Новый Ballantine’s: настоящий фьюжн

В Беларуси стартовали продажи нового виски от Ballantine’s — 7 Years Bourbon Finish. Этот напиток можно смело назвать революционным, и в этой статье мы расскажем, что к чему, зачем, а главное — как это пить :)

Если вы хотя бы минимально интересуетесь виски, то согласитесь с тем, что раньше об этом напитке невозможно было говорить без привязки к стране производства. Ирландский виски производят в Ирландии, там чаще всего тройная перегонка/дистилляция и свои особенности; скотч производят в Шотландии, и там особенностей, в том числе вкусовых, намного больше; американский бурбон — это вообще отдельная история и вкус, который ни с чем не спутаешь. Японские, канадские и другие сорта даже упоминать не будем, иначе уйдем в дебри.  

Тем не менее, последние десятилетия весь мир в попытке придумать что-то совершенно новое стремится к коллаборациям и поискам новых вкусов, соединяя непохожее друг на друга, переосмысливая традиционные подходы к производству и предлагая потребителям полностью пересмотреть свое восприятие. Одним из ярчайших и хорошо выстреливших примеров стала линейка Jameson Caskmates, для производства которой ирландский виски выдерживают в бочках из-под пива. Но бренд Ballantine's пошел еще дальше, выпустив продукт под названием Ballantine’s 7 Years Bourbon Finish.

Нет, это не первый случай выдерживания неамериканских сортов виски в бочках из-под бурбона. Однако Ballantine's решили сделать на этом акцент, отразить в названии, а главное — добиться того, чтобы это было заметно во вкусе. То есть, грубо говоря, бросить вызов и скрестить скотч с бурбоном. Ну, и в добавок, поставить в тупик всех, кто любит поспорить, какой виски лучше :) Но это уже наша фантазия.

Технически все выглядит так: создается купаж (об особенностях купажа Ballantine's мы писали в отдельной статье), после чего он выдерживается семь лет, полгода из которых — в бочках из-под бурбона. Почему такая разница в сроках? Фишка в том, что бурбон выдерживают исключительно в бочках, сделанных из американского дуба, причем бочки для этого дела должны быть новыми. Соответственно, после выдержки бурбона бочки остаются очень действенным инструментом: в них сохраняется явный древесный аромат, но при этом добавляются ноты сладковатого виски. И, по сравнению с традиционными бочками для виски шотландского виски, бочки из-под бурбона намного более яркие и эффективные в плане влияния на вкус.

А вкус в итоге получается — пушка.

Это очень неблагодарное и бесполезное дело — пытаться передать словами аромат, вкус и послевкусие. Но производитель считает, что в аромате — ноты яблок, меда и цветов, во вкусе — яблоки, груша и карамель, а послевкусие — долгое и сладкое. Но, как и в случае с любыми другими сложными напитками, это не истина в последней инстанции. Просто попытайтесь представить, что производители взяли все самое лучшее от скотча и самое лучшее от бурбона и совместили в одной бутылке. Вот это и будет Ballantine’s 7 Years Bourbon Finish. А что конкретно вы почувствуете, предугадать никто не может.

Итак, вы купили Ballantine’s 7 Years Bourbon Finish — как лучше всего с этим напитком поступить? Для начала рекомендуем попробовать в чистом виде — разве что немного обычной воды можно добавить, так вкус лучше раскроется. Дальше — интереснее: попробуйте приготовить на этом виски классический Old-Fashioned. Правда, есть одно но: производитель рекомендует использовать в качестве биттера не Angostura Bitters, а Angostura Orange Bitters либо любой другой апельсиновый биттер (правда, если вы находитесь в Беларуси, выбор у вас не велик, к сожалению).

После того, как вы прочувствовали вкус, аромат и послевкусие этого продукта, можно пускаться во все тяжкие :) В частности, бахнуть микс из виски и колы — и нет, мы не шутим. Да, последние десятилетия микс из виски и колы воспринимается ценителями как нечто пошлое и неправильное, хотя так было не всегда. Но в оригинале этот напиток готовили на основе бурбона (а не скотча или айриша), и именно поэтому очень интересно оценить, как проявится скотч, выдержанный в бочках из-под бурбона в этом миксе. Главное — не забывайте о большом количестве льда и соке лайма (или лимона).

В ближайшее время мы подберем для вас разные интересные рецепты коктейлей на Ballantine’s 7 Years Bourbon Finish — постарайтесь к этому времени распробовать оригинальный напиток в чистом виде и прочувствовать, что в него вкладывали создатели!