COSMOPOLITAN: ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

7 мая — день коктейля Cosmopolitan, и, пользуясь случаем, мы решили порассуждать вместе с вами об этом выделяющихся на фоне других напитке и, конечно, поделиться проверенным рецептом.

Сегодня Cosmopolitan входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категорию «Современная классика» и наш любимый раздел All time — то есть, коктейлей, которые хороши в любое время суток. Можно было бы заявить, что история «Космо» непроста и противоречива, но это не совсем так: никто не знает точной истории этого коктейля. Очевидно лишь то, что резкий взлет его популярности пришелся на конец 1980-х, однако есть основания предполагать, что прообразом современного «Космо» послужил Cosmopolitan Daisy, рецепт которого был опубликован в 1934-м году. Правда, готовили его на джине.

Все остальные версии относятся к 1970-80-м годам и не представляют никакого интереса ни для кого, кроме, разве что, историков коктейльной культуры. Это просто череда имен, годов и названия баров. Нил Мюррей, Мелисса Хаффсмит-Рот, Тоби Чеккини, Шерил Кук и Дейл Дегрофф — возможные авторы напитка, а география простирается от Кливленда и Миннеаполиса до Майами и Нью-Йорка. Что удивительно — у «Космо» нет никакой интересной (пусть и не подтвержденной) легенды относительно его названия.  Ну, разве что, по Мюррею, название появилось в тот момент, когда он по просьбе гостя плеснул в коктейль «Камикадзе» немного клюквенного сока, а гость отметил: «Как космополитично».

Единственное, что может заинтриговать — это почти конспирологическая версия по поводу того, что Cosmopolitan был придуман специально для рекламы и продвижения водки Absolut Citron. Но на правду это мало похоже: Absolut Citron представили широкой публике в самом конце 1980-х, а коктейль к этому времени уже существовал. Впрочем, все может быть, учитывая то, что Absolut всегда отличался крутым и нестандартным подходом к маркетингу.

Как бы то ни было и кто бы ни придумал «Космо», нужно признать, что очень классным ходом стала подача напитка в коктейльной рюмке (она же Martini glass). Эффектные внешне «мартинки» всегда нравились модникам и модницам, однако для многих из них коктейль «Мартини» был слишком крепким, а другие коктейли, которые также подаются в «мартинках» («Манхэттен», «Роб Рой») — еще и слишком сложными.
«Космо» же очень круто балансирует на грани простоты и в меру интересного и всем понятного вкуса. Он готовится на водке, которая, в отличие от виски или коньяка не имеет своей особенной ароматики, и клюквенного сока, а недостающие тонкие ноты ему придает «Куантро» и лайм. Более того, он быстр и прост в приготовлении, что в свое время ценили бармены.

В 1990-х коктейль был очень популярен в США, но настоящая мировая слава пришла к нему, разумеется, с выходом сериала Sex and the City, где «Космо» был любимым коктейлем главных героинь. Впрочем, падение популярности коктейля было столь же стремительным. В какой-то момент одна из героинь нашумевшего сериала спросила, почему они перестали пить «Космо», а другая ответила: «Потому что все вокруг начали». И это нашло свое отражение в реальной жизни: некоторые коктейльные бары попросту стали отказываться готовить «Космо».

Можно легко понять нежелание некоторых барменов готовить «Мохито» — на пике популярности этого коктейля они просто физически уставали давить мяту вручную, — или же отказы гостям, которые хотели простейший микс виски с колой. Но в случае с «Космо», как нам кажется, это чистый снобизм, корни которого растут из всего лишь чрезмерной популярности этого напитка. Потому что Cosmopolitan, во-первых, максимально прост в приготовлении, а во-вторых — он максимально честен и не претендует на лавры самого изящного и концептуального коктейля в истории миксологии. И, будучи приготовленным из не самых дорогих и сложных составляющих, он отдает максимум результата. Это касается и вкуса, и аромата, и цвета, и подачи.

Более того, «Космо» — это великолепная палитра для авторских твистов. Absolut и клюквенный сок, конечно, останутся, но что, если заменить ликер на какой-нибудь кордиал или попробовать сок других цитрусовых, или добавить какие-либо пряные ноты? В общем, поле для экспериментов безгранично. И, учитывая то, что многие бармены уже давно поглядывают на напитки из 1980-90-х и переосмысливают их, мы не сомневаемся в том, что рано или поздно увидим много современных трактовок «Космо».

А пока — классика.

  • 40 мл Absolut  (в идеале — Absolut Citron, но, если не найдете, обычный Absolut тоже подойдет)
  • 15 мл Cointreau (или трипл-сек)
  • 15 мл сока лайма
  • 30 мл клюквенного сока

 

Влейте все ингредиенты в шейкер, заполненный льдом, взбейте, процедите в коктейльную рюмку. Гарнируйте цедрой или слайсом лайма или апельсина.