Бренд, который наделал шороху

Практически всегда жюри, объявляя победителей какого-либо конкурса, говорят о том, что выбор им дался нелегко, и все такие замечательные и прекрасные. Этот тезис, ставший шаблоном, многие конкурсанты уже даже пропускают мимо ушей. Но на Bohemian Bar Club 2016, который прошел 17 февраля, шаблон треснул, и что-то пошло не так.

Кто-то назвал то, что происходило с барменами в ходе третьего этапа конкурса, атмосферой дружеского рубилова — так оно и было. Невероятные презентации, невероятный дух соперничества, но при этом — невероятная поддержка друг друга. Скорее всего, примерно то же самое происходило в комнате, где представители жюри — в их числе были Джордж Немец, Артем Емельшин, а также победитель Bohemian Bar Club 2014 Егор Козловский — решали, чей коктейль был вкуснее, история круче, а презентация краше. Не договорились, похоже. Поэтому в Чехию едут не двое, а трое представителей минской барной индустрии: Егор Планкин (для него победа в конкурсе, к слову, стала закрытием гештальта:), Антон Мартопляс и Виктор Мешкевич.

Конкурсу предшествовал день мастер-классов. Российский бренд-амбассадор Becherovka Артем Емельшин делился ненавязчивой теорией, а Джордж Немец проводил практические мастер-классы, рассказывая о напитках, которые готовят в знаковых коктейльных барах Чехии. И, конечно, показывая, как их нужно готовить.

Хотим обратить внимание всех, кто собирается участвовать в конкурсах и дальше, на то, что уже после завершения конкурса Джордж дал несколько важных советов и указал на ошибки, которые совершают наши бармены. Первый совет звучит так: «Никогда не извиняйтесь». Да, можно коротко извиниться, если что-то пошло не так, и сразу же забыть и об этом и продолжить выступление. Но не стоит нудно рассказывать о том, что инвентарь не тот или вы сегодня не выспались. Второй совет — не нужно разграничивать собственно презентацию истории коктейля и процесс его приготовления. То есть, начинайте готовить и рассказывайте историю параллельно.

К слову о презентациях этого года, — нередко они напоминали настоящие перфомансы. Это касается и Антона Мартопляса с его викинг-сказкой, и Егора Планкина с уроками рисования напитками, и Даши Пашкель с красками Холи, и команды бара Embargo с тематическим хип-хопом и музыкальными инструментами из шейкера и бутылок.

В перерыве между выступлениями конкурсантов нам удалось задать несколько вопросов Артему Емельшину — российскому бренд-амбассадору Becherovka.

— Артем, до того, как стать бренд-амбассадором, вы работали барменом — расскажете о вашем пути в эту профессию?

— Изначально я поступил на обучение в московских колледж работников гостиниц и ресторанов «Царицыно» по специальности повар-кондитер. Увидел объявление о наборе группы на курсы барменов и параллельно начал постигать все эти дисциплины. За время обучения я проходил практику в ведущем на то время отеле Baltschug Kempinski и был в течение нескольких лет членом очень сильной кондитерской команды этого отеля. Также мне посчастливилось отправиться во Францию в институт Vatel (город Ним) на летнюю стажировку, где я и ощутил всю прелесть обмена международным опытом. В тоже время на барменских курсах я начал увлекаться флейрингом, участвовал на барменских конкурсах, проводимых между учебными заведениями, и даже один из них выиграл.

По окончанию обучения в колледже я удачно сдал все экзамены и отправился на обучение в РЭА им. Плеханова на специальность “Менеджмент в гостиничной и ресторанной сфере” и устроился на первую работу, чтобы оплачивать свое обучение. Но выбор пал не на кухню, а на бар. После окончания обучения встал перед выбором отправиться в сферу маркетинга или продолжить свое развитие в барной индустрии. На тот момент бар был более привлекательным вариантом, поскольку открывал достаточно много возможностей для общения с людьми, развития, участия в конкурсах и путешествий по всему миру.

В целом, я не случайный человек в этой профессии, для которого работа в баре была лишь подработкой. Пройдя обучения по всем специальностям, которые только можно найти в отелях, барах и ресторанах, я понимаю, как работает каждое звено этих механизмов, что помогает мне успешно решать поставленные задачи на протяжении всей моей карьеры и развиваться.

— Вы много работали в отельных барах — можете ли назвать плюсы и минусы такого выбора?

—После решения продолжить карьеру в барной индустрии я стал частью команды бара O2 Lounge при отеле The Ritz Carlton Moscow, где на тот момент уже задавали тон Роман Милостивый, Михаил Калачёв и другие. Мой выбор пал на бар при отеле, т.к. я всегда хотел работать в глобальной международной компании, лидирующей на рынке для своего дальнейшего развития.

Говоря о плюсах и минусах всегда нужно принимать во внимание, что уровень отелей бывает разный и соответственно тип баров при них также может варьироваться. Плюсы и минусы есть всегда и везде, но самое главное – это команда бара. Профессионалы, которые работают за стойкой. Без них заведение становится безликим и не интересным для гостей.

— Что можете сказать о барменах, которых видите сегодня на Bohemian Bar Club?

— Ребята хорошо выступают. Заметно, что у них разный уровень, но у всех этот уровень как минимум хороший. Если обратиться к конкретике — только что мы наблюдали, как один из участников (Антон Мартопляс, который позже стал победителем — прим. bartenders.by) владеет способностью подать себя. Он просто зажег аудиторию, прекрасно подготовился и в плане коктейля, и в плане выступления… Иногда ребята говорили, что не запаривались, но, тем не менее, большинство участников по ходу презентаций достигли неплохих результатов.

— На ваш взгляд, стоит ли участнику говорить о том, что он не готовился к конкурсу?

— Я бы не советовал так делать. Но, с другой стороны, каждый говорит от сердца, и, возможно, ребята считают, что лучше быть искренним. Но все же на конкурс лучше приходить подготовленным, возможность выступить и выиграть поездку в Чехию есть не каждый день.

 

— Некоторые бармены вообще не стремятся участвовать в конкурсах. Что они теряют?

— Конкурсы являются прекрасным путем развития для каждого бармена. Приезжая на тот или иной конкурс каждый из них может не только показать себя, но и посмотреть на других и оценить на какой уровне он/она находятся. Вдобавок это прекрасная возможность для путешествия по всему миру. Когда ребята выезжают за пределы своей страны к ним приходит четкое понимание, что нет пределов совершенству. Они общаются с коллегами со всего мира, делятся и перенимают опыт. Самое главное, что профессия бармена является международной, и ребята могут работать в любой точке планеты, если владеют английским.

— Вы участвовали в отборе заявок, которые бармены присылали в ходе первого этапа конкурса. Какими принципами руководствовались?

— Главные критерии – насколько коктейль соответствует духу Becherovka и как Becherovka работает в коктейле. Посмотри, что готовят сейчас: это довольно сложные напитки с большим количеством ингредиентов. Но нужно помнить о том, чтобы в коктейле чувствовалась основа, в данном случае — Becherovka.

— По-вашему, с чем лучше всего работает Becherovka?

— Это уникальный продукт, который прекрасно сочетается с совершенно разными ингредиентами. В том и состоит искусство бармена, чтобы раскрыть этот потенциал. Хотя, конечно, есть прослойка барменов, которая считает, что это слишком сложно, а идеальная основа для коктейлей — это водка, у которой нет вкуса, цвета и запаха…

Сам я не зацикливаюсь на сочетаниях и люблю пробовать новое. Прежде всего, Becherovka замечательна в чистом виде. Но этим напитком нужно наслаждаться осмысленно. Можно добавить немного льда, апельсин. «Глушить» шотами не стоит — есть другие бренды, которые придерживаются подобной концепции.   

Если же говорить о каких-то миксах, то мне нравится Becherovka с ананасовым соком, соком лимона и сиропом бузины — все это взбить в шейкере, а при подаче добавить слайс огурца. Простейшее сочетание, которое нравится всем.

— Да, Becherovka с огурцом классно работает.

— Те, кто давно стоят за баром, знают о свойствах огурца и о том, как он может преображать напиток. Хотя, когда говоришь гостю, мол, приготовлю напиток с огурцом, они удивляются. Но у меня для таких гостей есть аргумент. Говорю, мол, вы привыкли воспринимать огурец как ингредиент салата, но заметьте: когда вы режете огурец на кухне, все вокруг знают, что вы режете огурец. Свежий и сильный аромат, который уместен и в напитке.

— Как со временем меняются вкусы гостей? Что происходило десять лет назад и что происходит сейчас?

— Время не стоит на месте. От бездумного потребления в чистом виде тенденции двигаются в сторону смешанных напитков. Людям начинает нравиться углубляться в понимание того, что они употребляют, интересоваться историей напитков.

Сейчас, на мой взгляд, для более увлекательного коктейльного опыта интереснее посещать менее коммерческие места, в которых за баром можно встретить увлеченных фанатов своего дела. Именно в таких заведениях можно получить уникальный коктейльный опыт. 

— Как изменилась Becherovka за последние годы?

— За последние пять лет она выросла в плане восприятия ее людьми. Раньше она была какой-то зеленой бутылкой, которая стояла в шкафу бабушки, ее воспринимали как олдскульный бренд, который никому не интересен. Но потом стало понятно, что она обладает огромным потенциалом для смешанных напитков, и она вкусна в чистом виде. Это нужно доносить до людей и активно работать с этим напитком. Ведь пока Becherovka просто стоит на полке, ничего не меняется. И меня радует то, что сейчас она выступает базой в коктейле, а не просто дэшем-другим в нем.

— Почему вдруг начала расти популярность этого напитка?

— Глобальные тренды движутся в сторону горько-сладких напитков, и тут Becherovka очень в тему. Плюс, 4 года назад была создана программа Bohemian Bar Club, которая призвана наводить мосты между барменами и брендом. В этой программе заложена глубокая философия, и она идет в ногу с современным пониманием и восприятием профессии.

— На семинаре вы говорили, что скоро в Беларусь придет Becherovka Lemond? Это действительно так?

— Попробовать вы ее точно сможете. А дальше все зависит от того, насколько Lemond понравится людям.

— Может, то же самое можно сказать о KV14 и Cordial?

— Пока рано. Эти напитки продаются только в Чехии и Словакии, и то, как быстро они появятся в других странах, зависит от этих стран. Пока все стремятся к тому, чтобы становилась сильнее на международной арене именно Becherovka Original. И уже можно говорить об определенном успехе. Becherovka, конечно, «маленький» бренд, и ему далеко до Jameson или Absolut, но, тем не менее, он уже наделал шороху во всем мире.