Топ-10 фактов о биттере Becherovka

Совсем скоро состоится семинар Джорджа Немеца, бренд-амбассадора чешского биттера Becherovka, и мы подготовили для вас подборку самых интересных фактов об этом удивительном напитке.

Принято считать, что «Бехеровку» изобрел чешский фармацевт Йозеф Бехер. Однако существует легенда о том, что он всего лишь воплотил в реальность рецепт одного англичанина, который остановился в Карлсбаде в отеле рядом с аптекой Бехера.

Карловы Вары (Карлсбад)

К слову, чешский фармацевт Йозеф Бехер был не совсем чехом. По происхождению, он был немцем.

Некоторое время покупатели «Бехеровки» могли получить ограниченное количество бутылок биттера, которое всегда было немного ниже заказанного. Тактика создания искусственной «недоступности» биттера позволяла постоянно поддерживать напряжение на рынке и увеличивала спрос на товар.

Первоначально этот напиток продавали в качестве желудочного лекарства. Своих целебных свойств «Бехеровка» не утратила и по сей день, отлично справляясь с любыми расстройствами пищеварения. Впрочем, ценят этот напиток, по большей части, из-за его удивительного вкуса.

6 градусов по Цельсию — именно такая температура считается идеальной для того, чтобы наслаждаться «Бехеровкой».

В мире всего два человека, которые знают точный рецепт этого биттера.

Ради эксперимента, «Бехеровку» пытались производить не в Карловых Варах. Эксперимент провалился. Говорят, все дело в воде и некоей особенной ауре Карловых Вар.

Сами чехи считают, что не существует двух абсолютно идентичных бутылок «Бехеровки», не смотря на то, что все травы, которых в состав биттера входит больше двадцати, тщательно отбирают и взвешивают.

Многим людям, особенно в Словакии, нравится пить «Бехеровку» вместе с пивом.

Традиционный чешский тост, которым принято сопровождать рюмку «Бехеровки», звучит так: «Na Zdravi!»