Green House от Антона Калачинского

Если вы уже успели соскучиться по лету, предлагаем вам познакомиться с рецептом крутого освежающего напитка Green House, который создал Антон Калачинский для участия в конкурсе Olmeca Tahona Society 2016.

Как многие помнят, одним из условий Tahona Society является использование ингредиента, приготовленного самостоятельно из локального продукта. Антон поступил достаточно рискованно, решив использовать щавелевое пюре. Щавель — не самый популярный продукт в миксологии, но, тем не менее, сработал он очень интересно, обогатив цитрусовую кислоту, представленную классическим лаймом с апельсиновым оттенком.

Автор объясняет появление щавеля следующим образом: «Я долго искал какой-либо продукт, характерный именно для нашей страны, и выбор щавеля был спонтанным. Возможно, это звучит немного заезжено, но в какой-то момент я просто вспомнил свое детство и бабушкин суп из щавеля.

Также в напитке можно отчетливо почувствовать пастис, который в свою очередь, выбран по той причине, что я хотел усилить вкус щавеля  — причем, именно вкус, а не его кислоту. Я пробовал все мятные и анисовые напитки (различные биттеры, самбуку, абсент), но итоговый выбор пал на Ricard Pastis».

Перейдем к конкретике:

  • 60 мл    Olmeca Blanco
  • 7 мл      Ricard Pastis
  • 15 мл    Апельсиновый ликер
  • 30 мл    Свежий сок лайма
  • 50 мл    Самодельное пюре из щавеля

 

Метод приготовления:

Охлаждаем посуду подачи и шейкер, вливаем все компоненты в шейкер, взбиваем, сбрасываем лед из посуды подачи, отфильтровываем (прибегаем к процедуре double strain, то есть, используем стрейнер плюс ситечко) напиток в посуду подачи, украшаем слайдом огурца и киви.

Отдельно хотим обратить ваше внимание на то, что не стоит пренебрегать гарнировкой, потому как огурец очень сильно влияет на ароматику коктейля, которая, в свою очередь, играет огромную роль в формировании итоговых ощущений.  

Остается только один вопрос: как сделать пюре из щавеля?

Тут не все просто. Но Антон сейчас объяснит.

Слово автору: «Во время подготовки к конкурсу я перепробовал множество разных подходов к приготовлению пюре — щавель сам по себе горчит, а горечь в нашем случае лишняя. Остановился на этом рецепте: берем 100 граммов свежего щавеля, отделяем стебли и обдаем листья кипятком — тогда он не будет горчить. После этого добавляем 75 граммов сахарного сиропа (вода и сахар в пропорции 1:2) и добавляем полграмма соли. Соль, опять же, маскирует горечь и усиливает итоговый вкус коктейля. Дальше все взбиваем в блендере и фильтруем через мелкое сито».

Пожалуй, времена разделения коктейлей на «мужские» и «женские» давно прошли, но если бы они до сих пор были актуальны, то Green House точно стал бы «унисексом». С одной стороны — сладость и томные ноты пастиса, с другой — терпкость и крепость текилы, а также savory-составляющая в виде щавеля. В общем, рекомендуем всем и особенно — любителям «Маргариты»!