньяка, наряду с шоколадом и сигарами (помните знаменитую аббревиатуру CCCC?). Поэтому создание напитка, сочетающего в себе все лучшее от кофе и коньяка было делом времени.

Символично то, что его запустили в производство после ARARAT Apricot, в котором обыгран еще один традиционный продукт Армении, абрикосы, — ARARAT Coffee стал вторым в линейке инновационных продуктов ARARAT Flavours. Что интересно, первый за 130-летнюю историю ARARAT инновационный напиток ARARAT Apricot за короткое время завоевал огромный успех и спустя несколько месяцев после запуска получил золотую медаль на XXIII Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков. С ARARAT Coffee, скорее всего, произойдет то же самое.

Что говорят создатели?

Ани Бериашвили, исполнительный директор Ереванского коньячного завода: «ARARAT, на мой взгляд, это редкий случай того, как богатые традиции не только не стесняют, а, наоборот, вдохновляют бренд на их новые воплощения. ARARAT Coffee — очень важный для нас проект. С учетом картины сегмента на международном рынке и успехом ARARAT Apricot мы уверены в большой перспективе нового продукта».

Гамлет Антонян, директор по производству Ереванского коньячного завода: «Пожалуй, любой творческий процесс предполагает некий синтез, соединение, красоту которого определяет лишь та внутренняя гармония, которую ощущаешь сразу. Она, как правило, не нуждается в дополнительных комментариях или объяснениях.

Органолептическая гармония от сочетания коньяка ARARAT и кофе — это история про создание классического произведения, в основу которого легла любовь потребителей к этим двум напиткам. Почувствовать воплощение этой любви можно с первых ноток аромата ARARAT Coffee. Аромат поджаренных кофейных зерен, переходящий в темный шоколад и оттеняемый богатым букетом, характерным для коньяка ARARAT окажется эпиграфом к классической истории».

ARARAT Coffee создан на основе выдержанных коньячных спиртов и натуральных кофейных ароматизаторов, а его крепость составляет 30%. Как и его предшественник, этот напиток идеален в самых разных способах подачи. Во-первых, в чистом виде и при комнатной температуре в качестве дижестива, во-вторых, в охлажденном виде и со льдом, а в-третьих, в составе миксов и коктейлей.

Надеемся, с первыми двумя способами все понятно. Что касается гастрономических пар, то в чистом виде или со льдом ARARAT Coffee можно сочетать со всем, с чем вы привыкли сочетать и коньяк, и кофе. Рекомендуем, конечно, что-то десертное — начиная со свежих фруктов и орехов, заканчивая халвой и шоколадом.

Но еще более широкие возможности открываются в том случае, если вы решите приготовить на основе ARARAT Coffee какие-либо миксы или коктейли. Пока что официальных рецептов опубликовано не очень много, но мы уверены в том, что со временем их будет появляться все больше и больше, потому как этот напиток очень перспективен с точки зрения миксологии. Делимся тем, что есть:

ARARAT Coffee Spritz — великолепный летний микс: освежающий, как и положено спритцам, и бодрящий, как и положено напиткам на основе кофе :)

  • 30 мл ARARAT Coffee
  • 15 мл сироп Monin Elderflower
  • 15 мл сок лимона
  • 80 мл тоник

Смешайте все ингредиенты в бокале со льдом, украсьте веточкой лемонграсса или ломтиком свежего огурца.

 

ARARAT Tiramisu — рецепт чуть посложнее, но и результат очень интересный. Вам понадобится:

  • 30 мл ARARAT Coffee
  • 10 мл Branca Menta
  • 10 мл ванильного сиропа
  • 45 мл миндального молока

По ингредиентам — если не найдете мятный ликер, то его можно заменить на мятный сироп и просто добавить чуть больше ARARAT Coffee. В плане приготовления — стандартный шейк: взбейте все ингредиенты в шейкере со льдом, отфильтруйте в коктейльную рюмку.

А вы уже пробовали ARARAT Coffee? Делитесь своими впечатлениями или ожиданиями на нашей странице в Facebook!