Готовим классику — без шейкера

Если у вас дома есть шейкер и другой инвентарь для приготовления коктейлей, это замечательно; если нет, тоже ничего страшного — мы неоднократно писали статьи о том, чем можно заменить тот или иной инструмент. Но что, если вам не хочется заморачиваться вообще никакими инструментами, а какой-нибудь крутой классический коктейль — хочется? Что ж, прекрасно понимаем и сегодня готовы поделиться подборкой именно таких коктейлей.

Сразу оговоримся: речь пойдет не об упрощении существующих классических рецептов. Потому что, если в каком-либо рецепте используется тот или иной прием или инструмент, значит, так нужно. Даже если на первый взгляд кажется, что French 75 можно приготовить без шейкера — все равно большую часть итоговой смеси составляет шампанское, которое в шейкер не идет. Но если хотите поспорить, то попробуйте приготовить без шейкера, например, Whiskey Sour с яичным белком... В общем, речь пойдет исключительно о тех классических напитках, которые изначально готовятся без специальных инструментов, и отмерку ингредиентов для приготовления которых можно производить на глазок.

 

Old Fashioned

Начнем, пожалуй, с папы всех коктейлей — Old Fashioned. Принято считать, что коктейльная история — если разделять понятия «коктейль» и «смешанный напиток» — началась именно с него (подробнее читайте об этом в специальной статье). Как бы то ни было, сегодня мы не об истории, а о самих напитках, и хотим отметить следующее: Old Fashioned крайне привлекателен для тех людей, которые всю жизнь пили напитки в чистом виде и не признавали никаких других подходов. Old Fashioned крепок, в какой-то степени минималистичен и подается в тумблере или роксе.

Для приготовления этого коктейля понадобится ложка и два стакана. Первый в качестве смесительного, второй для подачи. В смесительный стакан положите кубик сахара, капните на него немного биттера Angostura, разотрите ложкой, добавьте лед, долейте бурбон (50-60 мл), перемешайте, аккуратно процедите в заранее охлажденный бокал для подачи, заполненный льдом. Можно украсить цедрой лимона, но это на любителя.

Еще один приятный момент заключается в том, что Old Fashioned — это не один коктейль, а, скорее, семейство. И в качестве базы можно использовать не только бурбон, но и другие виды виски (в частности, ирландский), выдержанный ром (берите Havana Club 7 — не ошибетесь), бренди и даже джин. Пропорции и метод приготовления — те же.

 

Negroni

Если предыдущий коктейль разложить на составляющие, то получится следующее: горькая часть, крепкая часть, сладкая часть плюс вода (растаявший лед). «Негрони» полностью повторяет эту формулу. Готовить его нужно так: охлажденный бокал заполняем кусковым льдом, вливаем в него в равных долях (классика — по 30 мл, но ориентируйтесь на размер бокала) джин Beefeater, биттер Campari и любой красный сладкий вермут, украшаем долькой апельсина.

Существует несколько легенд о происхождении этого коктейля: по одной из них, его придумали в Италии, по другой — в Сенегале. А вот первое печатное упоминание датируется 1947-м годом, когда режиссер Орсон Уэллс одном из римских репортаже написал: «Биттеры очень хорошо подходят для печени, а джин плохо влияет на вас. Здесь же они уравновешивают друг друга». Рекомендуем относиться к этим словам скептически. «Негрони» — это просто «Негрони».

 

Black Russian

Международная ассоциация барменов относит этот коктейль к категории «Современная классика», но, если что, в этом году «Черному русскому» стукнуло 70 лет. Его придумали в Брюсселе, и этот коктейль считается родоначальником всех кофейных коктейлей, хотя используется в нем не кофе как таковой, а кофейный ликер Kahlua. Из-за своего сладкого вкуса он относится к категории дижестивов. 

По названию все просто: «черный» из-за кофе, «русский» — из-за водки. Хотя чаще используется не русская водка, а шведская — Absolut. Процесс приготовления таков: заполните бокал льдом, влейте 50 мл водки, добавьте 20-30 мл Kahlua, перемешайте. Даже украшать ничем не нужно. Зато можно по-быстрому апгрейднуть: добавьте наверх немного жирных сливок — и получите «Белый русский», любимый коктейль Джеффри Лебовски из культового фильма братьев Коэн. 

 

Mimosa

Кто и когда придумал этот напиток, никто не знает, да и никого это особо не волнует, потому что в Испании, например, комбинация, состоящая из фруктового сока и любой кавы, популярна уже не одну сотню лет. Навскидку, смеси из свежего апельсинового сока и игристого — то есть, коктейлю «Мимоза», который обязан своим названием как раз яркому цвету апельсинового сока — около сотни лет.

«Фишка» «Мимозы» заключается в подаче в бокале для шампанского, и это единственно приемлемый для этого напитка бокал. А вот с пропорциями все неоднозначно — классикой считается 50/50, но, в целом, все зависит от вкуса. Потому что сегодня «Мимоза» не очень, если можно так сказать, «формальный» вечерний напиток; его место, скорее, на бранчах, в ходе которых люди предъявляют меньше требований к точности рецептуры, а просто стремятся получать удовольствие. Чтобы вам была понятна наша мысль, еще одним популярным «бранчевым» напитком является «Кровавая Мэри» :)

К слову, если вы собираетесь использовать для приготовления «Мимозы» французское шампанское Mumm, то можете смело называть коктейль «Муммозой».

 

Gin Tonic

Этот микс также состоит из всего двух базовых ингредиентов, однако, в отличие от «Мимозы», его считают далеко не таким простым, каким он может показаться. В частности, из-за пропорций: многие бармены и любители пытаются найти идеальное соотношение джина и тоника — кто-то предпочитает 50/50, кому-то нравится 1/3 в пользу джина, — но слишком многое зависит и от используемого джина, и от используемого тоника, и собственных предпочтений.

Сегодня же для нас главное то, что для приготовления Gin Tonic не нужно никаких особенных инструментов, только ложка и бокал (желательно, винного). Охладите бокал, охладите ингредиенты (их охладите максимально), заполните бокал льдом, добавьте джин Beefeater (или Monkey47, но тогда точно прибегайте к пропорции 1/3 в пользу джина), перемешайте, украсьте слайсом лайма или грейпфрута. Если хотите ознакомиться с тонкостями приготовления этого напитка, рекомендуем ознакомиться с этой статьей.