Профессия, а не лайфстайл

Всемирно известный бартендер и эксперт алкогольной индустрии Ангус Винчестер часто использует аббревиатуру MPB, что означает «Modern Professional Bartender» — «современный профессиональный бартендер». Но что он вкладывает в это понятие? 
 
 
Формулировка «Бармен должен…» — не самая уютная для восприятия, однако именно так Винчестер объясняет суть профессии.
 
«Представьте себе водителя лондонского «кэба» и обычного водителя такси. Кажется, оба они делают одно и то же: везут вас в точку назначения, однако водитель «кэба» по умолчанию круче. Он знает правильные и неправильные дороги, он сразу же располагает к себе и позволяет тебе почувствовать себя в безопасности и комфорте. И он проделал долгий путь и очень тяжело трудился для того, чтобы стать водителем «кэба». СПБ — это такой же водитель «кэба», но в мире напитков», — объясняет Ангус Винчестер суть современного профессионального бартендера в своеобразном кодексе поведения, опубликованном на сайте комьюнити (P)our. 
 
Ниже — перевод этого кодекса на русский язык.
 
СПБ должен всегда ощущать принятую на себя ответственность. Прежде всего, нужно помнить, ЧТО вы продаете, и всегда принимать решения с ясной головой. Не забывайте, что вы берете на себя юридические обязательства по поводу того, кому, когда и что вы продаете.
 
СПБ всегда должен помнить о том, что бартендер — это, прежде всего, профессия, а не лайфстайл. Несите в массы профессионализм.
 
СПБ должен знать все о каждом продукте, которые он продает: какой у него вкус, из чего он сделан, где его производят, насколько он крепок, как и сколько его выдерживают.
 
 
СПБ должен понимать важность обучения на всех этапах карьеры и не сомневаться в том, что знания бесконечны.
 
СПБ должен знать правильные способы подачи всех продуктов, которые стоят у него за спиной. 15 базовых рецептов на каждый крепкий напиток и знания о правильной посуде для каждого из них. Базовые знания о винах: сорта винограда, регионы и годы урожая. Знание сортов пива и стилей их подачи. Знание безалкогольных напитков.
 
СПБ должен знать как минимум 3 «продажные фишки» каждого продукта — вне зависимости от того, нравятся ли они бартендеру или нет.
 
Знание всех инструментов и техник, присущих коктейльным барам, отельным и другим типам баров. Как правильно держать бутылки, как правильно и точно наливать напиток в бокал, как обращаться с кофемашиной и как ухаживать за своим рабочим местом. 
 
СПБ всегда оставляет свои проблемы за дверью бара. Он должен быть в курсе событий, но не высказываться публично на темы расы, пола, религии и политики. Личное мнение, хоть и имеет место быть и может быть замеченным, не должно быть выставлено напоказ.
 
СПБ должен относиться к каждому человеку как к гостю, а не как к просто потребителю или клиенту, и уважать его. А поэтому старайтесь сходу определить уровень вовлеченности гостя и действуйте соответствующе, подавайте каждый напиток с вниманием, рекомендуйте (если гость не против) и никогда не вспоминайте прошлый визит гостя.
 
 
СПБ должен понимать одну простую вещь: всем пофигу, какими знаниями он обладает, пока все не узнают, что ему на это не пофигу.
 
СПБ не только не должен быть расистом, сексистом, эйджистом или приверженцем каких-либо радикальных взглядов на работе (да и вне работы тоже) — он также не должен поощрять подобные высказывания со стороны гостей.  
 
СПБ должен понимать суть бизнеса и знать способы увеличения прибыли, а также быть в курсе отношений с поставщиками. 
 
СПБ должен понимать, что рецепты напитков и их названия разнятся от бара к бару, и его обязанность заключается в том, чтобы не только знать рецепты, которым он следует в своем заведении, но и базовые рецепты, а также постоянно искать возможности узнавать новые.
 
СПБ должен понимать природу физических процессов, происходящих с напитками, и знать, как их использовать.
 
СПБ должен понимать, как его работа влияет на человеческий организм: что происходит с алкоголем в теле человека, что такое концентрация алкоголя в крови, какие существуют факторы абсорбции и что собой представляют принципы ответственного употребления.
 
СПБ должен обладать навыками дегустации и различать вкусовые категории для того, чтобы создавать сбалансированные напитки и понимать, как те или иные ингредиенты влияют на их вкус.
 
СПБ должен чувствовать ДНК коктейлей и ощущать, как работает и на чем основана миксология, понимать роли основы/модификатора/акцента в напитке и разбираться в основных типах коктейлей.
 
 
СПБ должен понимать и уважать роль менеджера заведения и действовать так, чтобы менеджер, соответственно, поддерживал бармена и уважал его мнение.
 
СПБ должен готовить каждый напиток так, чтобы продемонстрировать свои бартендерские навыки; он должен знать, как можно приготовить напиток быстрее или эффективнее без ущерба для качества конечного продукта.
 
СПБ должен быть в курсе того, как эволюционируют культура пития, алкогольная индустрия и «питейная мода».
 
СПБ должен быть безупречно опрятным, чистым и приятным как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения рабочих привычек. Он также должен поддерживать высочайшие стандарты своего рабочего места и гигиены.