То, что Джордж прописал

Мы могли бы опубликовать сухую программу того, что ждет победителя Becherovka Bohemian Bar Club в Чехии, но решили, что будет лучше, если расскажет кто-то из победителей прошлого года. Слово — Егору Планкину.

«В общем: Bohemian Bar Spa — это самое крутое, что может случиться. Это трехдневная поездка, в которой все продумано до мелочей, это верх гостеприимства и полный спектр самых приятных эмоций.

Начну сначала. Мы прилетели, нас встретили, отвезли в гостиницу, заселили. Огромные номера, у каждого свое персональное письмо от Джорджа, в котором расписана программа дня. «Дорогой Егор, я рад, что ты приехал, сегодня мы погуляем, а также сделаем вот это и то»… И мы собрались и пошли гулять — как раз приехали ребята из Лондона, Словакии и Украины.

Для начала пообедали в самом старом ресторане Праги, где работают люди, которым уже по 60 лет. Они носят на подносах пиво и рульки, Бехеровка — рекой. Дальше пошли по барам. Один из первых коктейльных баров Праги Buggsy's Bar, потом был Black Angel, потом Anonymous Bar — мы кутили всю ночь. В каждом баре было меню из трех напитков, бармены рассказывают истории, пускали за стойку... Это были именно те бары, о которых я читал, и в которые я хотел попасть.

После этой ночи мы проснулись в 9 утра, позавтракали, и сразу же нас забрал автобус. Нам раздали богемные сэндвичи и бутилированную «Кровавую Мэри».  Джордж рассказывал нам о местах, где мы проезжали, травил разные истории и байки. По итогу нас привезли в завод-музей стеклодувов.

Старый и аутентичный завод, на котором люди работают поколениями. Это очень сложное ремесло, которым занимаются очень увлеченные люди. Там для нас провели экскурсию, показали, как делают дизайн, как выдувают стекло. Это просто невероятный процесс! Нам преподнесли это так, мол, вот есть такие люди, и они тоже богемные: занимаются своим любимым делом и делают его со всей страстью.

После этого нас отвезли в то место, которого я ждал больше всего — в музей «Бехеровки», находящийся на месте первого завода. Нас встретили с велкам-напитками и начали экскурсию. У меня был свой здоровенный список вопросов об истории и технологиях, и кажется, в какой-то момент мне были уже готовы сказать, мол, мальчик, иди лучше пей Бехеровку:) В общем, всех замучил. Но я пытался впитать в себя каждую секунду этого опыта. Смотришь на эти бочки, на инструменты — это все очень волнительно.

Потом пошли гулять по Карловым Варам. Город сам по себе не очень большой. Мы шли от источника к источнику, в каждом из которых можно было набрать воды. Джордж говорит, что все проблемы с организмом идут от ног, и в Карловых Варах замечательно то, что ты можешь просто гулять по городу и постоянно пить минеральную воду из разных источников. Поэтому там очень много пожилых людей, а в самом городе нет громкой ночной движухи. Город мегаспокойный, город умиротворенный. Туда нужно ехать отдыхать, писать книги, искать вдохновение… Через Карловы Вары течет река, и там бьют источники, причем очень горячие — я офигел, когда поднес руку!

Дальше мы приезжаем в гостиницу — таких крутых номеров я не видел никогда! Халат с твоим именем, подарочки, личное письмо от Джорджа, в котором он пишет что-то вроде «сегодня мы все соберемся в холле, познакомимся, и я расскажу о том, что каждый из вас для меня значит». И вот начинается — Джордж готовит пунш, все красивые, богемные, рядом — ребята из лондонского Savoy... И тут Джордж говорит, мол, знакомьтесь: это ребята из Беларуси, где очень сильное барменское сообщество, и культура повышается за счет этих людей. Очень искренне сказал, было приятно.

И в этот момент ты понимаешь, что становишься частью Bohemian Bar Club, понимаешь, что это та поездка, в которой тебя ценят именно как бармена. В этом и смысл Bohemian Bar Club — туда попадают только достойные профессионалы и только хорошие люди. И эта поездка, я считаю, бесценна.

После мы поехали на каретах по Карловым Варам. Подъезжаем к ресторану, у которого поет мужичок с гармошкой, а дальше — опять вкуснота и реки напитков... Ууу, как вспомню, так опять хочу туда! После ужина поехали в местный коктейльный бар, и там уже тусили до упада.

Утром мы все слегка опухшие едем в SPA на берегу реки с красивейшим видом. Там — куча процедур, массажей, релакс и все дела. Бассейн с источниками, соки-фрукты, сауна и прочие приятности. Там же мы пообедали и отдохнувшие загрузились в автобус, чтобы возвратиться в Прагу.

В Праге принарядились и пошли в Hemingway Bar, где сам Алеш Пута проводил семинар. Там нам рассказали историю знаменитых местных коктейлей, раскрыли их секреты, познакомили с историей бара. Мы дегустировали напитки, задавали вопросы  — было очень познавательно.

Хочу отдельно отметить, что во время этой поездки я познакомился с огромным количеством крутейших баров, которые открыли мне новый мир. Поездка дала мне очень многое, я очень сильно изменился. Если бы я хотел получить такое количество знаний и опыта за свои деньги, то мне пришлось бы копить года два.

После Hemingway Bar нас прокатили на ретро-тачках  — мы пофотографировались, еще раз полюбовались видами столицы… А дальше поехали за город в усадьбу, где человек из ХэмБара готовил для нас напитки, показывал фишки, которые я потом привез в Минск. Там же мы делали пунши, которые должны были представить нашу страну. Это был не конкурс, а скорее, презентация своей страны. Мы с Антоном и Витей привезли березовый сок, ягоды и много чего другого...

И в этой усадьбе сидел человек, который занимался гравировкой. А у каждого из нас был свой смесительный стакан, и Джордж предложил сделать памятные надписи на них. Я решил попросить Джорджа написать что-нибудь для меня — теперь у меня есть «смес» с автографом Джорджа, которым я очень горжусь.

Во время этой поездки все было расписано до минуты, и был даже специальный человек, который следил, чтобы мы и Джордж укладывались в график, чтобы везде успеть. Кажется, всего лишь три дня, но впечатлений и эмоций столько, будто мы провели вместе месяц! И реально обидно, что я больше не могу участвовать в конкурсе, чтобы поехать еще раз!:)

…Слово «богемный», которое неоднократно встречается выше, — это, в первую очередь, человек, который богат не в плане денег, а богат внутренне, душевно и творчески. Человек, который не боится проявлять свой креатив, мысли, не боится менять себя. И речь точно не о внешности: например, те стеклодувы, которых мы видели на заводе, ни разу не похожи на каких-то особых модников, но глядя на них, ты понимаешь, что они по-настоящему богемные люди.

Этот конкурс меня изменил очень сильно, я уже не могу быть тем, кем я был раньше. «Бехеровка» уже внутри меня, но не в плане бренда, а в плане богемности — в общем, то, что Джордж прописал. Меня часто уже ассоциируют с «Бехеровкой». Я к этому не стремился, но я этим доволен.