Becherovka Lemond: полный обзор

В Беларуси достаточно давно появилась Bechervovka Lemond, а в прошлом году все могли увидеть ее даже в обновленном дизайне. Сегодня мы решили подробно рассказать об этом напитке и поделиться некоторыми советами.

Для того, чтобы ухватить суть Becherovka Lemond, не помешает ознакомиться с предысторией — в частности, главного продукта всей линейки, биттер-ликера Becherovka. «За последние пять лет Becherovka выросла в плане восприятия ее людьми, — рассказывал бренд-амбассадор Артем Емельшин в ходе конкурса бартендеров Bohemian Bar Club в Минске в начале 2016-го. — Раньше она была какой-то зеленой бутылкой, которая стояла в шкафу бабушки, ее воспринимали как олдскульный бренд, который никому не интересен. Но потом стало понятно, что она обладает огромным потенциалом для приготовления смешанных напитков. И меня радует то, что сейчас она выступает именно базой в коктейлях, а не просто дэшем-другим в их составе».

За почти пять лет, которые прошли с момента приведенного выше высказывания, позиции Becherovka укрепились еще сильнее, и этот, можно сказать, нишевый чешский напиток выделился чуть ли не в отдельную категорию алкогольных напитков, наряду с виски, коньяком, ромом, джином и так далее. Becherovka стала не просто дижестивом, но полноправным участником и заметным игроком в мировой коктейльной истории.

Еще не так давно в Чехии и Словакии этот напиток чаще всего выпивали в виде шотов и запивали пивом, а в других странах просто выпивали в виде шотов (или изредка добавляли в чай), но за считанные десятилетия этот биттер-ликер стал топовым ингредиентом для сотен авторских коктейлей в самых крутых барах мира. Да, разумеется, самый известный микс на его основе — Becherovka c тоником, BeTon, — был придуман еще в 1967-м, однако массовым использование этого напитка в миксологии стало не так давно.

К моменту, когда это произошло, в линейке Becherovka был уже далеко не один продукт. Так, одним из новых напитков стал Becherovka Lemond — его выпустили на рынок в 2008-м году, а в Беларуси он появился в 2016-м, — и этот продукт идеально вписался и в историю Becherovka как аперитива/дижестива, так и в миксологию.

Что известно о нем известно? Его крепость в два раза меньше, чем крепость Becherovka Original — всего 20 «градусов» — а в его основе лежит классический рецепт знаменитого биттер-ликера. И первый, и второй держатся в строжайшем секрете, однако производитель отмечает, что в состав Becherovka Lemond входят дополнительные ингредиенты — экстракт цейлонского чая, мята и самые разные цитрусовые. Что, в общем-то, отражено в названии, да и во вкусе хорошо заметно.

Минутка негодования: на некоторых ресурсах, которые пишут о напитках, встречается утверждение, мол, Becherovka Lemond — это «дамский» напиток, в силу своей легкости и яркого вкуса. Это невероятная глупость, как и любые попытки разделить напитки на «женские» и «мужские». Тем не менее, всем нам проще как-либо классифицировать продукты и ассоциировать их с чем-либо для того, чтобы оправдывать наши или чьи-либо другие ожидания.

И в этом плане достаточно часто встречается деление на условно «зимние» и «летние» напитки — как коктейли, так и продукты сами по себе в чистом виде. И, если брать Becherovka Original, — он в наших краях чаще всего ассоциировался с «зимними» напитками (вот эти все «зимние» специи вроде корицы, аромат мандаринов и так далее). Ровно до того момента, как биттер-ликер не стали массово использовать для приготовления миксов и коктейлей. Особенно, BeTon, который подается с большим количеством льда и считается чисто летним миксом.

С Becherovka Lemond все стало еще непонятнее. С одной стороны, в нем относительно малое содержание спирта, мята, чайный экстракт, лимон — налицо летний освежающий напиток, особенно, если охладить его и приготовить на его основе какой-либо микс. С другой стороны — классический рецепт Becherovka с букетом «зимних» специй, сладость и легкий мандариновый аромат. Добавьте, например, в чай — и зимнее настроение появится, а новогодние огоньки зажгутся, даже если вы еще не успели достать их с верхней полки.

Важно и нужно понять, что иногда классификация не работает. И это легко доказать, если перейти к конкретике. Итак, как можно использовать Lemond? Ниже — четыре популярных направления.

1. Если любите ликеры в чистом виде, Lemond хорош и в качестве аперитива для разжигания аппетита, и дижестива в конце ужина. В первом случае максимально охладите и подавайте в шотах, во втором — лучше подать напиток комнатной температуры и вприкуску с какими-нибудь десертами или сладостями.

2. Пунши — как холодные, так и горячие. Всех делов — в объемной посуде смешать сок (или несколько соков) и Becherovka Lemond, добавить кусочки фруктов, ягоды и вообще все что угодно на ваш вкус (чай, другие напитки, пряности и так далее). Но имейте в виду: если готовите холодный пунш, то Lemond нужно предварительно охладить и потом добавить лед, а если горячий — нужно сначала сильно нагреть все безалкогольные ингредиенты, и только потом влить Lemond, чтобы алкоголь не испарился.

3. Порционные миксы и коктейли. В этом случае вариантов тысячи, но начать можно с классики — BeTon. Правда, пропорции отличаются, а процесс приготовления проще. Заполните бокал льдом, влейте одну часть Becherovka Lemond и долейте одну часть тоника. В классическом варианте нужно еще выдавить сок четвертинки лимона, но в случае с Lemond этого делать не нужно.

4. Lemond можно добавлять в чай, травяной чай, кофе и даже какао. В этом плане напиток выгодно отличается от Becherovka Original, потому что с последним легко переборщить и получить, например, не чай с Becherovka, а разбавленную чаем Becherovka — ощущения не те. 

Собственно, в этом и вся суть. Becherovka Lemond — это не просто качественный и питкий легкий травяной ликер, но и податливый универсальный ингредиент, из которого можно сделать все, что угодно и по какому угодно поводу. Главное, как и со всеми остальными алкогольными напитками, — знать меру. Даже если в напитке всего 20% ABV.