Розы из Луисвилла

Four Roses Yellow — титулованный бурбон из США, любимый не только на родине, но и в Европе и Азии — добрался, наконец, до Минска. Где купить, как пить и какие байки о нем рассказывать? Ниже вся информация.

Официальный сайт напитка с гордостью сообщает: «Four Roses пережил эпоху «сухого закона», Великую депрессию, обе Мировые войны и 40 лет изгнания из США, чтобы в итоге завоевать звание American Whisky Distiller of the Year в 2011-м, 2012-м, 2013-м и в 2015-м, которое присуждается журналом Whisky Magazine, а в 2017-м — даже появиться на полках минских магазинов!». Ладно, шутим, по поводу минских магазинов официальный сайт ничего не пишет, а в остальном все так и есть. Расскажем чуть подробнее об истории и названии бренда.

Самая романтичная легенда, которую можно прочитать на официальном сайте бурбона, гласит о том, что однажды Пол Джонс — будущий основатель завода по дистилляции — влюбился в некую девушку-южанку. Он сходу сделал ей предложение. А в тот момент как раз намечался какой-то большой бал, и девушка сказала, что подумает над его предложением, и если решит сказать «ДА», придет на бал в платье, украшенном розами. В час X она пришла на бал, и ее платье украшали розы — как раз четыре штуки. Так в мире появился еще один счастливый брак и родилось название одного из самых знаменитых бурбонов.

Есть и некоторые другие легенды, самая неромантичная из которых гласит о том, что Пол Джонс просто выкупил готовый бренд Four Roses, основателем которого стал бизнесмен Руфус Мэтьюсон Роуз, а цифра четыре является отсылкой к самому бизнесмену, его брату и двум сыновьям… Есть также предположения, что завод по производству Four Roses был основан в Луисвилле (штат Кентукки) не в 1888 году, а чуть раньше — цифра 1888, якобы, просто понравилась Полу Джонсу. Правда это или не правда, пусть разбираются историки, тем более, что у нас для вас есть намного более интересный факт.

Если вы хотя бы минимально интересуетесь бурбонами и коктейльной культурой США, то, скорее всего, в курсе, что такое Prohibition и как эта эпоха повлияла на весь мир. В двух словах, с 1919-го по 1932-й в США действовал «сухой закон», и спиртное было под запретом. Спасением были тайные спикизи-бары, бутлегеры и… аптеки. В некоторых из них продавался бурбон, но — исключительно в медицинских целях. Таких сладких законодательных поблажек добились всего шесть заводов на все США. Как Полу Джонсу удалось пролоббировать свои интересы, мы не в курсе, но этикетка получилась крутой:)

После отмены «сухого закона» Four Roses был топовым бурбоном в США еще несколько десятилетий, но в 1960 было принято решение перенаправить всю продукцию в Европу и Азию — в это время там как раз начал разрастаться рынок виски. Возвращение Four Roses в Штаты случилось ближе к 2000-м годам и получилось оно триумфальным — бурбон легко вернул свою былую славу и снова взобрался на верхние строчки продаж.

Перейдем к самому напитку. На этикетке бутылки, помимо названия Four Roses, можно прочитать: Kentucky Straight Bourbon Whiskey. C Kentucky (штат) и whiskey все ясно, а вот straight bourbon — это, так называемый, «чистый бурбон», выдержка которого должна составлять не менее двух лет в новых бочках из американского дуба. При этом, технология его производства не допускает использования никаких других спиртов, кроме зернового дистиллята. А доля кукурузы в зерновой смеси должна составлять не менее 51%, но это правило применимо ко всем бурбонам.

Логика здесь достаточно проста. Исторически сложилось так, что самым доступным сырьем для производства дистиллята в Штатах была кукуруза. Со временем стали доступны и другие зерновые культуры, но традиция уже сложилась и оставалось ее закрепить, что и успешно произошло при помощи одного из федеральных законов США. Как теперь шутят в Кентукки, «бурбон — это лучшее, что может случиться с кукурузой».

Помимо кукурузы, для производства Four Roses используют рожь, причем в больших количествах, нежели у других производителей бурбона, а также соложеный ячмень. Рожь придает напитку чуть пряности, а соложеный ячмень содержит энзимы, которые необходимы для процесса ферментации. Что касается дистилляции, выдержки и других производственных процессов, то всего на заводе используют с десяток различных рецептов — для получения Four Roses Yellow, который недавно появился в Беларуси, используют все десять спиртов, а смешивают их вручную. (В целом, handcraft-тему производитель очень ценит — так, например, каждая бутылка Four Roses Single Barrel получает ручную надпись на этикетке с информацией о том, на каком именно складе и в каком месте хранилась бочка, из которой разлита данная бутылка).

В результате такого подхода Four Roses Yellow получает особый вкус, который радует яблочными, грушевыми и медовыми нотами, оттенками различных специй, а также долгим спелым послевкусием. Все это звучит неплохо; если же оперировать фактами, то за последние годы Four Roses Yellow взял золотые медали в 2016-м и 2014-м на San Francisco World Spirit Competition, также в 2014-м завоевал золото на Denver International Spirit Competition, в 2010-м получил 92 балла на Ultimate Beverage Challenge и в том же году был назван лучшим бурбоном на World Whiskey Awards. Ну и объективно — это один из самых популярных бурбонов во всем мире.

Four Roses Yellow замечателен в качестве основы для коктейлей, но не менее хорош и в чистом виде. Причем некоторые ценители рекомендуют Four Roses Yellow в качестве первого знакомства с бурбоном. В меру сладкий, в меру фруктовый, в меру пряный, в меру «ровный», но достаточно интересный, чтобы стать первым. Со льдом или без него — ваше дело, не смеем агитировать.

Что касается приготовления коктейлей, то на Four Roses Yellow интересно поготовить любую американскую виски-классику — от Old-Fashioned до Whiskey Smash. Кроме этого, существуют и рецепты, специально разработанные для Four Roses Yellow и рекомендуемые производителем. На данный момент их пять штук, и со временем мы добавим их в наш раздел коктейлей.

В Минске Four Roses Yellow объемом 0.7 и 1 литр можно приобрести в сети магазинов Vino&Vino, «Армянские коньяки» и «Бутик-Арарат».