HAVANA CLUB GRAND PRIX 2018: ВКУС СОВРЕМЕННОЙ КУБЫ

Компания Havana Club International приглашает барменов принять участие в национальном отборе Havana Club Cocktail Grand Prix 2018!

В этом году легендарный конкурс пройдет уже 12-й раз, и если в 2014-м году судьи искали новые прочтения кубинской классики, в 2016-м были нацелены на кубинский фьюжн, то сейчас в центре их внимания — ваши идеи на тему того, что собой представляет Куба здесь и сейчас.

Чего хочет от вас Havana Club в этом году? Напиток, способный потягаться с Mojito или Daiquiri, или победителями прошлых лет — La Rosa Blanca (2014) или Cunyaya (2016). В нем должно чувствоваться одновременно влияние вашей местной культуры и понимание современной Кубы. Ваш напиток должен быть оригинальным, простым и легко воспроизводимым в любых условиях. Ведь почему классика является классикой? В том числе, и потому, что ее можно повторить в любом месте и при любых условиях.

Что есть современная Куба? Выбросьте из головы старые американские автомобили, колониальный стиль, сальсу и замороженные «Дайкири». Куба образца 2018 переживает сильнейшие за десятки лет до этого потрясения. Современное изобразительное искусство на пике развития, музыка тоже, новые шеф-повара по-новому интерпретируют вкусы карибской кухни, а молодые бармены впервые за многие годы сворачивают с проторенной дорожки и открывают совершенно новые грани миксологии. На Кубе сейчас — очень интересное время.

Ниже — официальные правила национального отбора Havana Club Cocktail Grand Prix 2018.

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Длительность конкурса: 3 этапа

I этап – отборочный. Отбор заявок, присланных на участие в конкурсе.

Заявки принимаются до 23:59 21 марта 2018 года.

II этап – проведение интервью (на английском языке)

III этап - приготовление авторского коктейля и его презентация членам жюри.

 

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ

К участию в конкурсе допускаются достигшие 21-летнего возраста парни и девушки с опытом работы барменом от 2 лет, знающие спиртные напитки и правила приготовления коктейлей.

Конкурс проводится исключительно для барменов, работающих в заведениях на территории Республики Беларусь.

 

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

1. Для участия в конкурсе необходимо скачать заявку.

2. Заполнить ее на английском языке и выслать по электронной почте на адрес 2018havanaclub@gmail.com, указав в теме письма: “ФИО”, не позднее 21 марта 2018 года.

*В случае возникновения каких-либо дополнительных вопросов, просьба связываться с организаторами по вышеуказанному e-mail.

3. После получения заявки организаторы подтверждают участие отправителя по телефону или e-mail не позднее 22 марта 2018 года.

 

Для участия в конкурсе необходимо внимательно ознакомиться с подробными правилами конкурса.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА HAVANA CLUB COCKTAIL GRAND PRIX 2018 

Настоящие Правила определяют порядок и условия проведения конкурса Havana Club Cocktail Grand Prix 2018: National final (далее – Конкурс) и являются публичной офертой (в том смысле, в каком это понимается в ст. 405 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Совершение лицом, изъявившим желание участвовать в Конкурсе и удовлетворяющим требованиям, предъявляемым к Участнику Конкурса, действий, указанных в п. 6.1 настоящих Правил, означает полное и безоговорочное принятие таким лицом всех условий настоящих Правил Конкурса.

1. Организатор

1.1. Компания Havana Club International.

 

2. Цели и задачи

2.1. Повышение интереса у барменов к рому, и к бренду «Havana Club».

2.2. Повышение уровня профессионализма барменов.

 

3. Участники

3.1. К участию в мероприятии допускаются лица не моложе 21 года с опытом работы барменом не менее двух лет.

3.2. Каждый из участников обязан внимательно прочитать настоящие Правила.

 

4. Сроки проведения

4.1. I этап – отборочный. Отбор заявок, присланных на участие в конкурсе.

   4.1.1. Заявки принимаются до 21 марта  2018 года.

4.2. II этап – проведение устного интервью на английском языке.

4.3. III этап - приготовление авторского коктейля и его презентация членам жюри на английском языке.

 

Ориентировочный тайминг:

до 21 марта 2018 - I этап. Отборочный тур - регистрация заявок участников на национальный отбор Havana Club Cocktail Grand Prix.

23 марта 2018 - объявление результатов отборочного тура в сообществе https://www.facebook.com/shakeUPbelarus/

2-4 апреля 2018 - II и III этап конкурса (мастер-класс, интервью, презентация коктейля)

4 апреля 2018 - Объявление победителей.

 

5. Судейская комиссия

5.1. В состав судейской комиссии входят:

- Представитель Havana Club International;

- представители барменской индустрии Беларуси, победитель национального отбора HCCGP 2016;

- представитель СП «Перно Рикар Минск» ООО.

5.2. Судейская комиссия определяется перед каждым этапом конкурса.

5.3. Решения жюри являются окончательными и обжалованию не подлежат.

 

6. Заявка на участие

6.1. Для участия в Конкурсе необходимо заполнить и подать заявку не позднее 21 марта 2018 года.

6.2. Скачать заявку можно по этой ссылке.

6.3. Заявку высылать по электронной почте на адрес  2018havanaclub@gmail.com, указав в теме письма: «ФИО_Название коктейля».

6.4.После получения заявки организаторы подтверждают участие отправителя по телефону или e-mail, указанному в заявке. В случае возникновения каких-либо дополнительных вопросов, просьба связываться с организаторами по e-mail: 2018havanaclub@gmail.com.

6.5. Официальным подтверждением принятия заявки на участие является ответный e-mail от организаторов участнику. Ответный e-mail будет содержать подробную информацию о механике проведения последующих этапов.

 

7. Правила заполнения регистрационной формы

7.1. Один участник может отправить только одну заявку на участие.

7.2. Все рецепты должны быть написаны в миллилитрах (для жидкостей) и граммах (для твердых ингредиентов). Использование понятия «дэш» может применяться только по отношению к ликерам. Также все фруктовые соки прописываются в миллилитрах, например: «выжать лайм» не принимается.

7.3. С отправкой заявки на участие в Конкурсе конкурсант принимает настоящие правила и подтверждает свое согласие на право использования фото (видео) участников и напитков, презентованных на мероприятии, для PR-нужд организаторами и спонсорами мероприятия. В случае возникновения каких-либо дополнительных вопросов, просьба связываться с организаторами по e-mail: 2018havanaclub@gmail.com

7.4. Порядок отбора заявок

7.4.1. Заявки оцениваются по следующим критериям:

  • Креативность в использовании ингредиентов и при создании коктейля - 10 баллов
  • Соответствие коктейля брифу - 10 баллов
  • Название коктейля - 5 баллов
  • Фотография и внешний вид коктейля - 10 баллов
  • Соблюдение правил заполнения и отправки заявки - 10 баллов

Максимальная оценка - 45 баллов

7.4.2. 10 участников с максимальным количеством баллов проходят в финал конкурса.

7.5 Бриф для коктейльного конкурса

Создать современный коктейль, который будет ОРИГИНАЛЬНЫМ, ПРОСТЫМ В ПРИГОТОВЛЕНИИ, ЛЕГКО ПОВТОРИМЫМ и вдохновленным на создание кубинским подходом к использованию техник, выбору ингредиентов, структуре напитка и культурным наследием.

Несмотря на то, что вдохновением служат бессмертные кубинские коктейли, необходимо отразить влияние местной культуры и личного опыта, используя несколько или все пять видов чувств (вкус, внешний вид, звуки, аромат и прикосновения).

Один из ингредиентов должен быть использован ДВАЖДЫ разными способами. Например: апельсин - сок и апельсиновый биттер (домашний ингредиент), или грейпфрут - сироп и грейпфрутовая содовая.

 

8. Порядок проведения конкурса

8.1. Конкурс проводится в 3 этапа:

1 этап. Подача заявок и отбор финалистов.

В данном этапе может принимать участие неограниченное количество барменов. По итогам отбора жюри конкурса определит 10 финалистов, которые продолжат участие в последующих этапах. Финалисты будут объявлены не позднее 23 марта 2018г.

2 этап. Интервью

3 этап. Презентация коктейлей

 8.2. Финалисты оцениваются на каждом этапе конкурса. Участник может набрать максимум 100 баллов.

Отборочный - 0 баллов

Интервью на английском языке - 30 баллов

Презентация коктейля - 70 баллов

 

9. Порядок проведения этапа презентации коктейля

9.1. На основании присланных заявок судейская комиссия отберет участников, которые проходят в национальный финал Конкурса. О результатах отборочного этапа все участники будут проинформированы по электронной почте не позднее 23.03.2018г.

9.2. Отбор участников будет производиться судейской комиссией.

9.3. Каждый участник конкурса должен предварительно прослушать семинар по истории создания и особенностям производства рома Havana Club. О времени и месте проведения мероприятия участники, прошедшие отборочный этап, будут проинформированы дополнительно. Также эта информация будет размещена на сайте bartenders.by.

9.4. В случае опоздания участник может быть дисквалифицирован по решению судейской комиссии.

9.5. Во время проведения практической части Конкурса выступление участников происходит за барной стойкой для воссоздания реальных условий и атмосферы работы в баре.

9.6. Во время практической части Конкурса участники выступают по одному человеку. Помимо вкусовых качеств напитка и техники его приготовления будет оцениваться презентация напитка, коммуникабельность участника, общее впечатление от выступления и экономическая сторона напитка.

9.7. На подготовку рабочего места перед выступлением отводится не более 3 минут. Время выступления во время практической части Конкурса – не более 7 минут. За это время участник должен приготовить 3 порции авторского коктейля и презентовать его судейской комиссии. Началом и окончанием выступления будет считаться поднятая вверх рука бармена.

9.8. Коктейль должен обязательно содержать в своей рецептуре минимум 35 мл рома Havana Club Anejo 3 Anos, Havana Club Anejo 7 Anos или Havana Club Seleccion de Maestros. Использование других марок рома запрещается.

9.9. Рецепт коктейля может содержать максимум 5 ингредиентов. Гарнировка коктейлей не входит в это число.

Один из ингредиентов должен быть использован ДВАЖДЫ разными способами. Например: апельсин - сок и апельсиновый биттер (домашний ингредиент), или грейпфрут - сироп и грейпфрутовая содовая.

9.10. В качестве остальных ингредиентов авторского коктейля должна использоваться продукция из портфеля компании СП «Перно Рикар Минск» ООО. В противном случае, конкурсант должен обосновать выбор других брендов.

9.11. В рецептуре авторского коктейля разрешается использование только одного ингредиента собственного приготовления. Рецепт домашнего ингредиента должен быть выслан организаторам в рамках анкеты. Ему должно быть присвоено оригинальное имя.

9.12. Во время практической части Конкурса организаторы предоставляют только ром Havana Club.

9.13. Все необходимые ингредиенты для приготовления коктейля, барный инвентарь, а также посуду для подачи конкурсант готовит для выступления самостоятельно.

9.14. Для гарнировки коктейлей могут использоваться только натуральные компоненты. Запрещается использование пластиковых украшений, за исключением соломинок и шпажек.

9.15. Названия коктейлей, содержащие ругательный сленг, слова сексуального характера и/или расистского наклонения, а также слова, ассоциируемые с наркотическими веществами или политическими фигурами, – запрещены.

9.16. Рецепты и фотографии коктейлей могут использоваться в дальнейшем в рекламных материалах Havana Club. Названия коктейлей могут отличаться от предложенных авторами.

9.17. В случае явки участника на соревнования без вышеперечисленных составляющих выступления организаторы будут иметь право дисквалифицировать данного участника.

9.18. Запрещается использование оборудования, инвентаря, посуды и формы участника, на которых нанесены какие-либо логотипы, за исключением логотипа бренда Havana Club.

 

10. Победители

10.1. По окончании конкурса будет выбран один победитель, который представит Беларусь в финале HCCGP 2018 на Кубе! Даты проведения финала: 28 мая - 2 июня 2018 г.