ElPushka: дерзость и авантюра

Не так давно в латиноамериканском баре ElPushka открылась летняя терраса, а совсем скоро обновится коктейльная карта. Однако поводов поговорить об одном из самых ярких и впечатляющих заведений этого года с его создателями у нас как минимум три. Третий — мы до сих пор не говорили об ElPushka.

Любой скептик, услышав о планах ребят открыть полноценный бар на месте винного бара «Счастье есть», покрутил бы пальцем у виска: помещение малюсенькое, за баром не развернуться. Но, похоже, именно этого и добивались Дэнис Вальдес, Миша Коноваленко и Василий Сапунков — доказать всем и себе, в первую очередь, что можно сделать крутое место без мегаоборудования и суперинтерьера.

Интересно, замечают ли гости то, что в баре до сих пор нет ледогенератора — его некуда поставить, — а напитки может готовить только один бармен, потому как барная станция здесь в единственном экземпляре? ElPushka— это именно тот случай, когда трудности и вызовы приносят удивительные результаты.

Когда ты в чем-то ограничен, приходится выкручиваться: более продуманную коктейльную карту, с точки зрения приготовления напитков, представить сложно. Все, что можно было оптимизировать, оптимизировано. Так, в меню множество простых хайболлов, напитков из слаш-машины и всего два коктейля, которые готовят в шейкере — этот прием требует много льда: — «Маргарита дня» и «Дайкири дня». Зато каждый день они разные.

В небольшом холодильничке в стройные ряды выстроены бутылки с фирменной этикеткой: это сухие коктейли в форме премикса. В них уже добавлена вода, которая образовалась бы из-за таяния льда в случае приготовления коктейля стандартным «стиром» — парни не поленились посчитать точный процент делюции. Все, что теперь остается — налить премикс в бокал, добавить немного льда, если того требует рецепт, — и продолжить наливать, к примеру, хайболлы, тратя на каждый напиток минимум минут и тем самым радуя нетерпеливых гостей.

В общем, это главное: радуя гостей. Дэнис, рассуждая о философии бара, говорит следующее: «Когда ты делаешь что-то для людей, например, бар, — нужно в первую очередь думать именно о людях, а не о себе». «Мы свой бар называем Casa de Siesta, — добавляет Михаил Коноваленко, — что означает «дом отдыха». Эти два слова в точности отражают то, чего мы хотим: чтобы люди приходили к нам, как к друзьям, расслаблялись и отдыхали, головой, в первую очередь».

К слову, дом этот практически своими руками построен. По крайней мере, все, что касается интерьера. Может, у парней не было лишних денег, а может, действительно хотели сделать все с душой. Неудивительно, что у них обнаружились таланты маляров, штукатуров и даже плоттерных резчиков. Все это делали под руководством художника Антона Шаппо.

Приятных интерьерных мелочей тут с избытком — чего стоят только брендированные кожаные костеры. Рассказывая о них, Дэнис заостряет внимание: именно этим отличаются заведения, открываемые исключительно для прибыли, от тех, где все делается для уюта и комфорта. Костер — казалось бы, мелочь, за которую не хочется платить три евро, и которая не приносит прибыли напрямую. Зато — всем приятно, зато — атмосфера.

Впрочем, костеры костерами, но главное в баре — напитки и гости. И на вопрос, каким образом команда вводит новые напитки, все сходятся во мнении: «Мы наблюдаем за гостями, пытаемся угадать, что им может понравиться, после чего предлагаем им это, а на основе их реакции делаем апгрейд. Желание гостя на первом месте, но мы всегда готовы предложить какой-то новый опыт для него».

Хотите увидеть, как это бывает на практике? Самый простой путь — прийти в ElPushka, попросить шот текилы, а к нему — соль и лимон. Дело в том, что такая подача была придумана искусственно для ввода текилы на рынок США, в самой Мексике так никто не пьет. И первое, что вам скажут в ElPushka— «А не хотите ли попробовать текилу по-другому?» По-другому — это с одним из чейзеров, например, шотом «Вердиты», рецепт которой Дэнис привез из Мексики. Если кому-то такая подача покажется невкусной — ребята со спокойной душой отдадут вам лимон и соль, но пока таких случаев никто не припомнит.

ElPushka кипит и развивается — не только в соответствие с желаниями гостей, но и другими факторами, например, сезонностью, а также желанием бартендеров постоянно экспериментировать. Желание экспериментов отражено не только в коктейлях, но и авторских настойках. В прошлом сезоне можно было попробовать ром на вишне, с корицей и мамахуаной, в этом — ром на запеченном ананасе и ванили.

Чего ждать в следующем? Парни пока не раскрывают всех секретов, но уверяют, что в новом меню все будет сезонным, простым и очень крутым. Возможно, именно в этом вся соль «Эль Пушки».