Becherovka: как пить и к чему подавать?

Идеальный аперитив, идеальный дижестив — мы много раз писали об истории и интересных фактах о биттер-ликере Becherovka, но никогда не рассказывали о том, при какой подаче он идеально себя проявляет. Настало время это сделать.

Сразу оговоримся о двух вещах. Во-первых, существует не одна и не две разновидности Becherovka, причем некоторые из них представлены только на родном чешском рынке — в этой статье пойдет речь только о Becherovka Original. Во-вторых, мы замечали, что многие статьи из разряда «как правильно пить то или это» своей ультимативностью оставляют неприятный осадок, заставляя читателя думать о том, что, поступая по-своему, он совершает непростительную ошибку. Поэтому мы со старта хотим заявить, что любой напиток создан для того, чтобы доставлять удовольствие, а все рекомендации по поводу употребления — это всего лишь рекомендации, которые допустимо принять к сведению, но поступать так, как хочется.

Рекомендации, только рекомендации.

Охладите. Считается, что идеальной температурой подачи Becherovka Original являются 5-7 градусов по Цельсию, и для достижения такой температуры бутылка должна постоять несколько часов в холодильнике. Причем не в самом теплом его месте (то есть, не на полке для напитков, расположенной с внутренней стороны дверцы). В прошлом году в ходе гест-бартендинга глобального бренд-амбассадора Джорджа Немеца в биттер-баре «Клумба» этот напиток подавали вообще в стопках изо льда — хороший и зрелищный вариант, но он требует предварительной подготовки.

Да, с одной стороны, когда напиток сильно охлажден, его вкус и аромат чуть приглушаются. С другой стороны, у Becherovka вкус и аромат настолько яркие, что понижение температуры им не угрожает. Более того, некоторые люди считают, что Becherovka комнатной температуры может показаться резковатой. Если же вам хочется непременно что-то теплое или горячее, то лучше обратите внимание на соответствующие коктейли с Becherovka в нашем рецептурном разделе.

Посуда подачи. На фото выше можете увидеть специально разработанные для подачи Becherovka милые керамические чашечки. Не сказать, что в Беларуси они продаются на каждом углу, но если задаться целью, то найти и купить их вполне реально. Если их у вас нет — не беда, подойдут обычные стопки. Форма их также совершенно не важна — посмотрите, например, какие экземпляры были придуманы года четыре назад в ходе специального конкурса для дизайнеров:

Кроме этого, если вы решили выпить Becherovka on the rocks, то есть, со льдом, логично использовать соответствующий бокал — тумблер или old-fashioned.

Подайте с пивом. Возможно, для неподготовленного читателя это звучит слегка странно, но именно так делают в Чехии и Словакии. Сложно сказать, почему биттер-ликер и пенное так хорошо сочетаются, но это не просто национальная заморочка — это действительно вкусно. К слову, фирменная чашечка для Becherovka специально «заточена» и под такую подачу:

Какие сорта пива выбрать?  Это дело вкуса на 100%: отлично идут и лагеры, и классические темные и светлые эли, и пшеничное пиво. Особенно интересно сопровождать «Бехеровкой» бельгийские сорта пива с фруктовыми или ягодными нотами — и вот тут, учитывая травянисто-пряный характер биттер-ликера, наверно, можно было бы даже попробовать составить какую-то специальную карту сочетаемости:)

В какой последовательности пить? Маленький глоточек Becherovka — солидный глоток пива (или наоборот).

…И с «правильными» блюдами! Если вы собираетесь пить «Бехеровку» именно по-чешски — то есть, за ужином, запивая ей и пивом порцию чего-либо сытного и вкусного, — помните о том, что Becherovka Original создана под чешскую кухню. Которая, скажем прямо, не легкая и не диетическая. То есть, не помешает трезво взглянуть на набор блюд за столом, чтобы решить, уместен ли здесь этот напиток.

Так, для дорады на пару с прованскими травами или легкой пасты с морепродуктами, скорее всего, лучше выбрать другой напиток — чешский биттер-ликер перетянет все внимание на себя. А вот если на столе у вас вепрево колено, рулька, колбаски, любое жареное мясо, картофель по-деревенски в качестве гарнира и жуткие майонезные салаты — охлажденная Becherovka впишется идеально. И, бытует такое мнение, даже посодействует процессу пищеварения.

В лечебных целях? Раз уж чуть выше зашла речь, «Бехеровке» действительно часто приписывают различные лечебные свойства, и не без причины. Во-первых, в ее составе два десятка различных трав и специй, во-вторых, изобрел этот напиток карловарский аптекарь, который на первых порах продавал его в качестве средства от желудочных болей. И имел успех, учитывая то обстоятельство, что Карловы Вары со своими минеральными источниками всегда пользовались популярностью у людей, страдающих различными пищевыми болячками.

Что ж, вряд ли Becherovka Original была подвергнута каким-либо серьезным фармакологическим исследованиям — иначе пришлось бы как минимум рассекретить ее состав, который на сегодня знают только два человека. Но если вы все же решите регулярно «лечиться» этим напитком, то помните о дозировке: две столовые ложки на ночь (можно в чай), не больше.

«Фирменная» закуска под Becherovka Original. Если вы не планируете устраивать плотный ужин и хотите всего лишь пропустить порцию-другую чешского биттер-ликера, но при этом прикусить чего-то легкого, можем рекомендовать дольки апельсина, посыпанные корицей. Теплые цитрусовые и коричные ноты являются доминирующими в букете Becherovka Original (к слову, недавно в Facebook мы устраивали опрос на эту тему), и вот такая немудреная закуска позволяет подчеркнуть их.

Отметим, что это традиционный вариант, на основе которого можно придумать десятки собственных. Дольки бананов, присыпанные какао? Груша с медом? Яблоки с ванильным сахаром? Да хоть курага с кайенским перцем — Becherovka Original виртуозно играет и никогда не теряется в любых пряно-фруктово-цветочно-ягодных ансамблях.

Не стесняйтесь разбавлять. Не все и не всегда любят крепость в 38 градусов, да и жажду новых вкусовых впечатлений никто не отменял. Последнее десятилетие Becherovka Original очень высоко котируется среди барменов и миксологов всего мира, более того, в Беларуси с 2014-го года проходит национальный отбор в Bohemian Bar Club, в ходе которого самые деятельные бартендеры нашей страны придумывают авторские коктейли на чешском биттер-ликере.

Becherovka Original является крутейшим коктейльным ингредиентом по двум причинам. Первая — благодаря очень разнообразной вкусовой и ароматической палитре, этот напиток способен удачно сочетаться с сотнями различных ингредиентов, от имбиря и мяты до бекона и редиса. Вторая — благодаря насыщенному вкусу и аромату, Becherovka является хорошо «читаемым» и легко распознаваемым ингредиентом, то есть, его сложно перебить в конечной вкусовой композиции коктейля.

Хотите начать, но не знаете, с чего? Начните с классики — BeTon: 40 мл Becherovka Original налить в бокал, заполненный льдом, долить 100 мл тоника и украсить долькой лимона.

Есть свои способы идеальной подачи Becherovka Original? Не жадничайте, делитесь в комментариях к этому тексту или на нашей странице в Facebook.