Altos Margarita: современный подход и дань классике

По очень приблизительным подсчетам специалистов, занятых в индустрии гостеприимства, примерно 25% всех продаваемых в мире коктейлей — это «Маргариты». Но сегодня этот процент точно возрастет: 22 февраля — Международный день «Маргариты»! Поэтому сегодня мы хотим поделиться своими мыслями об этом коктейле, а также рассказать историю Altos Margarita.

Для начала ответим на логичный вопрос: почему именно Altos Margarita, когда существует огромное количество разновидностей коктейля? Дело в том, что, по результатам последних ежегодных международных опросов барменов, Altos постоянно входит в ТОП-3 лучших текил для «Маргариты». В этом нет ничего удивительного, потому что, во-первых, эта текила относится к категории 100% Agave, а во-вторых, рецепт напитка в середине 2000-х разработали бармены — для барменов. Подробнее об идее и производстве можно почитать здесь. А пока вернемся к «Маргарите».

Международная ассоциация барменов классифицирует этот коктейль как «Современная классика», однако история его происхождения доподлинно неизвестна. Точнее, существует куча версий, во многих из которых фигурирует девушка по имени Маргарита, конечно. Или не совсем Маргарита:)

Так, одна из версий гласит, что коктейль был придуман в 1938-м году Карлосом Эррерой для танцовщицы Майори Кинг. По легенде, у нее была аллергия на любые виды алкоголя, кроме текилы, однако в чистом виде текилу она не пила, поэтому Карлос смешал что-то вроде сауэра и подал в бокале с соленой кромкой.

Есть и другая версия, согласно с которой первая «Маргарита» была приготовлена в 1948-м году Маргаритой Сеймз в Акапулько на приеме, в ходе которого коктейль очень заценил Томми Хилтон — владелец сети отелей Hilton. И якобы Хилтон распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц, что способствовало росту популярности «Маргариты».

А может быть, популярность этого коктейля обусловлена совершенно другими факторами. Например, невероятной гибкостью, простотой приготовления и шикарным узнаваемым вкусом. «Маргарита» настолько гибка в плане состава и способа подачи, что нередко ее считают не коктейлем, а целым семейством коктейлей. Так, классической версии ничем не уступают версии на основе самых разных фруктов — от манго до персика — и овощей, от огурца и до свеклы.

Этот коктейль постоянно эволюционирует и развивается. Еще лет 20 назад «Маргариту» было принято подавать только в специальных бокалах, так называемых «маргаритках» — сегодня его спокойно подают в роксах со льдом. Раньше кромка из соли была обязательным атрибутом «Маргариты» — сегодня это опционально.

Более того, если изначально «Маргарита» была классическим сауэром, то сейчас это слово могут употребить в названии даже пунша. Пример — Altos Winter Margarita Punch. Готовится так: смешать в чаше для пунша трипл-сек, кокосовое молоко и кокосовый ром в равных частях, добавить обычный сироп по вкусу и полторы части Altos Plata, украсить ягодами.

Впрочем, от «Маргариты» в этом пунше только текила:) Поэтому рассмотрим варианты, которые все же ближе классике.

Таковым является знаковый для текилы Altos коктейль — Altos Margarita. Его рецепт основан на рецепте Mama’s Margarita, который был разработан Дре Массо (одним из создателей Altos) для легендарного лондонского бара Green & Red Bar and Cantina в 2006-м году. В свою очередь, Дре вдохновлялся рецептом Tommy’s Margarita из начала 1990-х от Хулио Бермехо. Учитывая такую длинную цепочку отсылок и ассоциаций, может показаться, что Altos Margarita должен быть очень сложным и мудреным коктейлем.

Но рецепт его невероятно прост: две части Altos Plata, одна часть сока лайма (лимона), 2-3 ложки любого меда. Метод приготовления — классический шейк, а подача — в роксе со льдом плюс гарнир из лайма/лимона.

В чем же фишка этого коктейля? Прежде всего в том, что за счет минимизации количества ингредиентов в нем намного лучше ощущается и раскрывается текила — а в случае с Altos Plata там есть, чему раскрываться, это очень глубокий напиток. Но нам кажется, что здесь имеет место и концептуальность.

Еще года два назад Altos рекомендовал использовать в рецепте сироп из агавы. Однако в марте прошлого года вышла статья, в которой сироп агавы был заменен на мед, и отдельно отмечено, что это может быть любой местный мед на ваш вкус. И здесь речь идет не только об упрощении рецепта для того, чтобы его могли приготовить в любой точке мира, но и об экологичности бренда.

Мы неоднократно писали о том, как Altos рьяно выступает за безотходное производство, защиту окружающей среды, социальную ответственность и так далее. И Altos Margarita — крутой тому пример. Во-первых, для гарнира используются только те лаймы/лимоны, которые вы выжимаете для получения сока — их нужно просто мелко нарезать. Никакие дополнительные фрукты для гарнира использовать не нужно — налицо безотходное производство. Во-вторых, по классике приготовление «Маргариты», в отличии от Altos Margarita, требует fine strain (двойное процеживание), что повышает расход льда — то есть, воды и энергии.

Почему же все стало так минималистично, с точки зрения рецептуры, и просто, с точки зрения приготовления? Потому что хорошая текила самодостаточна, и остальные ингредиенты в коктейле лишь раскрывают различные оттенки ее вкуса. Именно поэтому производитель Altos прямо призывает: люди, вы можете спокойно использовать любые доступные местные цитрусовые (к сожалению, для Беларуси не вариант) и любой мед в качестве источника сладости.

И это прекрасно. С одной стороны — результат получается крутым, с другой — он не требует много усилий для достижения, с третьей — весь процесс еще и eco-friendly.