Суть летних коктейлей

Что отличает так называемые «летние» коктейли от других? Использование фруктов и ягод, соков, а главное — больший объем и не очень высокое содержание алкоголя. Какие категории летних коктейлей бывают и зачем нужна подобного рода теоретизация? Об этом расскажет статья.

Рецептов смешанных напитков существуют тысячи (кстати, в нашем разделе рецептов найдете более 80-ти, в том числе, от популярных минских барменов). Новые рецепты появляются каждый день. Держать в голове даже тридцать рецептов довольно сложно, если вы не профессиональный бармен, однако этого делать и не нужно. Большинство смешанных напитков подпадают под ту или иную категорию, а большинство напитков в одной категории похожи друг на друга — различаются лишь ингредиенты, а вот пропорции и техника приготовления чаще всего идентична.

Рассмотрим самые популярные категории смешанных напитков, которые можно смело назвать летними.

Хайболлы

Хайболлы — это самое простое, что можно придумать. Два ингредиента — крепкий напиток и сок либо газировка, — которые смешивают в одноименных стаканах-хайболлах, пьют из них же. Сделать хайболл самостоятельно проще простого: любая комбинация состоит из одной части алкоголя и 3-5 частей безалкогольного напитка. Именно такого рода рецепты принесли мгновенную славу «Отвертке», «Cuba Libre» и им подобным коктейлям.

К слову, знаете, как появилось название «Отвертка»? Один репортер в журнале Time от 24 октября 1949 года опубликовал заметку, в которой рассказал о том, как балканский беженец, американский  инженер и турецкий агент тайной полиции мирно беседовали, попивая лонгдринки, тихонько размешивая отверткой смесь водки с апельсиновым соком. Кстати, в 1970-х годах «Отвертка» считалась одним из самых полезных алкогольных напитков, потому что в ней много витамина C.

Важный момент в приготовлении хайболлов — не забывайте о гарнировке, например, свежих фруктах на ободке бокала или пряных травках прямо в нем. Поскольку основных ингредиентов обычно всего два, гарнир является источником дополнительного аромата. Кроме этого, можно разнообразить или же практически полностью изменить вкус любого приевшегося вам хайболла, если перед добавлением безалкогольного ингредиента плеснуть пару капель какого-либо биттера.

Физзы и коллинзы

Физзы — это категория напитков, в состав которых входит ощутимая порция газированной воды. Слово «физз», что означает «шипучий», впервые появилось в конце позапрошлого века, когда газировка стала популярной. Шипучка делает напиток живее и мягче, и дело только в пропорциях. Крутость физзов кроется в привлекательности и доступности ингредиентов: один крепкий напиток, который соединяется с сахаром, цитрусовым соком и водой.

Самый знаменитый член этого семейства — это «Gin Fizz». Дело в том, что джин очень хорошо ведет себя с лимоном и газировкой, что подтверждает огромное количество вариаций этого коктейля, например, «Серебряный физз» с яичным белком или «Бриллиантовый физз» с игристым вином вместо газировки. Но помните, что физз из дешевого джина будет иметь дешевый вкус.

Коллинзы — близкие родственники физзов, состав примерно такой же: крепкий несладкий алкогольный напиток, сахарный сироп, лимонный сок и газировка. Отличие в том, что физзы готовят в шейкере (после чего добавляют шипучку), а коллинзы — прямо в бокале. Ни у какого другого семейства напитков нет столько вариаций, сколько их есть у коллинзов: «Джек коллинз» с кальвадосом, «Том коллинз» с джином,  «Сэнди» со скотчем, «Джон коллинз» с ржаным виски, «Майк коллинз» с ирландским виски (назван в честь вождя ирландской революции, в последствии — министра финансов), «Капитан коллинз» с канадским виски, «Полковник коллинз» с бурбоном, «Педро коллинз» с белым ромом, «Руби коллинз» с водкой и так далее.

Лучше всего эту категорию коктейлей можно описать словами Фредерика Олссона, бренд-амбассадора виски Ballantines: «Коллинзы — это настоящая классика, которая может принимать любые формы и размеры. И которая позволяет тебе быть действительно креативным, когда дело касается базового алкоголя или подсластителя. Насчет подсластителя — люди любят эдельвейс и кордиалы, не менее хороши эксперименты с домашними фруктовыми заготовками. Добавление ликера или пюре также легкий путь к тому, чтобы выделиться и сделать собственный Коллинз».

Если вас интересует мнение других экспертов индустрии на тему летних коктейлей, вашему вниманию — эта статья.

Фруктовые кулеры и кобблеры

Если вам нравится изобретать, то кулеры и кобблеры именно то, что нужно. И те, и другие подают в больших бокалах с обилием жидкости, привлекательно и продуманно украшенные. Кулеры — это коктейли, в которых базовый алкоголь и/или напиток на базе вина наливают в высокий стакан (хайболл) вместе с имбирным ситро (так, во всяком случае, требует первоначальный рецепт), водой или лимонадом.

Кобблер — напиток, который готовят на основе дробленого льда — это единственный обязательный для этой категории напитков ингредиент и четкое правило, — которым полностью заполняют бокал, а сверху доливают смесь напитков. Кобблеры славятся своей изысканной отделкой. Часто говорят, что кобблер — это фруктовый салат, но с алкоголем и поданный в бокале.

Крюшоны и другие напитки в больших чашах

Порционным напиткам летом многие люди предпочитают крюшоны, сангрии, пунши и другие напитки, которые готовят сразу в больших количествах и подают в огромных чашах. Прелесть таких напитков в легкости приготовления, а также в том, что в их составе могут быть совершенно любые фрукты, ягоды и соки. Что есть под рукой — то и может пойти в состав вашего летнего микса. Чем отличаются крюшоны от сангрий и пуншей? Базовым алкоголем и нюансами.

Крюшоны (от французского слова «кувшинчик») — это категория напитков, состоящих из смеси вина, ликеров или сиропов и разных фруктовых соков или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. По-английски крюшоны часто называют bowl, как и чашу для него. Это слово вошло в употребление в 18 столетии.

Наиболее популярны крюшоны из белого вина. Подают их охлажденными, в круглой чаше, а чтобы он сохранял температуру, чашу помещают в контейнер со льдом, или в чашу ставят стеклянный стакан со льдом. Кроме недорогого игристого, можно использовать простое белое вино, желательно сухое, чтобы уравновесить сладость фруктов.

Фрукты вымачивают несколько часов, и они впитывают алкоголь. Есть один особый крюшон — «Майский винный», Woodruff Bowl, в котором преобладает насыщенный аромат ясменника. Для извлечения его букета достаточно вымачивать листья в течение получаса. Своим ароматом ясменник обязан кумарину, и вот с ним нужно быть осторожным. Если использовать больше двух листьев на несколько литров крюшона, потом будет побаливать голова.

Сангрии

Поначалу сангрия была безалкогольным напитком. Вино — а его в Испании очень много — мало годилось для жаркого дня, в отличие от фруктовых соков. Компромиссное решение пришло в виде сочетаний, и сегодня они продаются под рядом названий: calimocho, pitilingorri, rebugito — и все это комбинации красного вина с колой, соком или лимонадом. Хорошая сангрия — это хороший способ закончить жаркий летний день приятным напитком. Лимонад, сахар и крепкие напитки, которые используют в смесях на скорую руку некоторые ценители, не входят в изначальный рецепт, но в умеренных количествах вполне могут радовать новыми оттенками. В общем, сангрию, как и подобные другие напитки, сложно чем-то испортить.

Пунши

Пунш может быть горячим напитком или фруктовым. Слово пунш происходит от слова, означающего «пять» на хинди, это отсылка к пяти изначальным ингредиентам: рому, сахару, лимону, воде и чаю. Впервые пунши упоминаются в документах в 1632 году. Поначалу это были в основном горячие зимние пунши, хотя, первый фруктовый «ямайский» пунш был популярен уже в 1655 году.

Главным ингредиентом для холодных летних пуншей является белый ром, к которому добавляют соки, фрукты и ягоды. Впрочем, сейчас многие люди не «запариваются» и готовят пунши из коньяка, виски или бурбона. Тем не менее, самым знаменитым пуншем является «Плантаторский». К слову, «Плантаторским» можно назвать любой смешанный напиток на базе рома со всевозможными фруктами и соками.

Не только фрукты и ягоды

В этой статье мы неприлично много раз упомянули фрукты и ягоды — да, это действительно самые популярные летние ингредиенты для смешанных напитков, однако уверены ли вы, что разделение плодов на фрукты, ягоды и овощи — это справедливо? Как бы то ни было, горячим трендом, который будет развиваться и дальше, в коктейльной индустрии является использование savory-ингредиентов, и мы очень рекомендуем вам почитать конспект лекции Алекса Кратены и Симоне Капорале на эту тему.

Возможно, вам захочется попробовать приготовить алкогольный коктейль с пастернаком или свежей редиской. По крайней мере, мы на это надеемся. Лето короткое — берите от него все!