ЛЕД И МЯТА: MINT JULEP КАК ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ КОКТЕЙЛЬ

Лето уже совсем скоро, и, если погода не подкачает, вам определенно захочется хороших освежающих коктейлей. Что ж, мы выбрали самый-самый из них — мятный джулеп. Готовить его лучше с наступлением жарких дней. Или 30 мая — в этот день отмечается National Mint Julep Day.

Как это часто бывает с коктейлями, происхождение названия Julep весьма туманно. Историк миксологии Дэвид Уондрич сумел найти упоминание этого слова в книге приблизительно 900-го года издания. Однако это не был сборник рецептов коктейлей, это была «Медицинская книга, посвященная Мансури», а упомянутый в ней джулеп состоял из фиалок, вымоченных в воде с сахаром, и вообще был лекарством.

В дальнейшем слово «джулеп» ассоциировалось с медициной еще много сотен лет — вплоть до конца XVIII столетия. Что касается именно мятного джулепа — его рекомендовали в качестве средства для лечения болезней желудка. Амплуа лекарственного средства продолжало сохраняться уже и после того, как джулепы стали пить ради удовольствия. А это произошло как минимум в 1803-м году, когда в Лондоне была издана книга, в которой джулеп характеризовался как «драм спиртного, в который погружена мята, принимающийся с утра виргинцами».

Джулеп как коктейль появился где-то на юге США — вполне возможно, что в Вирджинии, жители которой упомянуты в абзаце выше, — и считался очень статусным напитком. Судите сами: коктейль подавали с большим количеством краш-льда, а лед в те времена был очень недешевым удовольствием, поскольку холодильников еще не было. Посуда подачи — также не самая дешевая: мятный джулеп было принято подавать в серебряной или оловянной чашке. Особым шиком было дождаться, пока на стенках чаши появится изморозь, после чего джулеп можно было пить, держа чашку исключительно за верхнюю кромку, чтобы теплом ладони не нагревать жидкость.  

Скорее всего, подобный способ подачи появился в том время, когда американцы начали массово готовить коктейли дома. Потому что в книге легендарного Джерри Томаса, изданной в 1862-м году, никаких отсылок к специальным аксессуарам и особенных способов подачи джулепа не было. Что интересно, Джерри Томас опубликовал рецепты джулепов на джине, бренди, бурбоне, персиковой водке, хотя в дальнейшем классический джулеп стал ассоциироваться с бурбоном или другими видами виски. Впрочем, это исключительно дело вкуса каждого человека. Тем более, что вторую главную роль в этом напитке, наравне с алкоголем, играет мята, и она должна чувствоваться очень отчетливо.

В чем особенность Ming Julep, по сравнению с другими коктейлями? Возможно, в том, что это, пожалуй, один из самых освежающих коктейлей в мире. Разумеется, дело в мяте, которую щедро добавляют и в процессе приготовления, и для украшения. Второй фактор — подача напитка с краш-льдом. Иногда даже хочется сказать, что Mint Julep — это краш-лед, приправленный коктейлем. Такой способ подачи влияет и на восприятие напитка: если им наслаждаться в жаркий солнечный день и никуда не спешить, то лед начнет таять, делая вкус все легче и легче.  

Что по ингредиентам? Обычно это один или два вида крепкого алкоголя, мята, сахарный сироп и большое количество льда. Метод приготовления — шейк, после которого ингредиенты отфильтровываются в бокал с краш-льдом, перемешивают, после чего сверху добавляют еще чуть льда, чтобы получилась горка. Кажется, все просто, но есть несколько тонких моментов, которые касаются мяты. Эти нюансы когда-то объяснял американский бармен Шон Кеньон  — правда, на примере Whiskey Smash, однако в случае с джулепами они также работают.

Прежде всего, шейк. Можно в самом начале добавить мяту и растереть ее на дне шейкера, однако Шон рекомендует сделать шейк сначала без мяты, а уже потом добавить мяту и сделать еще один шейк. Говорит, получается ароматнее. Второй момент: после приготовления джулепа очень важно сделать так называемый «дабл-стрейн», то есть, одновременное отфильтровывание при помощи и стрейнера, и мелкого ситечка. Смысл заключается в том, чтобы ни один мелкий кусочек мяты не попал в напиток (на зубах собеседника они выглядят не очень красиво:)). Третий нюанс — гарнировка. Некоторые бармены перед тем, как украсить коктейль, хлопают ее между ладоней, но это не лучший вариант, потому как эфирные масла могут на ладонях и остаться. Лучше всего просто ударить пучком мяты об ладонь — легонько, без фанатизма. 

Также есть несколько особенностей подачи Mint Julep. Во-первых, это именно тот коктейль, пить который без соломинки, скажем так, затруднительно. Рекомендуем не пластиковую, а многоразовую металлическую соломинку. Второе — посуда. Вряд ли у вас есть специальный металлический бокал для джулепов, да и мало кто сегодня заботится о традиционности подачи. Впрочем, есть компромисс: обычная металлическая кружка с ручкой.

Что ж, осталось поделиться рецептом. Раз Mint Julep родом из США, то пусть главным ингредиентом будет классический американский бурбон: 50 мл Four Roses, 5 мл сахарного сиропа, 5 листиков мяты плюс еще несколько листиков для украшения. В нем нет даже лимонного сока — ничего лишнего. Это самая простая версия коктейля, и именно она позволяет прочувствовать суть Mint Julep.