Коктейли на Lillet

Этот аперитив появился в Беларуси не так давно, но, надеемся, вы уже успели распробовать и оценить его в чистом виде. Потому что сегодня хотим познакомить вас коктейлями на основе Lillet.

Lillet Blanc — крайне интересный ингредиент для миксологии. Прежде всего, потому что этот напиток сам по себе как коктейль — очень многогранный: его готовят из вина и десятка фруктовых ликеров, выдерживая смесь в дубовых бочках. Благодаря этому, Lillet приобретает весьма элегантный и глубокий вкус, который легко затмить или испортить, если напиток попадет в руки плохого миксолога. И совсем другая судьба ждет Lillet, если миксолог хороший:)

Разработкой карты коктейлей на основе Lillet, которую мы приводим ниже, занимался Дэнис Вальдес — коктейльный бренд-амбассадор Pernod Ricard Minsk, талантливый бартендер, преподаватель школы Splash & Dash и один из фронтменов бара El Pushka. В скором времени эти коктейли можно попробовать в некоторых минских заведениях или, с нашей помощью, — приготовить самостоятельно. Итак, погнали!

Cote De Azur

«Лазурный берег», в переводе с французского, — этот прекрасный тонкий напиток  является идеальным аперитивом, а также обладает праздничным характером, благодаря наличию в его составе игристого вина. Явный привкус фиалки и аромат лаванды не только задают ему цвет, но и будто намекают на скорую весну — в общем, крайне рекомендуем праздновать этим коктейлем День всех Влюбленных, Международный женский день и любые другие праздники в ближайшие месяцы. В качестве гастрономической пары автор коктейля рекомендует легкие канапе, салаты и морепродукты.

  • Lillet Blanc – 50 ml
  • Сироп фиалка – 10 мл
  • Игристое вино Prosecco – 100 ml
  • Гарнир — Веточка лаванды

Способ приготовления: смешать Lillet и сироп в бокале Lillet Glass, добавить игристое вино. Украсить веточкой лаванды.

Ma Cherie

Это классический сауэр, кисло-сладкий вкус которого замечателен как сам по себе, так и в паре со всевозможными десертами. Выдержанный ром добавляет коктейлю крепости, а вишневый сок делает общий вкус округлым и плотным, со сладким долгим послевкусием. Вишня здесь появилась неслучайно: еще летом, когда на рынок вышел обновленный Havana Club Anejo Especial, Дэнис ввел в меню El Pushka микс из этого рома с вишневой содовой — сочетание себя отлично зарекомендовало. Lillet просто не мог не вписаться в эту чудесную компанию. 

  • Ром Havana Club Anejo Especial – 40 ml
  • Lillet Blanc – 20 ml
  • Сок лимона – 20 мл
  • Вишневый сок – 20 мл
  • Сахарный сироп – 1 барная локжка
  • Гарнир – вишня на шпажке

Способ приготовления: добавить в коктейльный шейкер все ингредиенты. Взбивать вместе со льдом в течение 15 секунд, после чего процедить в коктейльную рюмку при помощи барного сита. Украсить вишней.

Le Clemente

Отличный вариант для тех, кто хотел бы ощутить настоящий вкусовой взрыв: шутка ли — смешать напиток на основе вина и фруктовых ликеров с классическим травяным горьким ликером, а вдобавок еще найти место для согревающего имбирного и праздничного мандаринового оттенков? Дэнис говорит, что суть Le Clemente в том, что это «Новый год в бокале». Праздники, уже, конечно, давно прошли… Но вы ведь еще не выбросили елку?:) Вот будете выбрасывать — сопроводите этот процесс коктейлем Le Clemente, получится жирная точка на новогодних праздниках.

  • Lillet Blanc – 40 ml
  • Becherovka – 20 ml
  • Сок лимона – 20 мл
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • ½ мандарина
  • 2 слайса имбиря  
  • Гарнир — мандарин на шпажке

Способ приготовления: в шейкер положить мандарин и имбирь, размять с помощью мадлера, после чего добавить все остальные ингредиенты. Далее — взбивать вместе со льдом в течение 15 секунд. Процедить в коктейльную рюмку при помощи барного сита. Украсить вишней.

Floral Remedy

Конец января и февраль — отличное время для того, чтобы попробовать какой-либо новый горячий напиток, кроме глитвейна, грога и им подобных. Floral Remedy спешит на выручку! Это горячий и согревающий, благодарю имбирю и гвоздике, коктейль, в состав которого неожиданно затесалась мята. Получается интересно и, как бы странно это ни звучало, освежающе-согревающе.

  • Lillet Blanc – 75 мл
  • Сок лимона – 5 мл
  • Яблочный сок – 100 мл
  • Сироп бузины – 15 мл
  • Палочка корицы
  • Гвоздика
  • 4 слайса свежего имбиря
  • 1/2 мандарина
  • Гарнир — долька яблока, мята

Способ приготовления: в питчер добавляем мандарин и имбирь, разминаем при помощи мадлера. Добавляем все оставшиеся ингредиенты. Подогреваем до температуры 80 градусов и процеживаем напиток через сито в предварительно подогретый бокал подачи. Украшаем яблоком и свежей мятой

Hottie

А в этом случае, даже глядя на цвет, можно предугадать, что напиток более сложный и плотный, по сравнению с предыдущим. В Hottie «рулит» танинный вкус отвара из гибискуса (он же «красный чай»), а имбирь и корица заменены сиропами, которые проявляются, возможно, даже более ярко, нежели оригинальные продукты. Плюс ко всему, анис и гвоздика — в общем, получается очень ароматно и, скажем так, основательно.

  • Lillet Blanc – 75 мл
  • Чай из гибискуса – 125 мл
  • Сироп имбирь – 15 мл
  • Свежий розмарин – 1 веточка
  • Сироп корицы – 10 мл
  • Гвоздика, анис
  • 3 дольки свежего апельсина
  • Гарнир — долька апельсина  и веточка розмарина

Способ приготовления: добавить в питчер все ингредиенты, подогреть до температуры 80 градусов. Процедить через барное сито в бокал для подачи, украсить апельсином и розмарином.

Lillet Winter Spritz

И напоследок — легкий и «питкий» микс, Lillet Winter Spritz.

  • Lillet - 50 мл
  • Тоник -100 мл
  • 5 ягод клюквы
  • веточка розмарина

Метод приготовления: в бокале раздавить ягоды клюквы, добавить Lillet и тоник, украсить веточкой розмарина.

Если этих коктейлей вам мало, то… и правильно, что мало! Потому что можно придумать еще больше — ваших, авторских. Благо, Lillet для этого подходит идеально. Слово Дэнису Вальдесу: «В барных картах всех топовых баров мира, которые мне удалось посетить, есть хотя бы пара коктейлей на основе Lillet. Причина в том, что Lillet отлично работает с абсолютным большинством алкогольных напитков.

Возьмем водку — водка повышает крепость коктейля, но при этом не перебивает элегантный вкус Lillet. Джин? Джин похож на Lillet по способу производства, суть которого — сухая основа (в случае джина это спирт, а в случае Lillet это белое вино) плюс большое количество специй и фруктов. В общем, джин и Lillet отлично дополняют друг друга даже на молекулярном уровне. Если говорить о текиле, то французский аперитив раскрывает ее цветочные ноты. Что касается виски, то во многих разновидностях (бурбон, некоторые позиции скотча) есть карамельные ноты, которые, опять же, здорово работают вместе с Lillet. Далее — ром. Будь он молодым или выдержанным, Lillet подчеркивает ненавязчивые цитрусовые ноты, а также классно балансирует горечь рома своей хининной составляющей.

Если говорить не об алкогольных напитках, то Lillet идеален в паре с любыми цветочными сиропами, цитрусовыми джемами и мармеладами, а также ягодами. Так, летом можно использовать замороженные ягоды вместо кубиков обычного льда для охлаждения Lillet. Плюс ко всему, всегда уместны травы. Объясняется это просто — в состав Lillet входит «Совиньон Блан», которое в общем купаже отвечает как раз за травянистые ноты. Основа же этого французского напитка — сорт «Семильон» из Бордо, который, в свою очередь, позволяет Lillet идеально сочетаться с любыми медовыми и карамельными вкусами».

Об истории и философии Lillet Blanc можно прочитать по этой ссылке.

Также хотим напомнить, что мы всегда рады новым авторским коктейлям — если вы хотите поделиться своим рецептом с нашей аудиторией, пишите в личные сообщения страницы Shake UP в Facebook!