Готовим #stayathome-коктейли на Jameson

Марафон рецептов домашних коктейлей, которые специально для вас придумывают амбассадоры крутых брендов, продолжается! И сегодня у нас в гостях — Наталья Казакевич, бренд-амбассадор ирландского виски Jameson в Беларуси. И сегодня она расскажет и покажет, как можно вкусно и разнообразно употребить этот хороший напиток.

Напомним суть инициативы. Некоторое время назад в нашем Инстаграме (@bartendersby) мы предложили людям, находящимся на самоизоляции, рассказывать о том, какие продукты у них есть дома, а амбассадоры различных брендов придумывали коктейли на основе этих продуктов и записывали видеоролики. Мы решили, что эти видео не должны остаться только в Инстаграме. У нас уже были подборки рецептов от Егора Планкина (Becherovka), Витали Багияна (ARARAT), Антона Будкевича (Havana Club), а сегодня, наконец, Jameson и крутейшая Наталья Казакевич.

Прежде, чем перейдем непосредственно к рецептам, еще раз обратим ваше внимание на одну важную вещь: когда вы готовите коктейль (особенно, из категории «хайбол», то есть, когда напиток подается в высоком бокале с большим количеством льда и безалкогольных ингредиентов), вы вольны регулировать кислую и сладкую части под свой вкус. Даже если в рецепте написано «2 части сиропа и 1 часть лимонного сока», можно использовать 1 часть сиропа и 2 части лимонного сока, если вы предпочитаете напитки покислее. И наоборот.

Jameson с соком

Помните, раньше достаточно часто люди пили виски с яблочным соком? Честно говоря, не лучший вариант, потому что вкус яблочного сока очень сильно варьируется от производителя к производителю, и результат сложно предугадать. Но есть другой вариант — с виноградным и гранатовым соком. Почему он лучше? Во-первых, коктейль получается красивее:) Но во-вторых и в-главных, этими двумя соками легче регулировать кисло-сладкий баланс.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Natallia (@natalikazakewitch) on

  • 1 часть Jameson Original
  • 2 части сок винограда
  • 1 часть сок граната

Этот микс готовим методом билд. То есть, заполняем бокал льдом и половинками виноградинок (а можно заморозить виноградинки и использовать их вместо льда), вливаем виски, добавляем сок, перемешиваем.

Jameson с имбирем

Еще один очень простой коктейль категории «хайбол», но для его приготовления нужно использовать Jameson Caskmates IPA Edition. И это очень крутой способ распробовать этот очень интересный напиток, который сам по себе обладает цитрусовыми нотами, а в сочетании с тоником и имбирем раскрывается по полной программе.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Natallia (@natalikazakewitch) on

  • 1 часть Jameson IPA
  • 2 части тоника
  • 1 ложка сока лимона
  • Слайсы свежего имбиря

Метод приготовления — опять же билд. Нарежьте имбирь тоненькими слайсами, заполните бокал подачи льдом и погрузите в него эти слайсы. Затем влейте все ингредиенты, перемешайте, наслаждайтесь.

Jameson Sour

Этот коктейль по вкусу близок к классическому сауэру, и мы назвали бы его универсальным. В меру крепкий, в меру сладкий, в меру кислый, в меру необычный — все зависит от того, какую именно травяную настойку или биттер вы используете.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Natallia (@natalikazakewitch) on

  • 2 части Jameson Original
  • 1 часть сока лимона
  • 0,8 части меда
  • 1 чайная ложка травяной настойки

Метод приготовления — что-то среднее между билдом и стиром:) Наталья сначала просто смешала все ингредиенты в одной емкости (без льда), потом перелила в бокал подачи, заполненный льдом, и еще раз перемешала. Все это как бы намекает: не запаривайтесь и смешивайте, как угодно:)

Смэш по-домашнему

А вот это очень крутое видео, которое будет полезно всем, кто любит коктейли категории «смэш», но при этом не хочет запариваться с крошкой льда и прочими атрибутами классических «смэшей». 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Natallia (@natalikazakewitch) on

  • 2 части виски
  • 1 часть сахарного сиропа
  • Базилик
  • Лимон

Здесь вам понадобится мадлер, он же пестик, или обычная скалка, или даже просто ложка. Задача проста — выдавить сок не только из лимона, но и из базилика. В общем, крутитесь как хотите, но в коктейле базилик просто обязан хорошо ощущаться.

Jameson с вермутом и вишней

С этим коктейлем чуть посложнее: понадобится шейкер или банка, а также коктейльная рюмка. Нет, если его подать в чашке, он будет таким же вкусным, но мы очень рекомендуем использовать все же правильное «стекло» — особенно, если вы уже соскучились по барам и коктейлям, поданным в красивой посуде.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Natallia (@natalikazakewitch) on

  • 1 часть Jameson Original
  • 1 часть вишнёвой настойки
  • 1 часть красного вермута
  • 1 часть апельсинового сока

Взбейте все ингредиенты в шейкере, заполненным льдом, процедите в коктейльную рюмку.

Бонус: Pickleback

Это даже не коктейль, а способ подачи виски, но мы не могли обойти его вниманием. Это подходит для тех, у кого дома нет вообще ничего, кроме бутылки Jameson. Ну, и банки с солеными огурцами — только не говорите, что у вас не спрятана где-то банка соленых огурцов:) В общем, суть проста: наливаете шот Jameson, наливаете шот огуречного рассола. Выпиваете сначала виски, потом рассол. Звучит дико? На первый взгляд, да. Но в этом случае не стоит полагаться на ожидания, просто попробуйте. Мы не понимаем, как это работает, но это очень вкусно.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Natallia (@natalikazakewitch) on

  • Порция Jameson Original
  • Порция огуречного рассола

Метода приготовления нет. Налили — выпили — удивились. Но — не увлекайтесь!:)