GIN&TONIC: ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕКАРСТВО ОТ МАЛЯРИИ

Для того, чтобы приготовить идеальный Gin&Tonic, недостаточно знать четкий рецепт и строго ему следовать. Точнее, это даже необязательно. Намного более важно понимать суть напитка и знать принципы его приготовления, а там уже — куда кривая домашней миксологии выведет.

Ценители коктейльной культуры в курсе, что джин-тоник был придуман во времена Британской Ост-Индской компании и выступал в качестве действенного средства для борьбы с малярией. Но вот что интересно — главным напитком в миксе был именно тоник, содержащий хинин, который, якобы, оказывал благотворное воздействие. Просто несколько столетий назад тоник был настолько горьким и неприятным, что его вкус решили смягчать джином*. Забавно, да? Если сегодня крепкие напитки разбавляют безалкогольными для того, чтобы понизить крепость и сделать более мягким вкус, то в случае с джин-тоником когда-то все было ровно наоборот.

Но интересными поворотами, связанными с джин-тоником, может похвастаться и современная история. Особенно, в наших краях. Так, в 1990-х и начале 2000-х на постсоветском пространстве стали популярны чудовищные напитки в пластиковых бутылках с этикетками, на которых было написано «Gin Tonic». Напитки, которые производили из спирта и газированной воды, с добавлением лимонной кислоты и ароматизатора можжевельника. Напитки, в которых от джина и тоника было следующее: ничего.

Хотелось бы верить, что сегодня словосочетание «джин с тоником» у всех людей ассоциируется с джином и тоником. Особенно, учитывая то, что этот микс в последние годы находится на пике популярности. Так, например, в Испании — а там очень уважают джин и коктейли на нем — есть множество концептуальных Gin&Tonic-баров, в которых гость может выбрать джин (из десятков позиций), тоник и гарнир. Впрочем, далеко можно не ходить: один из знаковых баров Санкт-Петербурга носит название Gin Tonic Bar. И такой популярности и признанию джин-тоника можно попробовать найти объяснение.

Если сравнивать между собой простейшие миксы, состоящие из двух-трех ингредиентов, то джин с тоником — один из самых интересных. Если не самый. И по степени «интересности» он стоит выше, нежели аналогичные двухкомпонентные миксы на основе рома (с колой, например) или виски (с содовой или имбирным элем).

Дело в том, что и виски, и ром — это дистилляты, которые производят без добавления каких-либо трав и специй. Виски и ром интересно пробовать в чистом виде, искать различные тонкие оттенки и послевкусия в общем букете. Однако в составе миксов и виски, и ром призваны просто добавить крепости и привнести в микс свою характерную ноту. Вкусовые оттенки, к примеру, виски (если речь идет не о дымных островных сортах, например, которые вряд ли кто-то будет смешивать с другими напитками) достаточно тонкие и сложно уловимые.

С утверждением выше можно спорить, и это нормально, поскольку нелегко прийти к истине, имея различные вкусовые рецепторы и различный опыт. Однако мало кто поспорит с тем, что для того, чтобы хорошо прочувствовать виски, ром, кальвадос, коньяк и другие выдержанные дистилляты, нужно пить эти напитки либо в чистом виде, либо немного разбавляя водой. А не «бахнуть» в них газировки с лимоном.

В случае джина с тоником все немного по-другому. Джин — это напиток на основе спирта, ароматизированного десятками фруктов, специй и трав (все это обобщают словом “botanicals”). Так, в случае Beefeater в качестве botanicals выступают можжевельник, корень и семена дягиля, семена кориандра, лакрица, миндаль, корень ириса, севильские апельсины, лимонная цедра и многое другое.

Если вы попробуете Beefeater в чистом виде, то вряд ли прочувствуете все вкусовые оттенки, из-за общей крепости напитка. Но как только решите понизить крепость и добавите «миксер», например, тоник или газировку, — велика вероятность «услышать» и дягиль, и лакрицу. Не говоря уже о можжевельнике.

Как приготовить идеальный джин-тоник? Рецепты миксов на Beefeater, в том числе, и Beefeater&Tonic, в ближайшее время вы сможете найти в нашем Инстаграме. Но! Хотим обратить ваше внимание, что идеальный джин с тоником — тот случай, когда важен не выверенный до миллилитра рецепт, а понимание принципов и правил приготовления. Вот ими мы здесь и поделимся.

- Коктейль должен быть холодным. Его не просто нужно подавать со льдом: оба ингредиента должны быть предварительно сильно охлаждены. Это нужно для того, чтобы лед поддерживал низкую температуру микса, но при этом не таял — соответственно, не разбавлял общую смесь талой водой. Вкус джина с тоником должен быть насыщенным, а не водянистым.

- Джин с тоником — это отличный способ проверить правдивость утверждения о том, что итоговое качество коктейля не может быть выше качества самого дешевого ингредиента. Расшифровываем: если вы используете ноунейм-джин, то не рассчитывайте на то, что микс порадует своим вкусом. Это правило работает и в обратную сторону: используя для приготовления напитка дорогой продукт (например, Monkey47), будьте готовы к тому, что итоговый микс перевернет все ваше представление о джине.

- Не пренебрегайте добавлением слайсов фруктов (лимона, лайма или грейпфрута), трав (розмарин, мята) или овощей (огурец) в ваш джин-тоник. Это не просто красивая картинка, это ароматическая составляющая, которая играет важнейшую роль в восприятии напитка. Что выбрать? Каждый решает сам. Можем лишь процитировать Митю Юрченко, который когда-то поделился своим мнением: «Если использовать Beefeater, мне нравится использовать лимон. Но если брать Beefeater24, то это точно не лимон, а, скорее, грейпфрут и розмарин».

- Тоник в составе микса играет такую же важную роль, как и джин. В Беларуси нет огромного выбора тоника, но, если вам попадется на глаза Fentimans, — попробуйте с ним. Если в баре увидите крафтовый тоник — тоже попробуйте. Если будете коротать время в аэропорту какой-либо из соседних стран и заглянете в дьюти-фри — возьмите что-то, что не продается у нас, и тоже попробуйте. Откроете много нового для себя.

- Важное: пропорции джина и тоника. Правда в том, что идеального для всех рецепта не существует. Правильный баланс джина и тоника — это настоящий вызов для многих барменов. Именно поэтому многие из них считают этот микс — казалось бы, простейший, — одним из самых сложных. С чего начать поиски идеала для вас? Начните с базового рецепта Beefeater&Tonic: одна часть джина (50 мл) плюс три части тоника (150 мл). Метод приготовления: наполнить винный бокал кубиками льда, выжать в бокал дольки лимона и апельсина и бросить внутрь. Добавить джин Beefeater, долить тоником. Перемешать напиток ложкой.

- Еще кое-что важное: в Gin&Tonic есть крепость, есть горечь, есть чуть сладости — не помешает добавить и немного сока лайма или лимона. Сколько добавлять? Даже не спрашивайте. Спросите, например, Джеймса Бонда: в романе «Доктор Но» он добавляет в порцию джина с тоником сок целого лайма. Но, как нам кажется, этого слишком много. Так что экспериментируйте.

- Посуда. В последние годы весь мир, не сговариваясь, для подачи джина с тоником стал использовать большие винные бокалы (и другие бокалы округлой формы) вместо обычных хайболлов, которые были популярны для подачи этого напитка раньше. Сложно сказать, кто придумал такой ход, но очень популярным он стал в Испании, где джин с тоником вам в большинстве случаев подадут в copa de balon — шарообразном бокале на толстоватой ножке.

Возможно, именно такая посуда подчеркивает изысканность настоящего Gin&Tonic.

*Если вас интересует история джина и, в частности, его союза с тоником, крайне рекомендуем книгу Ричарда Барнетта «Джин. История напитка» — в «Википедии» такой подробной информации не найдете.