КОКТЕЙЛЬ «БЕТОН» И ЕГО ВАРИАЦИИ

Коктейль BETON это… простота и изысканность, доступность и впечатляющие вкусоароматические характеристики, это классика с десятками великолепных твистов, и это тот коктейль, приготовление которого не требует ничего, кроме бокала, двух ингредиентов и льда.

BETON, что означает «BEcherovka+TONic», — один из тех коктейлей-счастливчиков, которые могут похвастаться доподлинно известным годом своего рождения. В данном случае это 1967-й; коктейль был создан в честь чешско-канадской дружбы и впервые представлен в чехословацком павильоне на выставке EXPO в Монреале.  Автор рецепта — бармен отеля Grandhotel Starý Smokovec Владо Белович.

Изначально коктейль носил название Becherbitter tonic, позже — Bechton. Точно неизвестно, почему для отражения чешско-канадской дружбы был выбран именно такой состав, — точнее, причем здесь тоник, — но есть версия, что представители Чехословакии, участвовавшие в выставке, считали, что тоник родом из Канады, а быстренько прогуглить это на предмет соответствия исторической достоверности в те времена было непросто.

Как бы то ни было, микс был воспринят очень тепло — чехословацкий павильон был очень, очень востребован среди посетителей! — и вскоре начал свое победное шествие по всему миру. А что касается Чехии, то пик популярности микса, пишут, пришелся на 1990-е годы. Дальше популярность не спала — просто напиток стал классикой, и на него начали активно «твистовать».  И сегодня мы готовы поделиться лучшими из твистов: порой они различаются кардинальным образом, но всех их объединяет неизменная пара Becherovka плюс тоник.

На форумах, где общаются коктейльные энтузиасты, можно встретить мысль о том, что BETON — это очень крутая альтернатива Gin&Tonic. Действительно, в составе обоих напитков есть тоник, более того, у джина и Becherovka можно найти что-то общее (botanical-составляющая). Но насколько корректно сравнивать два этих напитка между собой, каждый решает сам.

Что касается приготовления… Если в мире миксологии существовала бы классификация сложности приготовления коктейлей, то базовую единицу измерения этой сложности стоило бы назвать «бетон». Проще этого коктейля только, пожалуй, никакой.  Напиток готовится прямо в бокале, шейкеры-смесы-блендеры не нужны, а ингредиентов  — по крайней мере, в классической версии, — всего два.

Да и с граммовками не все строго. В рецептах ниже мы даже не указываем количество тоника (хотя многие ресурсы, в том числе, официальный сайт, указывают). Чаще всего на 40 мл биттер-ликера идут стандартные 100 миллилитров тоника, однако вряд ли будете измерять точное количество тоника при помощи мерного стакана или джиггера. Если вы используете правильную посуду (винный бокал, стандартный коллинз и так далее) и не жалеете льда, то тоник смело доливайте на глазок.

А вот чем лучше никогда не пренебрегать — это цитрусовыми, если они указаны в рецепте. Поверьте, BETON, поданный без дольки лимона, конечно же, хорош, но все же проигрывает идеальному варианту: едва заметная, казалось бы, кислинка значит действительно много. И к слову, если вдруг придет мысль заменить обычный тоник его лимонной версией и не добавлять при этом лимон — гоните мысль подальше:) Так это не работает.

Еще один важный момент касается льда в бокале при подаче. Здесь все просто: чем крупнее — тем лучше. BETON не пьют залпом, а потягивают, и чем медленнее тает лед, тем дольше коктейль радует насыщенным вкусом и ароматом.

BETON Original

  • Becherovka 40 мл
  • тоник
  • лимон

Это классическая версия; для подачи используют либо винный бокал, либо коллинз. Порядок приготовления такой: заполнить бокал льдом, влить ликер, добавить четвертинку лимона, долить тоником, перемешать.

BETON Okurka

  • Becherovka 40 мл
  • тоник
  • огурец

Все то же самое, как и в оригинале, но вместо лимона используется свежий огурец. Забавно: ни в русскоязычных, ни в англоязычных ресурсах эту вариацию отдельно не выделяют — мы тоже не собирались, потому как не могли даже найти название. Однако хотите верьте, хотите нет, но замена гарнира кардинально меняет аромат, вкус и послевкусие напитка. Нам повезло — название «бетона с огурцом» было найдено в инстаграме Джорджа Немеца.

Espresso BETON

  • Becherovka 40 мл
  • тоник
  • Эспрессо 15 мл

Интересный классический кофейный твист, готовить его нужно в бокале коллинз. Заполняем льдом, вливаем ликер, добавляем тоник, а сверху — чуть эспрессо. Если есть немного времени, кофе лучше охладить до комнатной температуры.

 

BETON Bitter

  • Becherovka 40 мл
  • тоник
  • KV14 (чуть-чуть)
  • Лимон
  • Лайм
  • Апельсин

Еще один классический твист, упомянутый на официальном сайте Becherovka. Эту вариацию придумал Джордж Немец — глобальный бренд-амбассадор чешского биттер ликера. Готовим в винном бокале по классической схеме, разве что в конце добавляем сплэш аперитива KV14 (если его нет, можно заменить несколькими каплями биттера Angostura). Важно гарнировать коктейль дольками апельсина, лайма и лимона, наколотыми на одну шпажку.

CBT (Cinnamon Becherovka Tonic)

  • Becherovka 40 мл
  • Апельсиновый сок 20 мл
  • Тоник
  • Апельсин
  • Корица
  • сахар

В 2012-м году в чешских барах активно праздновали 45-й день рождения BETON, и многие местные бармены экспериментировали с твистами на этот коктейль. Одним из таких твистов стал CBT Микхала Балзера, в котором автор решил обыграть корично-апельсиновую составляющую биттер ликера. Готовим так: берем винный бокал, на края которого наносим смесь (красту) из корицы и сахарной пудры, заполняем его льдом и вливаем все ингредиенты. После чего украшаем двумя дольками апельсина, коричными палочками, а в идеале — перед подачей ароматизируем ликером при помощи пульверизатора.

Видео с рецептами CBT (Cinnamon Becherovka Tonic) и Beton Peach Spritz

Beton Peach Spritz

  • Becherovka 40 мл
  • Персиковое пюре Monin 20 мл
  • Тоник
  • Игристое вино (брют)

Этот твист был представлен в том же 2012-м и по тому же поводу. Автор — чешский бармен Марек Выбирал. Данный шпритц нужно готовить также в винном бокале, однако есть одно но: сначала мы добавляем в бокал ликер и пюре, затем хорошенько перемешиваем их, и только после этого добавляем сначала тоник, а потом игристое вино — в равных пропорциях. В идеале —— 60 мл + 60 мл.

Great Grape

  • Becherovka 40 мл
  • Тоник
  • Сок грейпфрута
  • Грейпфрут (слайс)

Этот твист, как и все твисты ниже, был придуман Джорджем Немецем в 2016-м году — то есть, к 50-летию коктейля BETON. Данный твист готовим и подаем в коллинзе, добавляя тоник и сок в равных частях (ориентируйтесь на 50 мл того и другого). Обязательно используем слайс сладкого грейпфрута.

Red Tone

  • Becherovka 40 мл
  • Сироп бузины 15 мл (опционально)
  • Тоник
  • Красное вино
  • Белый виноград для гарнира

Интересный и очень круто выглядящий твист. Его готовим в винном бокале. Если используете сироп бузины, то сначала смешайте его с ликером, после чего долейте тоник и сверху плесните столько же красного вина. А вот украшать нужно белым виноградом.

Ginger Bi

  • Becherovka 40 мл
  • Тоник
  • Имбирное пиво (не имбирный эль)
  • Свежий имбирь

Этот твист чуть посложнее — такой бокал найти не очень легко, как и имбирное пиво:) Других сложностей возникнуть не должно: пиво и тоник идут в равных частях, метод приготовления классический. На вкус — хорош и заборист!

 

Wheat Bite

  • Becherovka 40 мл
  • Тоник
  • Пшеничное пиво
  • Лимонный сок 15 мл
  • Слайс лимона

Метод приготовления тот же, а вот фишкой этого коктейля является подача в чашке для горячих напитков. То есть, коктейль сам по себе ледяной, но посуда подачи вызывает легкий диссонанс. Ну и сочетание тоника, ликера и пшеничного (оно же «белое») пива — очень, очень интересное.