MIXTO CANTINA: ТЕПЕРЬ НЕ ТОЛЬКО ТАКО

На прошлой неделе команда бара El Pushka осуществила свою мечту и открыла заведение, в котором есть не только бар, но и полноценная кухня. Что можно найти в меню и в карте напитков, как разделится команда и каких впечатлений ожидать от нового места? Рассказывает Василий Сапунков.

Идея подавать не только латиноамериканские крепкие напитки и коктейли, но и еду, родилась внутри команды El Pushka буквально сразу после открытия бара. Этого же хотели и гости, самые ненаблюдательные из которых напрямую спрашивали у пушкадоров: «А почему у вас нельзя ничего поесть, только тако — и те только по вторникам?». Видимо, их не смущал тот факт, что в помещении El Pushka не хватает места даже для того, чтобы поставить необходимый ледогенератор, не говоря уже о размещении хоть какой-нибудь кухни.

О серьезности намерений команды говорит и тот факт, что последние несколько лет Миша Коноваленко и Дэнис Вальдес, вылетая в Мексику и для участия в конкурсе The Tahona Society, уделяли огромное внимание даже не столько напиткам, сколько гастрономическим фишкам этой страны. (К слову, в день открытия нового заведения Миша снова вылетел в Мексику — на этот раз, с Антоном Будкевичем, соавтором проекта Ecocktailtruck). Коллеги не отставали — Вася Сапунков, например, всесторонне изучал тот же вопрос в Испании и Португалии. Плюс, мониторили опыт хороших латиноамериканских баров из других стран — в частности, дружеского El Copitas в Санкт-Петербурге.

Звезды сошлись, когда обнаружилось подходящее помещение — в торце здания, где расположена «Центральная Книгарня» (Комсомольская, 23). Мало того, что оно очень просторное (подозреваем, что постоянные гости El Pushka это оценят), — у него есть еще и уютный огороженный дворик, который в теплое время года будет задействован по полной программе. Дизайн интерьера, как и в случае с El Pushka, творил Антон Шаппо. На подоконниках — свечи и калаки, на стенах — калаверы, кактус на барной стойке, у входа старый буфет — в общем, лучше самим увидеть.

Новое заведение получило название Mixto Cantina. Cantina — это место, где можно поесть и выпить в непринужденной обстановке и за некосмические деньги. А Mixto — отсылка к смеси различных культур: здесь не будут упираться в какую-либо одну кухню, а возьмут все самое лучшее и интересное из различных кухонь латиноамериканского региона. Тем не менее, меню получилось лаконичным, понятным, и в нем только хиты. Что именно?

Конечно, различные виды тако, в том числе, с вешенками. Конечно, несколько видов севиче. Пара салатов (с осьминогами и с киноа и кинзой). Острый суп с треской, говяжьи ребра с печеной тыквой, лосось с цитрусами, треска с теплой томатной сальсой, а на десерт — чуррос или шоколадный торт. Отдельными значками в меню отмечены острые блюда, а также блюда для вегетарианцев. Что касается стоимости, то, по прикидкам команды бара, средний чек будет варьироваться от 20 до 40 рублей. Кухней в Mixto Cantina заведует шеф-повар Андрей Дубовик, который ранее трудился в ресторанах Feelini и James.

По поводу кухни стоит отметить еще и то, что, поскольку заведение открывала команда барменов, огромное внимание уделено правильному сочетанию блюд с напитками. В январе Миша Коноваленко очень интересно рассказывал о фудпейринге: год не прошел — и все это удалось реализовать. В ближайшее время в меню Mixto Cantina даже появятся специальные дегустационные сеты из нескольких закусок или мини-порций горячих блюд с правильно подобранными напитками (будь то текила Altos, какой-либо вино или тизер-порция коктейля), которые подарят максимум гастрономического опыта и впечатлений.

Что касается напитков, то, разумеется, здесь есть Olmeca, Altos и другие бренды текилы, Havana Club и другие бренды рома, а отличие от El Pushka заключается в том, что в Mixto Cantina будет более широкий ассортимент вина. Регионы — Испания, Португалия, Аргентина; цены — от 6 рублей за бокал. Что касается коктейлей, то они не будут полностью пересекаться с картой El Pushka, однако особенный бартендерский «пушкадоровский» почерк вы точно почувствуете. Цены — от 12 рублей.

Важный вопрос, который может волновать постоянных гостей El Pushka: кто из бартендеров останется в «латиноамериканском доме отдыха», а кто перейдет в новое заведение? Хорошие новости поджидают и здесь: большая часть команды будет поочередно работать в обоих заведениях. Более того, сама собой напрашивается мысль о том, что одного заведения для целого вечера мало. Расшифруем: поужинали в Mixto Cantina — почему бы не прогуляться в El Pushka? Учитывая, что El Pushka по выходным работает до 4-х утра. Mixto Cantina — с 12.00 до 24.00.

По атмосфере — здесь не планируются танцы и угар, однако легкая живая латиноамериканская музыка звучать будет. Кроме этого, новое заведение должно заинтересовать фанатов винила. Дело в том, что один из «пушкадоров», Антоний Воробьев, увлекается коллекционированием пластинок, а кроме этого, у команды El Pushka много друзей и знакомых — Максим Шумилин, Николай Казанцев и другие — с таким же хобби.  Поэтому, если есть желание послушать редкий или раритетный винил — добро пожаловать в новое заведение.

Антоний Воробьев

На вопрос о дальнейших планах Вася Сапунков отвечает четко и уверенно: «Настраивать, развивать и доводить Mixto Cantina до совершенства». И, зная, насколько эта команда сплочена и полна энтузиазма, сложно сомневаться в том, что у них все получится.