Миша Коноваленко: интервью на посошок

Совсем скоро, 10 сентября, Михаил Коноваленко из минского бара ElPushka отправится в Мексику представлять Беларусь в финале конкурса OlmecaTahonaSociety 2016. За неделю до вылета Миша ответил на несколько вопросов bartenders.by.

                                                                                                      

— Весной Патрик Сеппа говорил, что твой коктейль «Голубка», представленный на белорусском этапе Tahona Society, чуть ли не идеальный — по крайней мере, менять в нем ничего не нужно. Как ты поступил в итоге? Изменил ли рецепт?

— Я изменил все, потому что буду готовить совершенно другой коктейль. Дело в том, что на домашнем этапе конкурса условием было использование белорусского локального и сезонного ингредиента. В финале Olmeca Tahona Society требование то же: нужно пойти на местный рынок, выбрать там продукт и приготовить из него какой-нибудь хоум-мейд ингредиент, на основе которого уже делать конкурсный коктейль. Напиток, с которым я участвовал в белорусском этапе, здесь не «прокатил» бы. Поэтому я решил продумать все заранее, с учетом того, какие продукты можно купить в Мексике. Да, если бы я владел английским получше, то можно было бы решиться на какие это эксперименты уже на месте, но это рискованно. Потому что под каждый ингредиент нужно придумать свою историю и как-то связать их все в единую презентацию.

Моим «домашним» мексиканским ингредиентом станет гибискус и местные горькие апельсины. А сам коктейль будет твистом на Blood and Sand.

— Изменился ли в этом году регламент конкурса?

— Да, и причем очень серьезно. Поскольку победитель Tahona Society становится бренд-амбассадором Olmeca на целый год, жюри решило рассматривать претендентов со всех возможных ракурсов. В этом году нужно будет пройти через слепую дегустацию текилы, приготовление коктейля с ингредиентами из «черного ящика», презентацию и непосредственно приготовление своего коктейля с ингредиентом, который нужно найти в Мексике.

— Боишься ли ты чего-нибудь сейчас?

— Осталось уже слишком мало времени чего-то бояться — нужно лететь и показывать, на что ты способен:) В целом, конечно, есть волнение, в том числе и потому что это новая для меня страна, и не везде там безопасно — а мы с Дэнисом решили остаться после конкурса на неделю и попутешествовать.

— Какой план путешествия?

— Собираемся посетить Оахаку, это знаменитый регион по производству мескаля, а также Мехико. Там у нас запланирован гест-бартендинг от El Pushka в баре Limantur — это заведение уже не первый год подряд входит в ТОП-50 лучших баров мира. Также планируем накупить различных сувениров, например, пончо и сомбреро, которые из нашего бара гости потихоньку вынесли:) Хотим максимально — насколько возможно за такое короткое время — познакомиться со страной, чтобы в El Pushka воссоздать настоящую мексиканскую атмосферу и отразить культуру. 

— А каким образом в Limantour удалось попасть?  Какие напитки собираетесь готовить там?

— Еще в прошлом году Дэнис познакомился с Хосе Луисом Леоном, пригласил его к нам в Беларусь — и он приезжал с гест-бартендингом. Теперь Хосе, в свою очередь, пригласил нас с ответным визитом.

Что будем готовить, пока не решили, но скорее всего, те напитки, которые занимали первые места на конкурсах здесь, в Минске.  Да и в целом, хотелось бы показать какую-то белорусскую историю.

— К слову, по поводу историй. Рецепт коктейля расписывать не будем, но можешь ли рассказать, какая история будет лежать в основе презентации?

— В Мексике есть вид соревнований, который называется Charreada, это что-то вроде всем известного родео. И в этих соревнованиях есть испытание под названием «Шаг до смерти» — вот вокруг него и закручена вся история моего коктейля. Она интересная, романтичная. 

Правда, на испанском языке название коктейля получается слишком длинным — «El Paso de la Muerte». Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность его сокращения, ну и прорабатываем другие нюансы. А с большего, все готово. Осталось сто раз приготовить коктейль для друзей, гостей — и можно отправляться в путь!

Команда bartenders.by желает Мише как минимум приятной поездки, а как максимум — полной и безоговорочной победы! Удачи!