Вкуснота по-мексикански

1 и 2 ноября Мексика празднует День мертвых. В эти даты (а иногда еще и несколько дней после) мексиканцы считают нужным и важным веселиться, вкусно есть и не менее вкусно выпивать. О втором и третьем пунктах мы как раз и расскажем в этой статье.

Если вы не в курсе, почему в Мексике и других странах Центральной Америки в День мертвых народ совершенно не грустит, а празднует по полной программе, то мы рекомендуем вам к прочтению вот эту статью. Вкратце — мексиканцы верят, что 1 и 2 ноября души их умерших родственников посещают родные дома и не сильно хотят, чтобы в этот момент обстановка в доме была печальной. Поэтому — никакого траура, а только веселье, еда и напитки.

В последние годы День мертвых становится все популярнее в мире. Разумеется, полностью мексиканские традиции никто перенимать не спешит — эти даты, скорее, становятся поводом обратить внимание на мексиканскую культуру и кухню. Именно поэтому сегодня мы с вами делимся несколькими кулинарными рецептами и подбираем к ним напитки.   

 

Севиче и Altos Aguacatona

Это настоящая классика многих стран Центральной Америки. Главный ингредиент блюда — свежая рыба, которая в режиме реального времени маринуется в огромном количестве различных специй, овощей и фруктов.

  • Нарезанное кубиками филе тунца 400-500 граммов
  • Кунжутное масло 1 ст ложка
  • Свежий кориандр 2 ст ложки
  • Орегано 1 ст ложка
  • Нарезанная мякоть одного манго
  • Один нарезанный серрано чили (опционально)
  • Крупно нарезанные томаты 100-200 граммов
  • Лаймовый сок треть чашки
  • Морская соль ¼ ч ложки
  • Черный перец ¼ ч ложки

Смешайте все, кроме манго, томатов и лаймового сока и поставьте в холодильник. Через два часа достаньте, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте, после чего незамедлительно подавайте к столу. Разумеется, с бокалом Altos Aguqacatona.

Altos Aguacatona

  • Altos Tequila Plata 2 части
  • Сок ананаса 1 часть
  • Сок лимона 1/2 части
  • Сахарный сироп 1/2 части
  • Спелый авокадо 1/4 плода

Этот коктейль готовится в шейкере, и для того, чтобы он получился таким, как на картинке, авокадо должен быть действительно зрелым, мягким, почти переспевшим. Взбейте все ингредиенты, процедите в коктейльную рюмку через мелкое ситечко. Сверху можете украсить щепоткой черного перца.

 

Хот-доги и Altos Margarita

Хот-доги придумали не в Мексике, но сегодня они популярны во всем мире, как и любой другой стритфуд. В общем и целом, это хорошая альтернатива традиционным мексиканским тако. И главное в этом всем не форма, а, разумеется, начинка. Именно начинка делает мексиканские хот-доги непохожими на все остальные.

Итак, основа классическая: подсушенная на гриле длинная булочка и обжаренная на нем же колбаска из любого вида мяса. А вот дальше — полная импровизация. Сочетать между собой каким угодно образом и в каких угодно пропорциях можно следующие продукты: кукуруза, перцы халапеньо, помидоры, кориандр, красная мелко нарезанная капуста, сыры, чипотле, авокадо.

Но главное вот в чем: мексиканский хот-дог отличается от любого другого немексиканского хот-дога поданным к нему бокалом традиционной «Маргариты».

Рецепт — проще некуда:

  • Altos Plata 2 части
  • Сок лайма 1 часть
  • Сахарный сироп
  • Agave syrup 1/2 части
  • Цедра лайма

Готовится коктейль в шейкере. Но, прежде чем начать взбивать, подготовьте посуду. Раньше «Маргариты» подавали в специальных бокалах наподобие коктейльной рюмки, но в последние годы никто не заморачивается и все используют абсолютно любую посуду, включая банки. Что касается подготовки, она заключается в следующем: на ободок бокала нужно нанести соль, а чтобы она на нем закрепилась, нужно предварительно смазать его лимонным соком. После этого — влейте все ингредиенты в шейкер, заполненный льдом, хорошенько все взбейте, процедите смесь в бокал подачи и украсьте цедрой лайма. Кисловато-солоноватый вкус «Маргариты» великолепно подходит для любого как мексиканского, так и немексиканского блюда.

 

Tequila Pico de Gallo

Это одна из разновидностей мексиканской сальсы — очень популярная и универсальная. А все, что нужно для ее приготовления, помимо продуктов, — это нож и доска. Ниже мы перечисляем ингредиенты, но граммовки приводить не будем, потому что в данном случае всё действительно сильно зависит от вашего вкуса. Ориентируйтесь на картинку, экспериментируйте, пробуйте и доводите до идеального вкуса!

  • Свежие нарезанные томаты (в наших реалиях лучше всего подойдут черри)
  • Перец халапеньо, мелко нарезанный, без семян и стеблей (на килограмм томатов — 1 перец)
  • Красный мелкий лук
  • Чеснок
  • Сок лайма
  • Текила Altos Plata (совсем немного)
  • Листья кинзы
  • Соль
  • Сахар

Эту штуку можно использовать в самых разных качествах и приправлять ей самые разные блюда. Но лучший вариант — это добавить в эту сальсу кусочки жареной курицы. Получится крутая начинка для тако. Если решите поступить именно так, лепешки для тако сейчас продаются в любых крупных магазинах Минска. Подавайте с шотом чистой Altos. Но только не выпивайте одним махом, а отпивайте маленькими глоточками.

В качестве альтернативного сопровождения для тако с курицей и Pico de Gallo — коктейль Paloma:

  • Altos Plata 2 части
  • Сок грейпфрута 2 части
  • Сок лимона 1 часть
  • Сахарный сироп 1/2 части

Нанесите на кромку бокала соль (как и в «Маргарите»), заполните его льдом, добавьте все ингредиенты, кроме сока грейпфрута, перемешайте. Долейте грейпфрутовый сок, украсьте долькой грейпфрута.

Что еще остается добавить? Что ж, план такой: на этих выходных попробуйте поэкспериментировать с блюдами и напитками сами, а вот 6 и 7 ноября несколько минских баров устроят тематические вечеринки под названием «Время хороших воспоминаний»! Подробности — в начале следующей недели на нашей странице в Facebook!