BBBC’17: голосуйте за лучших!

30 марта в баре «Клумба» состоялся один из важнейших этапов Becherovka Bohemian Bar Club — презентация участниками конкурса своих авторских коктейлей судейской коллегии, возглавил которую глобальный бренд-амбассадор Джордж Немец.

Дальнейшим этапом станет череда тематических бартендингов, в ходе которых участники Becherovka Bohemian Bar Club будут готовить конкурсные коктейли для всех желающих. Никаких шуток: 12 участников, 12 коктейлей — и 12 вечеринок в различных барах города. Конечно, вряд ли у каждого из вас получится посетить все мероприятия и попробовать все коктейли — но прочитать ведь можно о всех?:) Ниже мы рассказываем о каждом напитке и его авторе. Читайте, пробуйте и голосуйте — во многом, судьба барменов теперь зависит от вас.

Violet Sweet, Сергей Бичан, «Шикари»

Это горячий напиток, который нужно готовить в питчере. Его базовым ингредиентом является, разумеется, Becherovka, а вот интересной и оригинальной фишечкой стало использование авторской заготовки под названием Iolite tea, которая представляет собой микс из синего чая «Анчан» (это цветки тайской орхидеи, или «клитории тройчатой») и липового чая. Своим названием ингредиент обязан иолиту — драгоценному камню фиалкового цвета. Липовый чай также был выбран неспроста: липа является национальным деревом Чехии.

Помимо этого, в состав коктейля входит варенье из лепестков роз и лимонный сок для баланса. В качестве декора используется клюква в сахаре, цветки фиалки и твист из цедры лимона. А подавать Violet Sweet, по задумке автора, нужно в хрустальном тумблере производства чешской компании Bohemia Crystal Glass.

Bonfire Stories, Иван Бондарев, «Всё как он любит» (Гомель)

Одной из предпосылок к созданию этого коктейля стало то состояние души, которое автор «словил» во время прогулки по национальному чешскому парку Подийи. Слушая истории, которые рассказывал экскурсовод, он понимал, что больше всего хотел бы их услышать вечером, сидя у костра. И в этом парке он нашел тот уголок умиротворения, где ему хотелось бы жить, творить и давать волю своим многочисленным идеям.

А идеи у Ивана что надо: одним из ингредиентов его коктейля является крафтовый еловый сироп, который дополняет компанию сухого вермута и Becherovka. Также немаловажным штрихом являются ягоды можжевельника, вкус которых автор предлагает высвободить при помощи техники «маддл». Для подачи Bonfire Stories используется коктейльная рюмка, а в качестве декора — еловые ветви и кора с ягодами можжевельника.

«Элемент», Илья Ковалей, BarDuck

Илья поставил перед собой очень амбициозную задачу: повторить химический состав воды из термальных источников Карловых Вар, используя те продукты, в составе которых содержится множество полезных элементов. Никаких шуток: во время презентации Илья совершенно серьезно рассказывал о калии, натрии и магнии!

Пока сложно сказать, что думают по этому поводу химики, но с точки зрения миксологии, коктейль определенно интересен. В его составе — Becherovka, молоко из фундука, домашнее варенье из инжира и херес «Педро Хименес». Готовится коктейль методом «шейк», а для подачи понадобится коктейльная рюмка.

The Miracle, Глеб Кизин, «Банки-Бутылки»

Автор коктейля уверен в том, что каждому из нас стоит оглянуться по сторонам, — и обязательно обнаружится чудо. В составе The Miracle — Becherovka, маковый ликер Grand Poppy Organic, а также гранатовая патока, которую автор готовит из сока граната, лимона и сахара. Как связаны между собой эти три ингредиента? Как минимум, все они славят Чехию, в целом, и Богемию, в частности.

Гранат (англ. Bohemian garnet) – драгоценный камень, который прославляет Богемию больше тысячи лет и является синонимом огня и вдохновения: не зря рыцарские мечи украшались гранатами. Мак – гордость чешского фермерства (Чехия является крупным производителем и экспортером мака), а  Becherovka  – этот тот напиток, которым Чехия знаменита на весь мир  и который всегда ассоциируется с чем-то чистым, лечебным и вкусным.

«Мама дома», Андрей Козлов, Malt&Hops

Хорошо быть взрослым: и коктейли пить уже можно, и детское пюре «Агуша» есть никто не запрещает. Андрей не так давно стал отцом, и, похоже, теперь отлично разбирается во всякого рода детском питании. Почему бы не применить этот опыт в миксологии? Результатом стал напиток, в составе которого — Becherovka, мед, сок лайма, яичный белок и пюре «Агуша» («яблоко-банан со вкусом печенья», между прочим!).

Печенье, как и любая ароматная выпечка, отлично дополняет ароматику и вкус «Бехеровки», которая, как утверждает автор, у него всегда есть дома. То же самое можно сказать о яблоке и банане, оба этих фрукта нередко используются в коктейлях на основе знаменитого чешского ликера. По вкусу коктейль похож на сауэр, но со своей изюминкой.

Fairymile, Александр Лях, «Бессонница»

Название напитка получено при помощи игры слов fairy tail (сказка), cammomile (ромашка) и mile (миля). По философской задумке автора, коктейль олицетворяет собой «сказочную милю, путь горький или же сладкий, в котором порой важен лишь один шаг». Ингредиенты коктейля так же непросты: Becherovka, яблочно-ромашковый кордиал и мускатное вино, эмульгированное воском. В качестве посуды подачи используется коктейльная рюмка, а в качестве декора — цветок ромашки. Просто и со вкусом.

Что интересно, во время презентации Александр был одет во врачебный халат и объяснял это тем, что и врачи, и бармены — это повелители спирта:)

Ace, Максим Мильченко, «Банки-Бутылки»

На создание этого напитка Максима вдохновило творчество Александра Пушкина — возможно, самого богемного и неугомонного деятеля русской прозы. «В его рассказе «Пиковая дама»  туз («Ace») так и остался символом стремлений всех богемных разумов и недостигнутой вершиной, которую нам, его идейным наследникам, предстоит покорить», — так объясняет автор свою концепцию.

В колоде коктейля Ace есть следующие карты: Becherovka, Sherry Amontillado, а также авторский кордиал из выпаренного тоника, гибискуса и лемонграсса. Посуда подачи — чайная чашка с блюдцем.

Florizel, Олег Пекарь, Stirlitz Spy Bar

«Флоризель — это герой повести Роберта Стивенсона «Алмаз Раджи», вымышленный принц Богемии, который был детективом. «Я обожал эту повесть и другие произведения про Флоризеля в детстве», — говорит Олег. Во время презентации он (не без помощи друзей, конечно) устроил настоящий театр теней — загадочная атмосфера получилась что надо.

Florizel подается в горячем виде, а в его составе — Becherovka, сироп Monin Butterscotch, свежее молоко, какао и пряное масло, в основе которого сливочное масло с кардамоном, гвоздикой, корицей, анисом и перцем чили. Розовый перец и тертый шоколад идут в качестве декора, а подавать этот коктейль нужно в чайной чашке и с имбирным печеньем или домашним шоколадом с тремя видами перца.

Bohemian Granat, Игорь Турцевич, «Бессонница»

Полудрагоценный камень богемский гранат, обладающий энергетической силой и даже лечебными свойствами, — это один из символов Богемии. И если бы у камня мог бы быть вкус, наверно, он был бы таким: Becherovka, гранатовый кордиал и белое вино из винограда сорта «Совиньон Блан».

Готовить этот коктейль нужно в смесительном стакане методом «стир», а в качестве декора Игорь Турцевич предлагает ленедец из барбариса. На презентации своего коктейля Игорь рассказал захватывающую легенду о Рудольфе Втором, проклятьях и алхимии.

Bohemian Hawaii, Игорь Чистобаев, «Курилка»

Слово автору: «В своем коктейле я соединил две культуры, два, казалось бы, таких разных, но близких по духу места, которые во все времена были объектом паломничества и вдохновения для самых богемных людей мира — Чехии и Гавайев». В чем близость по духу? Игорь уверен, что Гавайи и Карловы Вары объединяет гостеприимство.

В составе коктейля — Becherovka, ананасовый фреш, сок лимона, соленая вода, шоколадный, а также домашний сироп из соленого миндаля и пекана. Для приготовления последнего используются миндаль, пекан, апельсиновая и лаймовая цедра, а также темный ром.

В узких кругах Игорь известен как «Мистер Балалайка», поскольку нередко сопровождает свои коктейли стихами собственного сочинения, спетыми под аккомпанемент укулеле. Bohemian Hawaii не исключение.

Poison Ivy, Татьяна Щур, BarDuck

Becherovka, сироп бузины, сок лимона, свежая петрушка, огуречная содовая и яичный белок — коктейль освежает и бодрит даже на этапе чтения его состава. Описанием этого напитка его автор только добавляет масла в огонь: «Быть богемным — значит питать страсть! К человеку, к своему делу, к творчеству! Мою страсть вы можете ощутить в моем напитке Poison Ivy, которым я хочу влюбить всех в «Бехеровку»». Что интересно, название коктейля переводится как «ядовитый плющ». И да, здесь есть отсылка к суперзлодейке Памеле Лилиан Айсли из комиксов про Бэтмена:)

Ko Ko Ri Ko, Ксения Ящук, бар «Клумба»

Этот коктейль посвящен жизни и деятельности Коко Шанель — «женщины, которая умела виртуозно продавать не только платья, но и «искусство богемной жизни» даже в самые нелегкие времена», — и вряд ли бы кто-нибудь смог описать этот напиток более поэтично, чем автор: «Бехеровка, которая придает насыщенный сладкий  и одновременно горьковато-терпкий вкус коктейлю. Кордиал из конкассе апельсина с личи, розмарином и тобаско — ингредиент, который первоначально может показаться слегка непонятым, не раскрывшимся, но позже вы все-таки будете удивлены, а ваши вкусовые рецепторы однозначно отреагирует восхищением, не оставят вам выбора – придется делать один глоток за другим, чтобы раскрыть этот неповторимый вкус.

Здесь можно провести параллель и вспомнить про богему и ее представителей: когда людей с революционными идеями изначально не понимают и не принимают, но спустя какое-то время, прожив с этой ранее неизведанной эмоцией, начинают постепенно проникаться ей, восторгаться и говорить о шедевральности. В нашем коктейле присутствует и ванильная нежность — как ни крути, а сладость и интриги просто необходимы для богемы». А в качестве небольшого бунта и неожиданности в коктейле присутствует взрывающаяся карамель. В общем, нужно пробовать!

Голосование продлится до 10 мая. Голосовать можно за нескольких участников, но только один раз.

Голосование завершено, вскоре мы сообщим вам о результатах.