Коктейли на Jameson Caskmates IPA Edition

Не так давно в Беларуси, наконец, появился Jameson Caskmates IPA Edition, и в статье об этом продукте мы обещали поделиться с вами рецептами коктейлей и миксов на его основе. Закупайте лед, начищайте шейкер — выполняем обещанное!

Jameson Caskmates IPA Edition выдерживается в бочках из под Indian Pale Ale — горьковатого пива верхового брожения, — однако горечи в аромате, вкусе и послевкусии этого виски не ощущается. Отчетливо заметны, скорее, травяные, цветочные и фруктовые ноты. Однако во многих коктейлях на Caskmates IPA Edition, предложенных официальным производителем, явно обыгрывается тема ненавязчивой горчинки, при помощи других ингредиентов — тоника, имбиря и, собственно, различных видов элей.

Да, сразу хотим напомнить о том, что аналогии с «Ершом» в том случае, если речь идет о пиве и виски, совершенно неуместны. Одно дело водка+пиво и совершенно другое — виски+эль. Виски и эль производятся из одного и того же сырья, и этот союз несравнимо гармоничнее вульгарного и лишенного любого гастрономического смысла «Ерша». Хороший виски можно запивать хорошим пивом или наоборот, хороший виски можно смешивать с хорошим пивом в одном бокале — главное, не забывать о вкусовом балансе и, конечно же, не забывать об умеренности.

А теперь — рецепты, от простых к изысканным!

Jameson Caskmates, Tonic & Lemon

Освежающий легкий микс для тех, кто любит приятную тонизирующую горчинку. Это смешанный напиток из разряда easy-mix, который не требует ни профессиональных барменских навыков, ни особой посуды и ни специального повода :)

Состав:

  • 50 мл of Jameson Caskmates IPA Edition
  • Любимый тоник
  • Лимон

Метод приготовления: заполните бокал льдом, влейте виски, добавьте тоник, перемешайте, украсьте лимоном.

Hop To It

Еще один простейший микс, в котором опять же обыгрывается горчинка. Классная альтернатива обычному бокалу пива и освежает точно так же, как предыдущий микс.

  • 40 мл Jameson Caskmates IPA Edition
  • 80 мл пейл-эля
  • 80 мл лимонада
  • Цедра лимона

Метод приготовления: в бокал подачи, заполненный льдом, влейте виски, добавьте пиво и лимонад. Перемешайте, украсьте лимоном.

Spring Chick

Этот вариант чуть посложнее в плане приготовления (нужен шейкер), однако намного богаче в плане вкусовых оттенков. Во-первых, здесь используется имбирный сироп, который очень круто работает с IPA, а во-вторых, есть биттер (то есть, горькая настойка) Angostura, придающая особый шарм любому коктейлю; в аромате же чувствуется мята. В общем, этот напиток — вкусоароматическое комбо.

  • 45 мл Jameson Caskmates IPA
  • 15 мл имбирного сиропа
  • 20 мл сока лимона
  • 60 мл IPA
  • 2 дэша Angostura
  • свежая мята

Метод приготовления: заполните льдом шейкер, добавьте виски, лимонный сок, сироп и плесните пару дэшей биттера Angostura. Хорошенько взбейте, процедите в бокал подачи со льдом, долейте IPA, украсьте веточкой свежей мяты.

Ginger Brew

В этом напитке вкус имбиря будет намного ярче, нежели в предыдущем Spring Chick, потому как используется он тут в свежем виде. В принципе, оригинальный рецепт можно немного упростить, и вместо медового сиропа использовать обычный, а вместо смеси из лимонного и лаймового сока использовать один — лаймовый, он ароматнее.

  • 50 мл Jameson Caskmates IPA Edition
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 30 мл медового сиропа
  • 15 мл сока лимона
  • 15 мл сока лайма
  • 70 мл IPA

Метод приготовления: разомните в шейкере маддлером (или простой ложкой) имбирь, заполните льдом, добавьте все ингредиенты, кроме IPA. Взбейте и аккуратно процедите в бокал подачи со льдом. Долейте IPA, украсьте лимоном и/или веточкой свежего розмарина.

Orchard IPA

Наверно, это наиболее трудоемкий коктейль, поскольку нужно заранее приготовить сироп из IPA. Тем не менее, мы очень рекомендуем сделать это — сироп хранится достаточно долго, а использовать его можно по-разному. Например, он хорош в десертах. В частности, можно полить этим сиропом обычное сливочное мороженое — вкус получается бомбическим.

  • 35 мл Jameson Caskmates IPA Edition
  • 50 мл яблочного сока
  • 5 мл сока лайма
  • 5 мл сиропа IPA
  • 100 мл пейл эля (желательно, пониженной крепости)

Способ приготовления. Прежде всего нужно сделать сироп из IPA. Для этого применяем стандартную схему приготовления сиропа из чего-либо. Смешайте 250 мл IPA с 250 граммами сахара, подогревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Охладите — сироп готов.

Далее все по классике. Заполните шейкер льдом, добавьте все ингредиенты, кроме эля, хорошенько взбейте. Процедите в бокал подачи со льдом, долейте эль, украсьте яблоком.

 

Прочитав эту подборку, вы можете озадачиться вопросом: а какие именно бренды того или иного эля выбирать? На что мы ответим следующее: берите продукцию местных производителей. Да, еще лет пять назад эта рекомендация не имела бы смысла, потому что в Беларуси было сложно найти что-то помимо лагеров и пары-тройки стаутов, однако за последние годы ситуация кардинально изменилась — местные производители выпустили на рынок и различные IPA, и APA, и другие напитки, включая имбирное пиво.

Более того, приведенные выше рецепты — это, скорее, ориентир и повод для вдохновения. Чувствуете, что вам будет вкуснее с APA или пшеничным элем вместо IPA? Меняйте. То же самое и с кисло-сладким балансом.