UPD 15.11.2019 Конкурс отменен. Havana Club Cocktail Grand Prix 2020: официальные правила

UPD 15.11.2019 Конкурс отменен.

Легендарный бартендерский конкурс Havana Club Cocktail Grand Prix проводится с 1996 года, однако в этом году в своем традиционном формате он пройдет в последний раз. То есть, у вас есть только одна попытка вписать свое имя в историю HCCGP — не упустите ее!

Cимволично то, что главной темой HCCGP20 станет Neo-Retro: в этом году участники конкурса воздадут должное классическим и зачастую забытым кубинским коктейльным тенденциям прошлого столетия, а источником их вдохновения станет невероятная способность, свойственная Кубе, адаптироваться ко множеству внешних факторов. Способность, которая делает кубинскую культуру такой яркой, живой и вдохновляющей.

Задача участников HCCGP20 — создать современный оригинальный коктейль на основе Havana Club Añejo 3 Años, 7 Años или Selección de Maestros, который можно будет легко приготовить и легко повторить. В основу рецепта должен быть положен кубинский подход к использованию техник приготовления и ингредиентов. Рекомендуем ознакомиться с историей кубинских коктейлей — в очень общих чертах она изложена в одной из наших статей.

Кто может принять участие?

К участию в конкурсе приглашаются достигшие 21-летнего возраста парни и девушки с опытом работы бартендером от двух лет, знающие спиртные напитки и правила приготовления коктейлей. Конкурс проводится исключительно для бартендеров, работающих в заведениях на территории Республики Беларусь.

 

Судейская комиссия

В состав судейской комиссии войдут:

- представители Havana Club;

- представители барменской индустрии Беларуси;

- представитель СП «Перно Рикар Минск» ООО.

Судейская комиссия определяется перед каждым этапом конкурса. Решения жюри являются окончательными и обжалованию не подлежат.

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Национальный конкурс пройдет в три этапа:

I этап – Selection: отбор заявок, присланных на участие в конкурсе. Заявки принимаются до 23:59 30 ноября 2019 года.

II этап – Social media challenge: выполнение заданий, постинг определенного контента в социальные сети. Этап продлится до 23:59 12 января 2020 года.

III этап – Final: приготовление авторского коктейля, его презентация членам жюри на английском языке и интервью (также на английском языке). Финал состоится (предварительно) 10 февраля 2020 года.

 

ПЕРВЫЙ ЭТАП: Selection

До 30 ноября 2019 года участникам необходимо заполнить заявку на английском языке и выслать ее по электронной почте на адрес hccgp.minsk@gmail.com, указав в теме письма «ФИО_Название коктейля». Один участник может отправить только одну заявку на участие. После получения заявки организаторы подтверждают участие отправителя по телефону или e-mail не позднее 2 декабря 2019 года.

В случае возникновения каких-либо дополнительных вопросов, просьба связываться с организаторами по e-mail: hccgp.minsk@gmail.com.

В данном этапе принимать участие может неограниченное количество бартендеров. По итогам отбора жюри конкурса определит 15 полуфиналистов, которые продолжат участие в следующем этапе.

По факту отправки заявки на участие конкурсант принимает настоящие правила и подтверждает свое согласие на право использования фото (видео) участников и напитков, презентованных на мероприятии, для PR-нужд организаторами и спонсорами мероприятия. В случае возникновения каких-либо дополнительных вопросов, просьба связываться с организаторами по e-mail: hccgp.minsk@gmail.com.

 

Требования к коктейлю (как на этапе Selection, так и в финале конкурса):

  1. Базовым ингредиентом для каждого коктейля могут быть только Havana Club Añejo 3 Años, Havana Club Añejo 7 Años или Havana Club Selección de Maestros. Использование других марок рома запрещается;
  2. В напитке должно быть минимум 35 мл базового ингредиента;
  3. Использование других брендов Pernod Ricard рекомендуется. Если конкурсант использует бренды не из портфеля Pernod Ricard, он должен обосновать свой выбор;
  4. Нет никаких ограничений общего объема алкоголя, входящего в состав коктейля;
  5. Для каждого коктейля необходимо использовать не более пяти ингредиентов. Гарниры не входят в это число. За превышение ограничения участник лишается 5 баллов от общей оценки;
  6. Сиропы, настойки, пасты и другие ингредиенты, которые будут приготовлены участником заранее в домашних условиях, могут содержать неограниченное количество ингредиентов, и этот готовый ингредиент будет считаться одним законченным ингредиентом.
  7. В рецептуре авторского коктейля разрешается использование только одного ингредиента собственного приготовления. Рецепт домашнего ингредиента должен быть отражен в основной анкете, которую участник отправляет организаторам. Ингредиенту должно быть присвоено оригинальное имя;
  8. Для приготовления напитков участник может использовать любые приемы, кроме шоу-флейринга;
  9. Все жидкие ингредиенты исчисляются в миллилитрах, твердые ингредиенты – в граммах. Использование понятия «дэш» может применяться только по отношению к биттерам. Все фруктовые соки также прописываются в миллилитрах: так, формулировка «выжать лайм» не принимается.
  10. Любые гарниры, несъедобные и съедобные (фрукты, овощи, травы, специи, цветы и так далее), допускаются;
  11. К конкурсу не будут допускаться коктейли, которые будут носить имена публичных людей (например, «Fidel Castro Daiquiri» или «El Trump Presidente» или «Hemingway Mojito» или «Kanye Cancha»). Коктейль, названный именем публичной личности, будет дисквалифицирован;
  12. Любой участник сможет получить доступ к своему оценочному листу после конкурса.
  13. Участник должен быть готов объяснить, каким именно образом его коктейль отражает главную идею конкурса — Neo-Retro.

 

Рекомендуемая цветовая палитра для коктейлей:

Заявки оцениваются по следующим критериям:

  • Креативность в использовании ингредиентов и при создании коктейля: максимум 10 баллов
  • Соответствие коктейля брифу: максимум 10 баллов
  • Название коктейля: максимум 5 баллов
  • Фотография и внешний вид коктейля: максимум 10 баллов
  • Соблюдение правил заполнения и отправки заявки: максимум 10 баллов.

Максимальная оценка: 45 баллов.

15 участников с максимальным количеством баллов проходят в полуфинал конкурса.

 

ВТОРОЙ ЭТАП: Social media challenge

2 декабря 2019 года жюри объявит победителей конкурса: 15 полуфиналистов получат приглашение на официальную встречу, в ходе которой будет рассказан план на следующие полтора месяца.

Вкратце: в течение полутора месяцев полуфиналисты будут публиковать авторский контент в свои социальные сети (приоритет — Instagram).

Каждый понедельник участники будут получать тему очередной публикации, которую необходимо сделать в течение недели (дедлайн — воскресенье). На выполнение финального задания (снять видео приготовления коктейля) конкурсанту будет выделено две недели. Тематики могут быть разными: например, рассказать историю своего знакомства с ромом Havana Club, рассказать, что вдохновило на создание авторского коктейля, рассказать, чего ожидаешь от Кубы и от финала конкурса, и так далее.

В каждом посте необходимо использовать следующие хештеги: #HCCGP20, #HavanaClubGP, #HavanaClubGPMinsk. Каждое фото/ видео должно быть забрендировано — то есть, в каждом кадре должна быть либо бутылка рома Havana Club, либо логотип Havana Club, либо логотип HCCGP20, либо брендированная одежда, постеры, баннеры или POSm.

На данном этапе важно писать развернутые посты, используя английский язык.

Также во время второго этапа специально для участников будут проходить семинары и мастер-классы о том, как наиболее эффективно вести страницы в социальных сетях и создавать привлекательный контент. Темы семинаров будут объявлены позже.

Второй этап завершится 12 января 2020 года. Оценивать контент участников, размещенный в социальных сетях, будет жюри, состав которого мы объявим чуть позже. 14 января будут объявлены 7 финалистов национального конкурса.

Далее в течение трех недель будут проходить интервью на английском языке с финалистами конкурса, тест на знание бренда и продуктов Havana Club.

Кроме того, после прохождения во второй этап конкурса, каждому полуфиналисту будет необходимо добавить свой авторский напиток в коктейльную карту бара, в котором он работает (дизайн и печать отдельного меню за счёт организаторов). За максимальное количество приготовленных авторских коктейлей за период с 2 декабря 2019 года по 10 февраля 2020 году один из участников получит дополнительный приз от организаторов конкурса.

 

ТРЕТИЙ ЭТАП: национальный финал

10 февраля состоится национальный финал. Основные моменты:

  • Каждый из 7 финалистов должен приготовить две единицы авторского коктейля: одна подача предназначена для судейской коллегии, вторая нужна для фото;
  • В случае опоздания участник может быть дисквалифицирован, по решению судейской комиссии;
  • Во время практической части конкурса участники выступают по одному человеку. Помимо вкусовых качеств напитка и техники его приготовления будет оцениваться презентация напитка и коммуникабельность участника, также важно общее впечатление от выступления;
  • Каждому участнику на подготовку рабочего места перед выступлением отводится не более 3 минут. Время выступления во время практической части конкурса – не более 7 минут. За это время участник должен приготовить 2 порции авторского коктейля и презентовать его судейской комиссии. Началом и окончанием выступления будет считаться поднятая вверх рука бармена;
  • Во время практической части конкурса организаторы предоставляют только ром Havana Club, свежие лаймы, газированную и негазированную воду, лед и сахар. Все другие ингредиенты (сиропы, соки, фрукты, овощи, травы, специи, цветы и так далее) покупаются самостоятельно каждым участником;
  • Для гарнировки коктейлей могут использоваться только натуральные компоненты. Запрещается использование пластиковых украшений, за исключением соломинок и шпажек;
  • Запрещается использование оборудования, инвентаря, посуды и формы участника, на которых нанесены какие-либо логотипы, за исключением логотипа бренда Havana Club;
  • За каждую минуту превышения лимитированного времени (10 минут) у участника будет вычтено по 3 балла от общей оценки;
  • После того, как участник закончит приготовление коктейля, он должен убрать рабочее место и покинуть стойку;
  • При несоблюдении участником всех вышеперечисленных правил организаторы имеют право дисквалифицировать данного участника;
  • Любая форма взятки или подкупа — денежная или неденежная, — предложенная любому члену жюри от любого участника или посетителя, не будет принята. Любой участник, уличенный во взяточничестве, будет дисквалифицирован.

Победитель будет определен в тот же день. После конкурса начнется вечеринка в честь Дня бармена.

 

Критерии оценки коктейлей

Каждый коктейль будет оцениваться по следующим критериям:

  • Технические навыки/ презентация: максимум 10 баллов;
  • Баланс вкуса и аромата напитка: максимум 15 баллов;
  • Внешний вид: 15 баллов;
  • Соответствие тематике конкурса: максимум 10 баллов.

Также к общей конкурсной оценке будут добавляться баллы за прохождение интервью на английском языке (максимум 20 баллов) и баллы за успешное прохождение теста на знание бренда и продуктов Havana Club (максимум 10 баллов).

Таким образом, участник может получить максимум 80 баллов.

 

Снятие баллов и штрафные санкции:

  • Превышение лимита в пять ингредиентов: минус 5 баллов;
  • Превышение дозволенного времени презентации (10 минут): минус 3 балла за каждую минуту превышения;
  • Использование в названии коктейля имени публичной личности: дисквалификация.

Отбор участников будет производиться судейской комиссией, состав которой будет объявлен чуть позже. Решения жюри являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Победитель отправится на Кубу, чтобы представить Беларусь на финале конкурса Havana Club Cocktail Grand Prix 11-16 мая 2020 года.

 

Призы

Финалисты, которые займут второе и третье место, получат специальные призы, а победитель национального финала отправится в Гавану на неделю семинаров, экскурсий и мероприятий, которые помогут получить новые знания, а также вдохновят его на приготовление своего лучшего напитка в ходе международного полуфинала и финала HCCGP20.

Настоящие Правила определяют порядок и условия проведения конкурса Havana Club Cocktail Grand Prix 2020: National final и являются публичной офертой (в том смысле, в каком это понимается в ст. 405 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Совершение лицом, изъявившим желание участвовать в Конкурсе и удовлетворяющим требованиям, предъявляемым к Участнику Конкурса, действий, указанных в п. 6.1 настоящих Правил, означает полное и безоговорочное принятие таким лицом всех условий настоящих Правил Конкурса.

Организатор: Компания Havana Club International.