ТОП НОВОГОДНИХ ЗАКУСОК ПОД ШАМПАНСКОЕ

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что практически в каждом доме ночью 31 декабря будут поднимать бокалы с игристым вином. Идеально, если это будет французское шампанское MUMM, которое для многих является символом Нового года. А вот закусок и блюд, которыми можно сопроводить это шампанское, существует огромное количество, и только вам решать, которую из них считать лучшей. Сегодня мы решили поделиться небанальными рецептами и предлагаем вам их опробовать!  

Если вы читаете наш сайт регулярно, то могли заметить, что чаще всего мы ищем рецепты с легко доступными ингредиентами и простыми способами приготовления. Этим же принципом мы руководствуемся и сегодня, однако на этот раз совсем просто не получится. Впрочем, преддверие Нового года — это именно то время, когда многим людям хочется «заморочиться» и максимально проявить свои кулинарные таланты. Все нижеприведенные рецепты взяты из официального аккаунта шампанского MUMM, которое мы также очень рекомендуем к новогоднему столу. 

К слову, оцените новый праздничный дизайн упаковки этого напитка: теперь это шампанское еще приятнее дарить — друзьям, близким или себе самому :)

Разумеется, дизайн не главное, а главное — вкус и философия, о которой мы когда-то писали в отдельной статье. Как только прочитаете и проникнетесь идеями производителя известного во всем мире шампанского, переходите к гастрономии! :)

 

Тарталетки с крабом и икрой

Одна из самых традиционных гастрономических пар к игристому или шампанскому в наших краях — бутерброды с икрой. Это хорошо, это вкусно, но можно сделать еще вкуснее! :) Что для этого нужно — добавить еще больше деликатесов. Ну, и просто нарезать батон не выйдет, придется приготовить тарталетки. Но оно того стоит.  

Ингредиенты:

300 г муки

1/2 чайной ложки соли

150 г нарезанного кубиками размягченного сливочного масла

10 мл теплой воды или молока

1 столовая ложка сахара

Вареный краб

2 столовые ложки домашнего майонеза 

Цедра 1/2 лимона

100 г икры лосося

Как готовить?

Смешайте муку, соль и сахар, добавьте масло, теплую воду или молоко и сделайте из этого однородную смесь. Раскатайте тесто и оставьте остывать в холодильнике на 30 минут. После чего придайте тесту форму тарталеток диаметром около 10 см и отправляйте в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.

Смешайте мясо краба с майонезом (не поленитесь сделать его самостоятельно, это очень легко и результат намного лучше промышленного варианта), цедрой лимона, солью и луком так, чтобы получилась однородная смесь.

Как только заготовки для тарталеток готовы — просто нанесите на них сначала крабовую смесь, а сверху покройте икрой. Подавайте немедленно, эта закуска должна быть теплой. 

 

Блины с икрой и чесночным песто

Еще один рецепт с икрой, который мы не могли добавить в подборку. Основа — блинчики и икра, и кажется, что здесь нет ничего сверхъестественного. До тех пор, пока вы не узнаете, что нужно добавить еще чесночный песто и сливки. Это все меняет и превращает привычное, казалось бы, сочетание во что-то совершенно новое.   

Вам понадобится: 

250 г муки 

3 яйца 

60 г масла 

25 мл молока 

1/2 пакетика разрыхлителя 

1 картофель 

1 щепотка соли.

100 г дикого чеснока 

30 г кедровых орехов 

3 мл оливкового масла 

30 г тертого пармезана или пекорино романо 

соль 

50 г икры форели 

50 г непастеризованных сливок 

3 веточки чеснока

Сначала приготовим песто из чеснока: вымойте листья дикого чеснока и удалите основание стебля. Нарежьте их соломкой и положите в чашу блендера с солью, кедровыми орешками и маслом. Смешивайте по очереди, затем добавьте пармезан. Если он слишком сухой, добавьте еще масла. Пробейте до превращения всех ингредиентов в однородную смесь.

Далее — блины. Смешайте муку, соль и разрыхлитель в большой салатнице. Влейте молоко и топленое масло и тщательно перемешайте. Вмешайте яйца и снова перемешайте. Картофель натрите на мелкой терке, добавьте в тесто, перемешайте. Смажьте сковороду маслом и поставьте на сильный огонь, когда сковорода нагреется, начинайте выпекать блины. 

Подача: выложите блины на тарелку, на них — сливки, икру форели и песто из дикого чеснока. Украсьте мелко порезанными побегами чеснока. Ну, и бокал MUMM Cordon Rouge Rose будет очень кстати :)

 

Фрикадельки с азиатским соусом

Перейдем к чему-то более сытному? Эта закуска шикарна тем, что она готовится и подается на шпажках. Это красиво, а главное — удобно. Закуска состоит филе птицы в сочетании с остро-сладким соусом, который шикарно оттеняет и дополняет основной вкус. 

Ингредиенты:

500 г цесарки (курица или индейка тоже подойдет)

1 нарезанный лук-шалот

1 столовая ложка тертого имбиря 

1 столовая ложка кукурузного крахмала 

1 яйцо

4 столовые ложки сахара

5 столовых ложек соевого соуса 

3 столовые ложки саке

2 столовые ложки мирина 

Деревянные шпажки

3 веточки чеснока

Соль и перец

Как готовим?

Сначала фрикадельки. Смешайте в миске молотую мясо птицы, имбирь, мелко нарезанный лук-шалот, щепотку соли, щепотку перца, кукурузный крахмал, 1 яйцо и 1 столовую ложку сахара. Сформируйте вручную тефтели и окуните их в кипящую воду на три минуты. 

Маринад. Смешайте соевый соус, оставшийся сахар, саке и мирин в кастрюле. Прогрейте на сильном огне 3 минуты. 

Далее — насадите фрикадельки на шпажки, окуните в маринад и отправьте в хорошо разогретую духовку. Каждые пять минут доставайте и опускайте их в маринад на пять минут, после чего снова отправляйте в духовку — повторяйте до тех пор, пока не почувствуете, что фрикадельки готовы. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным чесноком. В плане напитка в этом случае, как и в предыдущем, также лучше выбрать MUMM Cordon Rouge Rose. 

Запеченные устрицы с мисо

Устрицы — очень сложная тема: кто-то любит свежие устрицы, кто-то думает, что терпеть их не может, кто-то считает любую термическую обработку этих моллюсков кощунством, а кто-то вообще их не пробовал ни в каком виде. Что ж, новогодний вечер — время попробовать что-то новое и то, что понравится, скорее всего, большинству гостей.  

Вам понадобится: 

10 устриц 

1 яйцо 

2 столовые ложки муки 

панировочные сухари 

125 г сливочного масла 

20 г паста мисо 

4 столовые ложки взбитых сливок

Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет пузыриться. Через 30 секунд, когда оно станет золотисто-каштанового цвета и запахнет лесными орехами, добавьте мисо и сливки, затем перемешайте. Сразу переложите получившуюся смесь в холодную емкость, дайте остыть.

Что касается главного ингредиента: откройте устрицы (используйте короткий нож и специальную перчатку или хотя бы полотенце!), слейте воду, извлеките моллюсков и дайте им подсохнуть или промокните бумажным полотенцем. Промойте и отложите ракушки для подачи. Быстро обмакните каждую устрицу в муке, а затем во взбитом яйце и панировочных сухарях, прежде чем окунуть их в сильно разогретое растительное масло в глубокой сковородке. Обжаривайте в течение 2 минут, пока они не станут золотистого цвета. Достаньте, промокните остатки масла бумажным полотенцем, переложите в раковины и приправьте маслом с мисо и сливками, которое готовили в начале. 

Какими бы ни были устрицы, свежими или запеченными, подавайте их по классике — с бокалом MUMM Cordon Rouge BRUT.