Что предложить вегану?

Далеко не все бармены знают, какие напитки можно предлагать строгим веганам. Более того, сами веганы не всегда знают. Но что же предложить человеку, который присел за стойку и сразу же предупредил вас, что он является строгим веганом?

Начать можно с того, что те алкогольные напитки, которые были произведены не путем дистилляции, в меньшей степени веган-френдли, нежели дистилляты, вроде виски или коньяка. В отличие от дистиллированных, ферментированные напитки нужно очищать и осветлять, а это именно тот этап, когда продукты животного происхождения могут вписаться в игру.

Вино

Вино должно быть осветлено, по двум простым причинам. Во-первых, потребители задают тон гонке производителей за идеальным продуктом. Например, фрукты и овощи могут быть идеальны на вкус, но если они выглядят не самым презентабельным образом, владельцы магазинов выбрасывают их на помойку. По той же причине мы не хотим пить мутные вина. Вторая причина — определенные частицы могут навредить вкусу вина.

Есть два способа очистить вино, натуральный и индуцированный. Натуральный — это избавление от осадка в конце процесса ферментации, индуцированный подход заключается в рафинации, фильтрации вина или же очистке при помощи центрифуги.

Что конкретно удаляют? Наиболее проблемная вещь — это мельчайшие частицы под названием коллоиды, которые нельзя удалить при помощи обычной фильтрации, потому что эти молекулы слишком маленькие. Их размер всего лишь 2-1000 нанометров (одна миллиардная метра).

Коллоиды могут быть нестабильными и испортить вино уже после фильтрации и бутилирования. Поэтому их нужно удалять. Удаляют их при помощи "проклейки" — процесса, которому уже не одна сотня лет, смысл которого в том, что в вино добавляются специальные вещества. Эти вещества связываются с коллоидами и образуют более крупные молекулы, которые можно удалить путем фильтрации либо после образования осадка.

Плюс процесса заключается в том, что вещества для "проклейки" могут  положительно влиять на вкус вина, подавляя горечь и терпкость. Но — что выступает в роли этих веществ? Для белого вина используют бентонит, желатин, казеин, PVPP (поливинилполипирролидон), молоко, а для красного — желатин либо яичный белок.

Что это значит? То, что веганы будут не в восторге от факта использования желатина, который получают из костей животных, также никто из них не одобрит яичный белок, казеин, рыбий жир и другие продукты животного происхождения.

Правда, стоит отметить, что самих продуктов животного происхождения вина не содержат, они всего лишь производятся при помощи таковых. Можно ли в таком случае считать вина продуктом, подходящим для веганов? Каждый из них решает сам.

Пиво

У пива та же история, что и у вина: его нужно очищать от коллоидов, которые образуются из шелухи злаковых и не лучшим образов влияют на прозрачность продукта. В качестве связующего вещества обычно используют ПВПП. Отдельное внимание нужно уделить тому, не содержит ли пиво каких-то дополнительных продуктов для изменения вкуса, например, мед.

Крепленые вина

Чаще всего крепленые вина не являются тем продуктом, который на 100% подходит веганам. Чтобы проверить различные торговые марки, можно обратиться к сайту barnivore.com, владельцы которого связались со многими компаниями и задали им прямой вопрос: «Ребята, насколько ваша продукция веган-френдли?»

Как ответила одна из компаний, которая производит выдержанный портвейн, есть две разновидности портвейна: выдерживаемый в бочках и выдерживаемый в бутылках. Для очистки и фильтрации портвейна, который выдерживают в бочках, используют вещества, которым веганы не будут рады. А вот те портвейны, которые выдерживают в бутылках, разливают, минуя этап фильтрации, поэтому их можно считать подходящими для веганов.

Однако большинство крепленых и ароматизированных вин все же фильтруют и осветляют, это относится и к любимым многими вермутам. Чаще всего используется желатин и казеин.

Крепкий алкоголь

Как было отмечено ранее, практически все крепкие напитки веган-френдли. Однако, если речь идет о выдержанных напитках, то здесь могут быть НО. Потому что нередко виски, например, выдерживают в бочках — из-под чего? — из-под крепленых вин! Которые, как мы выяснили, не всегда подходят для веганов.

Еще хуже дело обстоит с ликерами и подслащенными напитками, потому как при производстве таковых используется сахар, а сахар предварительно осветляют при помощи продуктов животного происхождения.  Хотите угодить вегану — предлагайте ему невыдержанные и неподслащенные напитки, если не знаете точного процесса производства конкретного продукта. Потому что некоторые виски выдерживают в бочках из-под бурбона, например, некоторые позиции Jameson. Кстати, Jameson на своем официальном сайте акцентирует внимание на том, что этот виски является абсолютно веган-френдли.