Марафон рецептов домашних коктейлей, которые специально для вас придумывают амбассадоры крутых брендов, продолжается! И сегодня у нас в гостях — Наталья Казакевич, бренд-амбассадор ирландского виски Jameson в Беларуси. И сегодня она расскажет и покажет, как можно вкусно и разнообразно употребить этот хороший напиток.
Напомним суть инициативы. Некоторое время назад в нашем Инстаграме (@bartendersby) мы предложили людям, находящимся на самоизоляции, рассказывать о том, какие продукты у них есть дома, а амбассадоры различных брендов придумывали коктейли на основе этих продуктов и записывали видеоролики. Мы решили, что эти видео не должны остаться только в Инстаграме. У нас уже были подборки рецептов от Егора Планкина (Becherovka), Витали Багияна (ARARAT), Антона Будкевича (Havana Club), а сегодня, наконец, Jameson и крутейшая Наталья Казакевич.
Прежде, чем перейдем непосредственно к рецептам, еще раз обратим ваше внимание на одну важную вещь: когда вы готовите коктейль (особенно, из категории «хайбол», то есть, когда напиток подается в высоком бокале с большим количеством льда и безалкогольных ингредиентов), вы вольны регулировать кислую и сладкую части под свой вкус. Даже если в рецепте написано «2 части сиропа и 1 часть лимонного сока», можно использовать 1 часть сиропа и 2 части лимонного сока, если вы предпочитаете напитки покислее. И наоборот.
Jameson с соком
Помните, раньше достаточно часто люди пили виски с яблочным соком? Честно говоря, не лучший вариант, потому что вкус яблочного сока очень сильно варьируется от производителя к производителю, и результат сложно предугадать. Но есть другой вариант — с виноградным и гранатовым соком. Почему он лучше? Во-первых, коктейль получается красивее:) Но во-вторых и в-главных, этими двумя соками легче регулировать кисло-сладкий баланс.
- 1 часть Jameson Original
- 2 части сок винограда
- 1 часть сок граната
Этот микс готовим методом билд. То есть, заполняем бокал льдом и половинками виноградинок (а можно заморозить виноградинки и использовать их вместо льда), вливаем виски, добавляем сок, перемешиваем.
Jameson с имбирем
Еще один очень простой коктейль категории «хайбол», но для его приготовления нужно использовать Jameson Caskmates IPA Edition. И это очень крутой способ распробовать этот очень интересный напиток, который сам по себе обладает цитрусовыми нотами, а в сочетании с тоником и имбирем раскрывается по полной программе.
- 1 часть Jameson IPA
- 2 части тоника
- 1 ложка сока лимона
- Слайсы свежего имбиря
Метод приготовления — опять же билд. Нарежьте имбирь тоненькими слайсами, заполните бокал подачи льдом и погрузите в него эти слайсы. Затем влейте все ингредиенты, перемешайте, наслаждайтесь.
Jameson Sour
Этот коктейль по вкусу близок к классическому сауэру, и мы назвали бы его универсальным. В меру крепкий, в меру сладкий, в меру кислый, в меру необычный — все зависит от того, какую именно травяную настойку или биттер вы используете.
- 2 части Jameson Original
- 1 часть сока лимона
- 0,8 части меда
- 1 чайная ложка травяной настойки
Метод приготовления — что-то среднее между билдом и стиром:) Наталья сначала просто смешала все ингредиенты в одной емкости (без льда), потом перелила в бокал подачи, заполненный льдом, и еще раз перемешала. Все это как бы намекает: не запаривайтесь и смешивайте, как угодно:)
Смэш по-домашнему
А вот это очень крутое видео, которое будет полезно всем, кто любит коктейли категории «смэш», но при этом не хочет запариваться с крошкой льда и прочими атрибутами классических «смэшей».
- 2 части виски
- 1 часть сахарного сиропа
- Базилик
- Лимон
Здесь вам понадобится мадлер, он же пестик, или обычная скалка, или даже просто ложка. Задача проста — выдавить сок не только из лимона, но и из базилика. В общем, крутитесь как хотите, но в коктейле базилик просто обязан хорошо ощущаться.
Jameson с вермутом и вишней
С этим коктейлем чуть посложнее: понадобится шейкер или банка, а также коктейльная рюмка. Нет, если его подать в чашке, он будет таким же вкусным, но мы очень рекомендуем использовать все же правильное «стекло» — особенно, если вы уже соскучились по барам и коктейлям, поданным в красивой посуде.
- 1 часть Jameson Original
- 1 часть вишнёвой настойки
- 1 часть красного вермута
- 1 часть апельсинового сока
Взбейте все ингредиенты в шейкере, заполненным льдом, процедите в коктейльную рюмку.
Бонус: Pickleback
Это даже не коктейль, а способ подачи виски, но мы не могли обойти его вниманием. Это подходит для тех, у кого дома нет вообще ничего, кроме бутылки Jameson. Ну, и банки с солеными огурцами — только не говорите, что у вас не спрятана где-то банка соленых огурцов:) В общем, суть проста: наливаете шот Jameson, наливаете шот огуречного рассола. Выпиваете сначала виски, потом рассол. Звучит дико? На первый взгляд, да. Но в этом случае не стоит полагаться на ожидания, просто попробуйте. Мы не понимаем, как это работает, но это очень вкусно.
- Порция Jameson Original
- Порция огуречного рассола
Метода приготовления нет. Налили — выпили — удивились. Но — не увлекайтесь!:)