Классика savory: «Кровавая Мэри»

Лето закончилось, однако сезон свежих фруктов, овощей и других ингредиентов для коктейлей — в самом разгаре. Возможно, именно начало осени — лучшее время для того, чтобы попробовать приготовить что-то несладкое и не для всех привычное. Хотим вдохновить вас и поделиться историей и рецептом «Кровавой Мэри». Этот напиток — замечательный пример того, как «овощной», или, как принято сегодня называть такие напитки, savory-коктейль, завоевал мировую славу и вошел в разряд классики.

Сложно сказать, кто придумал этот коктейль: на роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют сразу несколько человек. По некоторым данным, напиток был придуман Джорджем Джесселем в промежутке между Мировыми войнами. Первое упоминание о коктейле обнаруживается в газете New York Herald Tribune за 2 декабря 1939 года: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки».

Правда, четверть века спустя Фернанд Петио, работавший с 1934 года в нью-йоркском баре King Cole, заявил корреспондентам журнала The New Yorker (номер от 18 июля 1964 года), что изобрел томато-водочный коктейль еще в 1920-е годы, когда работал барменом в парижском заведении Harry’s New York Bar: «Джордж Джессель говорил, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я же покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайенского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю».

Хорошо хоть, насчет веточки сельдерея, которая традиционно подается к коктейлю, споров не возникает. Все уверены в том, что она была заказана клиентом в ресторане «Памп Рум» в чикагском «Амбассадор Ист Отеле» в 1960-е годы, и с тех пор не покидает рецепт коктейля.

По-настоящему коктейль прославился в 1940-е годы. К 1945 году он появился в нью-йоркском «Сторк Клубе» и стал символом парижского отеля «Ритц». По словам биографа Хемингуэя, «Кровавые Мэри» Бертена – бармена из «Ритца» – далеко превосходили прочие.

С «прочими» рецептами все довольно запутанно. В то время, как нет ничего сложного в смешивании водки и томатного сока, более «насыщенные» версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Гарнир может состоять из оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений, иногда используются даже рыбно-мясные продукты и сыр.

Рассуждать на тему различных рецептов «Кровавой Мэри» можно долго, по поводу названий тоже. Разве что стоит упомянуть, что в Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.

А вот классику — давайте вспомним!

Классический рецепт «Кровавой Мэри»

Ингредиенты

40 мл водки Absolut

120 мл томатного сока

Дэш свежевыжатого лимонного сока

Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу

Приготовление

В бокал хайбол положить 5-6 кусочков льда. Добавить все ингредиенты. Перемешать, украсить веточкой сельдерея и ломтиком лимона. Международная ассоциация барменов советует добавлять в коктейль щепотку соли сельдерея.