Дорога ложка к коктейлю

Барная ложка для бармена — все равно что шеф-нож для шеф-повара. И абсолютно каждый любитель коктейлей, даже не являясь профессиональным барменом, рано или поздно созревает до покупки этого символичного инструмента. Зачем она нужна и какую лучше выбрать?

Сразу оговоримся, что барная ложка  — это не предмет первой необходимости, и мы неоднократно писали о том, чем можно заменить те или иные профессиональные барменские инструменты, а также делали подборки рецептов, для реализации которых не нужно вообще никаких инструментов. И все действительно так: вместо барной ложки вполне можно использовать обычную столовую, но — на первых порах. Рано или поздно (когда именно — на сотом, трехсотом или пятисотом коктейле — не знаем) вы поймете, что барная ложка в вашем домашнем баре — это вопрос и удобства, и эстетики.

Несмотря на то, что ложки как таковые известны со времен эпохи Древнего Египта (их изготавливали из дерева, сланца, слоновой кости и так далее), современная барная ложка появилась относительно недавно — даже в самой известной барменской книге Джерри Томаса ( 1862-й год) нет упоминания этого инструмента. Одна из версий гласит, что прообразом барной ложки стали немецкие десертные ложки, на конце ручки которых была вилка. Из Германии этот инструмент перекочевал в Великобританию, где местные бармены стали подавать такие ложки к кобблерам — одной из первых разновидностей смешанных напитков, которые подаются с кусочками фруктов.

Сегодня барная ложка стала незаменимым инструментом, без которого сложно представить бар. Спектр использования — максимально широкий. Во-первых, bar spoon — это единица измерения, которая часто встречается в рецептах и равна примерно 4-5 миллилитрам. Во-вторых, это инструмент для контролируемого перемешивания ингредиентов при методах приготовления «стир» и «билд». И в этом плане барная ложка особенно удобна, благодаря своей длинной ручке — обычной ложкой «стировать» не только не совсем красиво, но и неудобно. (Кстати, как показывает практика, тот, кто покупает себе правильный смесительный стакан очень быстро покупает и барную ложку, и наоборот).

Еще одна немаловажная функциональность барной ложки связана с приготовлением слоистых коктейлей. Обычно в руководствах по приготовлению подобных напитков пишут о том, что ингредиенты нужно наливать при помощи ножа или обычной ложки, однако барная ложка с ручкой в виде спирали подходит для аккуратного добавления плотных напитков в шот намного лучше.

Из других очевидных плюсов — в отдельных случаях барная ложка вполне может выполнять роль маддлера. Особенно, если речь идет об относительно мягких ингредиентах, таких как ягоды, например. Причем использовать можно как саму ложку, так и ее ручку. Особенно, если мы говорим о барной ложке, изготовленной в европейском стиле. И теперь самое время поговорить о различных стилях этого инструмента.

По классификации Liquor.com, существует три основные разновидности:

  • Американская барная ложка — с ручкой в виде спирали и, как правило, с цветным пластиковым «набалдашником» на конце.
  • Европейская — с плоским диском на конце ручки.

 

  • Японская — тяжелее, чем остальные разновидности. Ручка заканчивается металлическим элементом, напоминающим каплю.

Подобная классификация далеко не исчерпывающая, особенно, учитывая то, что барные ложки уже давно являются предметом интереса различных промышленных дизайнеров, которые не привыкли руководствоваться какими-либо правилами и классификациями (скорее, наоборот, стремятся нарушать все это), а также китайских производителей, товары которых вы можете найти на всем известном сайте, начинающимся на «али» и заканчивающимся на «экспресс».

Чем же руководствоваться при выборе барной ложки? Обратите внимание на следующие моменты. Во-первых, ширина самой ложки: широкой ложкой (например, американской) удобнее отмерять и соединять ингредиенты, однако в плане перемешивания она менее удобна, нежели другие. Еще один минус — у классических американских ложек спираль заканчивается намного выше непосредственно ложки, что затрудняет приготовление слоистых коктейлей.

Если вы хотите получить два в одном — ложку и маддлер — берите европейскую, с диском на конце. Орехи и другие твердые ингредиенты измельчать ей не очень удобно, а вот фрукты, ягоды, сахар, травы и лед — вполне себе.

А вот если хотите получать удовольствие от приготовления коктейлей — выбирайте ложку в японском стиле. То есть, с металлической каплей или другим элементом на конце ручки. Фишка этого инструмента в правильной балансировке, что делает процесс перемешивания эффективным, легким и приятным.

Но главное — помните: какой инструмент вы ни выбрали бы, не он определяет качество и вкус приготовленного вами напитка.