Горячие коктейли на виски

Как нужно пить виски — со льдом или без? Обсудим летом. А пока зима — делимся с вами новыми горячими напитками на основе айриша, бурбона и скотча!

Горячие коктейли хороши не только тем, что зимой они как нельзя кстати и могут заменить чай или кофе, но и тем, что для их приготовления не нужен шейкер или любые другие барменские инструменты: достаточно сотейника или кастрюли, а в половине случаев — всего лишь чайника для кипячения воды. Что еще хорошо — для приготовления горячих коктейлей подходят абсолютно любые напитки, в том числе и, например, текила. Но в этом году мы решили пройтись по классике и познакомить вас с рецептами коктейлей на виски. Все нижеперечисленные напитки были разработаны недавно, все они опробованы и проверены. Поэтому — приступаем!

 

Himalayan Hot Toddy

Этот рецепт появился после того, как команда Jameson на прошлый День святого Патрика посетила самый высокий над уровнем моря ирландский бар в мире, находящийся в Непале. Что можно сказать о нем? В меру экзотичный, в меру пряный и не очень крепкий.

  • 6 стручков кардамона
  • 50 мл Jameson Original
  • 250 мл сока манго
  • Лайм

Разогрейте бокал для подачи горячих напитков, наполнив его кипятком. Далее аккуратно подогревайте сок манго с кардамоном, но не доводите до кипения, после чего слейте кипяток из бокала и влейте в него сок и виски. Украсьте четвертинкой лайма.

 

Hot Apple Cider

Бурбон Four Roses очень ароматный и сладкий: все, что нужно для того, чтобы приготовить крутой горячий микс на его основе — это яблочный сидр с небольшой кислинкой. Рецепт ниже рассчитан на компанию из минимум 4 человек. 

  • 1 литр бурбона Four Roses Bourbon
  • 2 литра яблочного сидра
  • 5 палочек корицы
  • 3 апельсина
  • 30 штук гвоздики

Влейте бурбон и сидр в кастрюлю, добавьте корицу и поставьте кастрюлю на маленький огонь, чтобы смесь постепенно подогревалась. Но ни в коем случае не доводите до кипения — во-первых, алкоголь начнет быстро выпариваться, а во-вторых, корица может начать горчить. Нарежьте апельсин тонкими ломтиками, подготовьте гвоздику. При подаче добавляйте это в каждый бокал.

 

Bonfire Hot Toddy

А этот горячий микс готовится на односолодовом виски The Glenlivet Founder’s Reserve. И поверьте, если его приготовить правильно, он точно оправдает все ваши ожидания. Как понять, что напиток приготовлен правильно? Критерий очень простой: пробуя его на вкус, вы должны четко ощущать, что в рецепте коктейля использован именно The Glenlivet — иначе это все не имеет смысла. Поэтому будьте аккуратными с остальными ингредиентами: в данном случае лучше добавить меньше сиропа, например, чем переборщить.

  • 50 мл The Glenlivet Founder’s Reserve
  • 15 мл сока лимона
  • 15 мл имбирного сиропа
  • 2 дэша Angostura Bitters
  • Цедра лимона, корица, бадьян для украшения

Смешайте все ингредиенты прямо в кружке (объем — в районе 200 мл). Нагрейте воду практически до кипения и влейте ее в кружку, после чего добавьте корицу, будьян и цедру лимона.

 

Midnight Remedy

Как и все рецепты выше, Midnight Remedy очень прост в приготовлении. Единственная сложность — не всегда под рукой есть «Шартрез». Если не найдете — замените на любой другой ликер, в котором есть пряные травы. Например, Becherovka. Это будет уже не Midnight Remedy, но с новым названием вы, думаем, справитесь :)

  • 20 мл Chivas XV
  • 15 мл ликера Green Chartreuse
  • 10 мл сока лимона
  • 5 мл простого сиропа
  • Апельсин, бадьян

Подогрейте стеклянную чайную чашку, смешайте в ней все ингредиенты, долейте горячую воду, добавьте апельсин и одну-две звездочки бадьяна.

 

Spiced Spey Coffee

Шикарный шотландский ответ классическому ирландскому Irish Coffee.

  • 40 мл The Glenlivet 12
  • 15 мл растопленного шоколада
  • 10 мл простого сиропа
  • 75 мл кофе
  • 40 мл жирных сливок
  • Щепотка кайенского перца

Нагрейте бокал подачи, после чего влейте в него свежезаваренный кофе, добавьте щепотку перца, шоколад и сироп (в принцип, эти два ингредиента можно заменить шоколадным сиропом), а также виски, перемешайте. После чего аккуратно добавьте сверху взбитые сливки — так, чтобы получалась шапка. Сверху посыпьте шоколадной стружкой и по желанию добавьте еще чуть-чуть перца.