Только лучшее, только лучшее

Недавно мы рассказывали о том, что новым бренд-амбассадором шампанского MUMM стал легкоатлет-чемпион Усэйн Болт. А сегодня объясняем, почему этот бренд питает слабость к спортсменам и путешественникам.

«Напиток с почти 200-летней историей», — так можно было бы написать о любом напитке, производство которого стартовало в 1827-м году. Но если речь идет о шампанском MUMM — а его производство стартовало именно в 1827-м, — то справедливо будет написать как минимум следующее: это напиток с почти 200-летней историей побед и их празднования.

Французское шампанское MUMM — это примерно как 25-й кадр в жизни любого человека. Даже если вы никогда не пробовали его раньше и даже если название кажется незнакомым, то вы обязательно видели эту легко узнаваемую, благодаря этикетке с красной лентой, бутылку: в исторической хронике, посвященной морским плаваниями или полярным экспедициям, новостном сюжете о Беаре Гриллзе или хотя бы в финале Формулы-1 (а с 2016-го года — Формулы E), когда победитель в эйфории празднования вскрывает шампанское, делает глоток из горлышка и безжалостно обливает публику. Поставьте на паузу, присмотритесь: это MUMM.

Если любое шампанское можно считать в той или иной мере праздничным напитком, то MUMM не только праздничный напиток, но и напиток победы, а вот когда подобное амплуа закрепилось за ним настолько прочно, сказать сложно. Но именно к такому восприятию себя со стороны потребителей бренд шел с самого начала своей истории.

Знак отличия

Предприятие P.A. Mumm & Giesler было основано в 1827 году в Реймсе братьями Якобсом, Филлиппом и Готлибом по фамилии Мумм. Аббревиатуру P.A. название получило в честь их отца Питера Арнольда, а Гислер — это фамилия еще одного соучредителя. Первым делом владельцы предприятия решили поступить не так, как другие производители: вместо закупки виноградного сока они стали закупать виноград и обрабатывать его самостоятельно. Причем, за виноградом они ездили в лучшие деревни провинции Шампань, включая Авиз и Краман. Позже эти деревни и местные виноградники получили категорию и статус Гран Крю.

В 1853 году управление предприятием перешло к Джорджу Херману Мумму.  Для начала Дом был переименован в G. H. MUMM et Cie (так он называется и до сих пор), а в 1876 Джордж Херман представил миру шампанское Mumm Cordon Rouge, этикетка которого была украшена знаменитой красной орденской лентой Почетного Легиона — отличительным воинским знаком, введенным Наполеоном. Никто не возражал.

Как из лучшего выбрать лучшее

Потому что красивыми этикетками сыт не будешь и новых высот не достигнешь, и, прежде чем использовать знаковый символ, Мумм построил абсолютно новые погреба и создал лучшие по тем временам условия для производства шампанского. А, судя по сохранившимся документам, поставщики, которые сотрудничали с предприятием G.H.MUMM и выращивали лучший в округе виноград, постоянно сталкивались с требованием Мумма выбирать самое лучшее — из самого лучшего.

Впрочем, таким же требовательным Мумм был и в своем Доме. Существует легенда, что во время работы Джордж Херман любил тихо приговаривать: «Только лучшее, только лучшее…» Результат ли подобного настроения или нет, но создать и почти двести лет производить только лучшее предприятию G.H.MUMM удалось. Этому есть простейшее подтверждение.

Любимое дома

Принято считать, что французы знают толк в винах и их производстве, поэтому напитки из этой страны — высокого качества и невероятного вкуса. Но что может свидетельствовать о качестве еще более явно, нежели французское происхождение напитка? Например, французское предпочтение. Не слова, но факт: сегодня более 45% всей продукции MUMM покупают сами французы.  

Окружающие, правда, ценят MUMM не меньше: это шампанское поставляют в более чем 100 стран мира, а ежегодный объем превышает 8 миллионов бутылок. Также стоит отметить, что MUMM Cordon Rouge стало первым шампанским, экспортируемым в США, — это случилось в 1881-м году. Видимо, жители Нового света не могли остаться безразличными к философии Джорджа Херманна «Только лучшее», которая к тому времени превратилась в слоган. Еще один известный слоган бренда — «Смелость и стремление к необычайным открытиям».

Кто не рискует, тому не достанется MUMM

В начале 20-го столетия знаменитый путешественник капитан Шарко «крестил» свое судно «Ле-Франс», разбив о его борт бутылку шампанского MUMM. 14 июля 1904 года на льдине в Антарктиде капитан и его команда отметили бокалом MUMM День взятия Бастилии. Автопробег Бугатти, чемпионат по бобслею, Олимпийские игры в Токио, итальянская футбольная лига, французская футбольная лига, экспедиции на Южный полюс, полет Стива Фоссета в 2005-м… Победы и успехи празднуют, делая добротный глоток MUMM.

Или — обливая этим напитком толпу, что происходило в финале Формулы-1 с 2000-го года по 2016-й. Разумеется, такая традиция возникла давно, но интересно то, что раньше победитель получал бутылку шампанского в размере magnum (1,5 литра), а с тех пор, как гонщики стали питать слабость к MUMM, победителю подается бутылка в размере jeroboam. В цифрах это 3 литра, а на деле — возможность обрадовать брызгами вдвое большую толпу.

Начиная с 2016-го года, MUMM поддерживает Формулу E — автогонки на электромобилях: будущее за инновациями.

Вкус и пузырьки победы

В то же время, MUMM — это не только напиток громких зрелищ, но и символ личных побед, которые время от времени случаются с нами, и праздников, которые, к счастью, более или менее регулярны. Дело не столько в этикетке или грандиозной истории напитка, сколько в особом вкусе, ради которого все и задумывалось. Сегодня для производства MUMM используют виноград более чем 70 сортов, причем ягоды каждого сорта обрабатывают отдельно от остальных, что, несомненно, влияет на аромат и вкус.

Впрочем, еще большее влияние оказывает то, что купажирование любого шампанского MUMM происходит с добавлением запасов из старых погребов — объем серьезно выдержанных вин составляет до 30 процентов общего купажа. Возможно, благодаря им шампанское радует по-настоящему глубоким вкусом и долгим послевкусием, прерывать которое не возникает никакого желания. Ну, и бесконечными пузырьками, конечно.  

В Минске представлены три разновидности шампанского Mumm. Cordon Rouge Brut — настоящая классика, напиток, который прекрасно дополнит любой повод и уместен в любое время суток. Ценителям полусухих вин можно порекомендовать Mumm Demi-Sec, очаровывающее своим шармом и свежестью. Mumm Rosé — один из самых ярких и гармоничных купажей: это шампанское изготавливают в соответствии со старинной традицией смешения красных и белых вин.

Груша и персик, карамель и нуга, мед и ваниль, ананас и даже личи — сложно предугадать, какие именно ноты аромата и вкуса вы почувствуете в той или иной разновидности MUMM, однако есть и те характеристики, которые объединяют всю линейку и в которых не сомневается никто. Это богатство, округлость, насыщенность и, в то же время, мягкость. Возможно, именно благодаря этому любое шампанское MUMM может стать как отличным аперитивом, так и прекрасным дополнением всевозможных блюд и десертов.

Существует огромное количество признанных сочетаний и даже правил на этот счет, в зависимости о того, какое именно шампанское MUMM на вашем столе — Brut, Demi-Sec или Rose, — однако любые правила «пэйринга» меркнут перед лицом наших личных предпочтений. Если их пока нет, то любой праздник — прекрасный повод выяснить. Можно даже обойтись без календарных праздников: бокал охлажденного до 8-10 градусов MUMM — праздник сам по себе.