В Минске определен лучший авторский коктейль на основе золотого рома

6 ноября в баре «Мараскино» состоялся заключительный этап конкурса «Зимний коктейль от Havana Club», организованного компанией Pernod Ricard. Победителем стал Георгий Юран (бар «Стравiнскi») с коктейлем BlackAsh, для приготовления которого бармен использовал неожиданные составляющие.

По словам организаторов, цель этого конкурса — выбрать уникальный коктейль, ингредиенты для приготовления которого будут позже продаваться в специальных наборах Havana Club. Это не первый опыт такого плана — Pernod Ricard уже выпускала наборы Havana Club Mojito, включающие в себя бутылку рома и бутылку мятного сиропа, либо бутылку рома плюс специальный стакан. Такие наборы компания создает для того, чтобы люди могли наслаждаться любимыми коктейлями в домашних условиях, затрачивая на приготовление минимум усилий.

Перед выпуском очередного набора компания решила обратиться к опыту наиболее инициативных барменов города и объявила конкурс на лучший авторский коктейль на основе золотого рома Havana Club Anejo Especial. Главные критерии — запоминающийся вкус и простота приготовления. Исходя из этих критериев, были выбраны 8 рецептов. Их авторы — Николай Суздальцев (клуб Next), Евгений Ивченков (DooDah King), Наталья Скурат («Кальянная №1»), Егор Козловский (RED Klen), Евгений Кузнецов (News Cafe), Евгений Бужинский (Brutto cafe), Дэнис Вальдес (бар «Стравiнскi») и Георгий Юран (бар «Стравiнскi»)— стали финалистами конкурса.

В ходе заключительного этапа конкурса финалисты приготовили свои коктейли, а члены жюри — продегустировали и определили, который из них в полной мере соответствует заявленным критериям. Состав жюри: Ануш Амбарцумян (директор по маркетингу Pernod Ricard Minsk), сомелье Алексей Михальчик (ресторан La Crete D’or), Юлия Ладыгина (бренд-шеф заведений ID-bar, «Герои» и «Бессонница»), Арсен Ордян (директор бара «Стравiнскi») и Вадим Данилович (ID-bar).

Представители жюри проявляли искренний интерес к процессу: даже когда один из участников забыл добавить заявленное в рецепте розовое вино и подготовил коктейли к подаче, его попросили довести дело до конца и добавить вино в уже декорированные и поданные коктейли — настолько всем была интересна его изначальная задумка. Если же участник использовал профессиональное оборудование (например, паровой стимер для подогрева напитка), его тут же озадачивали вопросом, как сделать то же самое в домашних условиях.

Стоит отметить, что в числе финалистов оказались не только маститые опытные бармены, но и практически новички, которые, не смотря на небольшой опыт работы за барной стойкой, уже обладают достаточными знаниями и фантазией для того, чтобы придумать авторский коктейль. Показателем серьезного подхода к конкурсу стал тот факт, что многие участники пришли с «домашними заготовками» — ингредиентами, которые сложно или невозможно найти в продаже; среди них — айвовый сироп, медово-облепиховый сироп, тыквенный сок, черная рябина и даже елочные иголки.

Последние три из перечисленных ингредиентов использовал Георгий Юран, ставший победителем, для приготовления коктейля BlackAsh. Помимо черной рябины, ели и тыквенного сока, в его состав входит мед, сок лайма, цедра апельсина и, конечно, ром Havana Club Anejo Especial. Точный рецепт, вместе с именем автора, будет указан на коробке следующего набора от Pernod Ricard.

Во время своего выступления Георгий Юран эффектно демонстрировал профессиональное мастерство, а также не забыл о важной составляющей любого коктейля — интересной презентации гостю или, в данном случае, жюри. Тем не менее, члены жюри настаивали на том, что выносили решение, полагаясь исключительно на вкус коктейля и простоту его приготовления.

Юлия Ладыгина, бренд-шеф заведений ID-bar, «Герои» и «Бессонница»

«В наших дегустационных листах был отдельный пункт для оценки простоты приготовления. Честно говоря, я поставила максимальный балл всем участникам. Поскольку абсолютно уверена, что все эти коктейли можно легко повторить на любой кухне. И даже непривычные ингредиенты — та же елка, рябина, фиалковый сироп — легкодоступны, на самом деле. В целом, я была очень удивлена фантазии наших барменов, и очень рада тому, что проходят такие конкурсы. Мне кажется, в этом направлении Минск сейчас очень бурно развивается».