Дорогой Old Fashioned

Если (точнее, когда), открыв бутылку премиального виски, рома или другого дистиллята, вы решите приготовить на нем коктейль, а не насладиться напитком в чистом виде, то первым коктейлем однозначно должен быть Old Fashioned.

В принципе, любому коктейльному энтузиасту известно, что итоговый вкус смешанного напитка равен вкусу самого дешевого ингредиента в нем. Причем, это касается как непосредственно коктейлей в классическом понимании этого слова, так и любых easy-миксов, пуншей и так далее. Серьезно: смешайте джин-тоник с каким-нибудь ноу-нейм джином, а потом смешайте такой же джин-тоник с, например, Monkey47 — разница будет очень ощутимой. И тем более это правило касается «папы всех коктейлей», то есть, Old Fashioned, в котором, помимо основного ингредиента, есть только сахар, чуть горечи в виде биттеров и чуть талой воды от льда. 

Рецептурные эксперименты с Old Fashioned можно грубо разделить на два типа: эксперименты с базой (виски, ром, текила, джин) и эксперименты с остальными частями, то есть, с коктейльными биттерами и источниками сладости, в роли которых могут выступать различные виды сахара, сиропы и ликеры. И производители крепких напитков, когда «выкатывают» свои фирменные рецепты Old Fashioned, экспериментируют, разумеется, с горечью и сладостью, которые настраивают под свой напиток. Именно от напитков (все они доступны в Беларуси), мы отталкивались в нашем обзоре. Что касается горьких и сладких ингредиентов, все может быть чуть сложнее, но это точно решаемо. Итак, поехали!

Old Fashioned на Four Roses

Это классический вариант коктейля — свою популярность он завоевал, будучи приготовленным именно на бурбоне. Но в данном случае используется Four Roses Single Barrel — некупажированный бурбон, который выдерживается в одной бочке не менее 9 лет; комплексный, полнотелый, мягкий с длительным послевкусием. А теперь представьте, каким на нем будет Old Fashioned!

  • 40 мл Four Roses Single Barrel
  • 6-8 мл сиропа Demerara
  • 1 дэш биттера Angostura

 

Все ингредиенты влить в смесительный стакан, заполненный льдом, мешать барной ложкой до максимального охлаждения, перелить в бокал подачи и украсить цедрой лимона или апельсина. Производитель допускает регулировку сладости под ваш вкус, поэтому, если вам недостаточно сладко, плесните еще немного сиропа и перемешайте еще раз. 

Погнали разбираться с ингредиентами. Что касается коктейльного биттера Angostura, то он некоторое время продавался в Беларуси, однако сейчас его опять нет в продаже. Ближайший вариант для покупки — Вильнюс. Простейший — Москва. То же самое касается всех остальных биттеров, которые будут упомянуты в дальнейших рецептах.

С сиропом Demerara все проще: он вообще нигде не продается, поэтому его нужно готовить самостоятельно. Купите тростниковый сахар «Демерара» (в Минске в продаже он точно есть и легко гуглится), смешайте с водой в пропорции 2 к 1 и нагревайте на плите, постоянно перемешивая и не позволяя закипеть. После чего перелейте в бутылку и охладите.

Rum Old Fashioned

Old Fashioned на роме — также очень старый и очень годный вариант коктейля, который мы вам рекомендуем. Особенно, если речь идет о выдержанном ароматном и сладковатом темном роме, который дарит совершенно новые и отличные от виски ароматы и эмоции.

  • 50 мл Havana 7
  • 2 дэша The Bitter Truth Aromatic Bitters
  • 1 чайная ложка обычного сахара

 

Всыпьте сахар в бокал, плесните на него биттер и чуть подавите ложкой, заполните бокал льдом, добавьте ром и хорошо размешайте. Что касается коктейльного биттера, то в данном случае возьмем на себя смелость предположить, что Angostura тоже хорошо «зайдет».

Old Fashioned на Chivas Regal 12

Chivas Regal — один из самых известных шотландских купажированных виски, прекрасно подходящий для Old Fashioned. Потому что, в отличие от ярких дымных островных скотчей, Chivas Regal 12 — мягкий, фруктовый и хорошо сбалансированный (за это, собственно, и любят купажированные виски).

  • 60 мл Chivas Regal 12
  • 2 дэша биттера Angostura
  • 1 кусочек коричневого сахара
  • Апельсин и вишня в качестве декора по желанию

 

Состав ингредиентов неуникален, однако метод приготовления производитель предлагает следующий: сначала на дне бокала подачи нужно растереть сахар с биттером, потом добавить 20 мл виски и кубик льда и размешивать до тех пор, пока кубик наполовину не растает. После чего добавить еще 20 мл и лед, размешать и повторить.

Spiced Old Fashioned на Altos

Old Fashioned на текиле — великолепная вещь, однако текила для этого должна быть не простая и даже не «золотая», а приготовленная из 100% сока голубой агавы. Потому что такая текила по глубине вкуса чем-то похожа и на ром, и на виски, и даже на коньяк. Особенно, если она хорошо выдержана. Тем не менее, автор этого напитка, видимо, решил очень смело поэкспериментировать с традиционным вкусом Old Fashioned:

  • 50 мл Altos Reposado
  • 2 ч.л. сиропа агавы
  • 2 дэша копченого соуса чили или биттера Chili chipotle bitters

 

В традиционном бокале разотрите сироп агавы с биттером или соусом чили, добавьте текилу, заполните бокал льдом, размешайте, выжмите цедру грейпфрута и украсьте ей напиток. Закономерный вопрос: где взять сироп агавы, если не хочется заменять его простым сиропом? Гуглите, и будет вам счастье — этот сироп продается в различных вегетарианских магазинах и эко-лавках.

Что получается на выходе? Пожалуй, самый необычный и очень интересный Old Fashioned:)

Ultimate Speyside Old Fashioned на The Glenlivet 18

Да, это Олд Фэшн на односолодовом виски. Да, это Олд Фэшн на односолодовом 18-летнем виски. Возможно, вы посчитаете это кощунством, но из песни слов не выкинешь: этот рецепт рекомендует производитель. И предназначен он для тех, кто хорошо понимает суть и вкус 18-летнего The Glenlivet и готов пойти дальше и попробовать что-нибудь на его основе.

  • 50 мл The Glenlivet 18
  • 5 граммов нерафинированного тростникового сахара
  • 2 дэша смеси биттеров

 

Метод приготовления классический: разотрите сахар с биттером, добавьте виски, лед, перемешайте, украсьте цедрой апельсина.

Что касается упомянутой в рецепте смеси биттеров, то производитель рекомендует следующее: «смешайте две части Angostura bitters с частью Bob’s Bitters Orange и Mandarin, Fee Brother’s Plum и Peychaud’s bitters. Оставьте смесь настояться в течение часа минимум». Но все так страшно, потому что дальше идет приписка: «смело экспериментируйте с биттерами, в зависимости от вашего вкуса».

«В зависимости от вашего вкуса» — это хорошо и удобно. Тогда что главное? Главное в Old Fashioned заключается в том, что базовый ингредиент должен хорошо ощущаться и быть даже более интересным, нежели в том случае, когда он подан в чистом виде. Особенно, если речь идет о 18-летнем односолодовом шотландском виски.