Их день настал

«Искусственных барменов», или «роботов-барменов», в последнее время изобретают очень много. Но мы верим в то, что ни один прибор никогда не сможет заменить человека, а единственный день в году, когда эти приборы действительно актуальны, — это день, когда все бармены имеют полное право — все разом! — отдохнуть от работы:) Этот день — Международный день барменов, то есть, сегодня. С праздником вас!

Monsieur

Этот искусственный бартендер был представлен в январе прошлого года в США после успешной краудфандинговой компании, участие в которой приняли многие американские бизнесмены и знаменитости, включая спортивных звезд.

Устройство, названное «Господином», описывают как «умный коктейльный вендинг-автомат». Этот автомат способен предложить и смешать 25 коктейлей, руководствуясь вкусом человека. Если же ингредиенты заканчиваются, он способен отправить сообщение в ближайший магазин. Еще одна интересная фича — устройству можно заказать напиток, связавшись с ним по Bluetooth или Wi-Fi.

Somobar

Старт производства этого устройства намечен на конец 2015-го года, если, конечно, авторам удастся собрать нужную сумму. Было бы неплохо: Somobar способен смешать коктейль в считанные секунды.

Этот аппарат можно «заправить» шестью ингредиентами, что касается рецептов, их он «знает» около трехсот. Более того, машина способна готовить напитки, основываясь на тех ингредиентах, которые есть на данный момент, делать коктейли слабыми или крепкими. Также создатели Somobar придумали некую особенную технологию смешивания и контроля качества коктейля.

Project Gutenberg

В прошлом году международная компания Pernod Ricard представила самого «законспирированного» робота-бармена, который чем-то напоминает книжный ящик. Этот прибор был изготовлен, в рамках инновационной программы, призванной изменить концепцию домашнего бара.

Project Gutenberg — название прибора отсылает нас к фамилии изобретателя печатного станка:) — состоит из контейнеров, напоминающих книги, каждый из которых заполнен тем или иным алкоголем. Также существует специальное мобильное приложение, в котором «зашито» множество самых разных рецептов коктейлей и куча другой информации.

TenderOne

Устройство под название TenderOne было запущено в производство в Великобритании после успешного представления в Голландии и Германии. Его позиционируют в качестве стенд-элоун устройства, которое можно встраивать в бар и успешно использовать на фестивалях, ярмарках и других массовых мероприятиях.

TenderOne, содержащее около 200 рецептов, также способно смешивать напитки со скоростью света и с невероятной точностью. Стоит добавить о наличии тачскрина, который показывает результат и информирует о дополнительных инструкциях для завершения приготовления того или иного коктейля.

Levitron

Однозначно, Levitron — самый продвинутый робот-бармен, можно сказать, чуть ли не из другого измерения, потому как дает возможность жидкости левитировать. А людям, соответственно, «выпивать» алкоголь  прямо из воздуха. Пока что удалось проделать подобное с джин-тоником и «Кровавой Мэри».

Как это работает? В общем и целом — алкоголь заставляют парить при помощи звуковых волн. А подробнее могли бы рассказать об этом создатели прибора — Чарли Фрэнсис, основатель компании Lick Me I’m Delicious, и профессор бристольского университета Брюс Дринкуотер.

Считается, что Levitron является первым шагом более грандиозного проекта по созданию бесконтактной столовой посуды.