НАТАЛЬЯ КАЗАКЕВИЧ — О JAMESON, КОКТЕЙЛЯХ И РАБОТЕ БРЕНД-АМБАССАДОРОМ

Почему Jameson с имбирным элем это хорошо, а с колой — не очень, чем поражает производство Jameson в ирландском городе Корк и как стать бренд-амбассадором без регистрации и sms? На эти и другие вопросы сегодня отвечает Наталья Казакевич, бренд-амбассадор Jameson в Беларуси и автор крутейших коктейлей, публикуемых в комьюнити Take it Irish.

— Наталья, не так давно ты посетила Ирландию. Расскажи, как все прошло, какие остались впечатления?

— Впечатления шикарные, хотя поначалу не обошлось без трудностей. Получить визу было сложно, и мне пришлось без паспорта сгонять в Москву — чтобы забрать паспорт уже с ирландской визой. Из-за этого я опоздала на один день на сейшн всех бренд-амбассадоров Jameson. Их там было около 40 человек, причем некоторые — из очень экзотических уголков планеты, например, Замбии. Они все между собой, в основном, уже были знакомы, я для них была новенькая. Но встретили меня очень тепло, и мы быстро сдружились.

Самым важным этапом моей командировки была поездка в Корк на производство Jameson. Я хотела получить максимальное количество информации и увидеть все своими глазами, чтобы потом со знанием дела проводить мастер-классы для наших барменов. В итоге да, узнала много нового, и много чего попробовала, в том числе, сравнила вкусы спиртов из одного и того же сырья, один из которых перегнали в колонне, а второй — в кубе.

Сама по себе Ирландия очень гостеприимная, душевная и невероятно красивая. Когда я ехала на поезде из Дублина в Корк, то прямо как пятилетний ребенок не могла оторваться от окна: в Ирландии круглый год весна и все вокруг зеленое; поля, овечки с коровами, пряничные домики — ну очень живописно все!

— Что тебя удивило на производстве Jameson больше всего?

— Наверно, масштаб. Смотри, Jameson есть в большинстве стран мира, он стоит в каждом баре и в каждом магазине. При этом производитель утверждает, что весь Jameson производится и бутилируется исключительно в Ирландии. Само собой, есть скептики, которые сомневаются, мол, как можно производить столько виски в одной стране и в одном городе? Но все именно так и есть: завод — нереально огромный! Перегонные кубы такого размера, что, стоя рядом с ними, ощущаешься себя просто букашкой. Склады выдержки…. Для того, чтобы проехать из одного конца склада в другой, мы тратили минут 5-7, передвигаясь на гольф-каре.

Также узнала очень много интересных нюансов, касающихся производственного процесса. Так, например, для изготовления Jameson используется три вида воды. Первая вода — природная, из реки, она идет непосредственно для производства сусла и, соответственно, виски. Вторая вода — техническая, используется для охлаждения. Третья — совершенно нейтральная дистиллированная, используется только для понижения крепости.

— Прежде, чем мы перейдем к вопросам о работе бренд-амбассадором, можешь ли рассказать о том, как ты пришла в профессию?

— У меня нет какой-либо захватывающей истории на этот счет. Я родилась и закончила школу в Молодечно, поступила в БГТУ на химика-технолога, а потом мы с подружкой решили бросить учебу и переехали в Санкт-Петербург. Там я начала слишком много тусить в барах, и в один момент осознала, что дальше это продолжаться не может. Хочешь сопротивляться — примкни: я решила закончить школу барменов и поняла, что мне нравится эта профессия. Вернулась в Минск, начала искать место работы.

Мне повезло, и я устроилась в ID-Bar в его лучшие годы. То есть, я пропустила традиционных для начинающих барменов этап работы в пабах и клубах и сразу же с головой погрузилась в коктейльную культуру.  Потом была «Бессонница», потом я еще раз уехала в СПб, где поработала в двух барах — в одном ради опыта и знаний, в другом ради денег, — после чего снова вернулась в Минск, в «Бессонницу». В целом моя барменская история продолжается уже 7 лет.  

— Совсем недавно был Международный женский день, и сложно не задать вопрос — как ты себя ощущаешь в профессии, которая раньше ассоциировалась исключительно с парнями, есть ли какие-либо трудности?

— Проблемы есть — прежде всего, некоторые работодатели отказывают девушкам-барменам в работе исключительно из каких-то своих убеждений или якобы концепции заведения. При этом я знаю многих коллег-девушек, которые откровенно профессиональнее и круче многих парней. Например, Саша Абибок, которая вообще одна из первых барменов в Беларуси начала ездить по профессиональным международным конкурсам... Некоторые говорят, мол, девушка-бармен не может поднять пивную кегу. Но Сергей Омельяненко когда-то правильно ответил таким персонажам — «Девочки в баре не для того, чтобы, блин, кеги таскать». Об этой проблеме можно кричать сколько угодно, но я не уверена, что в ближайшее время что-либо кардинально изменится.

— Как ты стала бренд-амбассадором?

— О, самый часто задаваемый вопрос после моих семинаров.  Разумеется, многие предполагают, что это произошло с помощью каких-то знакомств и связей. Но нет, все гораздо проще: когда-то в группе Shake Up в Facebook вышло объявление о том, что компания Pernod Ricard набирает кандидатов, желающих стать бренд-амбассадорами. Я решила попробовать и прислала видео-резюме.

Мне предложили поработать с Jameson, и это стало для меня профессиональным вызовом, потому что бренд очень большой и крутой. Взвесив все за и против, я решила попробовать. И за три месяца испытательного срока я просто влюбилась в этот бренд! И поняла, почему так много людей во всем мире, которые никак не связаны с Jameson, очень активно за него «топят».

Изначально мне предложили завести отдельную страницу в Facebook для моих амбассадорских активностей. Но я отказалась и публикую всю информацию касаемо бренда на своей личной странице — настолько мы с ним «спелись».

— Ты работаешь как с барменами, так и с обычной аудиторией. Можешь привести в пример несколько вопросов о Jameson, которые раздражают тебя?

— Ну, например: «А почему я должен пить Jameson, а не другой ирландский виски?» Приходится объяснять, что ты лично никому ничего не должен, сейчас я тебе просто рассказываю, что есть в этом мире, а выбор все равно остается за тобой.

— Накинем на вентилятор: в сообществе Take it irish очень часто люди пренебрежительно пишут, мол, «ой, виски — это тот же самогон». Что бы ты им ответила?

— В корне они правы: и то, и другое — дистиллят. Но есть разница — в обязательной трехлетней выдержке для виски, в грамотном отсекании голов и хвостов, да и, в целом, в технологичности производства виски. Более того, самогон делают из чего угодно (из свеклы, хлеба и любых других продуктов), а виски — только из зерна. В общем, если самогон можно назвать условным «крафтом», то у виски другие достоинства: качественное сырье, высокое качество и, главное, его постоянство и предсказуемость вкуса и качества.

— Подкинем еще: в том же сообществе, стоит только написать о сочетании пива и виски, автоматически появляется кто-нибудь, кто начинает сравнивать все это с «ершом».

— Ой, «ерш» — это же какая-то постсоветская история из тех времен, когда не было вообще никакой культуры употребления, была только цель — опьянение. В «ерше» нет ни идеи, ни концепции, ни вкуса. Хорошо, что со временем это исчезает.

— Наблюдаешь разницу между поколениями?

— Конечно. Молодежь более продвинутая и намного лучше понимает и коктейльную культуру, и в целом, культуру употребления. Причем это не только столичная история. Я езжу по региональным городам с мастер-классами и гест-бартендингами. Так вот за все время в ходе гест-бартендингов никто ни разу не попросил приготовить, например, виски-колу.

— Объясни на пальцах, почему с виски с колой — плохо?

— Это не плохо, это нерационально. Потому что ты берешь качественный законченный продукт и заливаешь его колой, которая полностью уничтожает его вкус. Нет ничего плохого в коле. Но зачем смешивать ее с виски? Возьми ты белый ром или ароматизированную водку, смешай с колой — и будет хорошо.

Да, есть люди, которые много лет назад привыкли к виски-коле. Их уже не переубедишь, да и не нужно. Но я все же стараюсь предложить им альтернативу, чтобы они попробовали, как может быть по-другому.

— А теперь в двух словах о том, почему виски с колой — такое себе, а Jameson с имбирным элем — хорошо?

— Потому что имбирный эль не забивает, а наоборот, подчеркивает вкус виски. Ты чувствуешь вкус Jameson и вкус имбиря, но при этом они не конфликтуют между собой. Причем необязательно в качестве газировки должен выступать имбирный эль. Мы экспериментировали с белорусским квасом, «дюшесом» и «тархуном» — получается великолепно.

— Как сейчас пьют ирландцы? Что модно, что в тренде?

— Я была в паре пабов и в паре коктейльных баров. В пабах все просто: пиво и крепкие напитки. Что касается коктейльных баров… У ирландцев есть аутентичный местный напиток под названием «почин» (poitin), и они очень им гордятся. И в каждом коктейльном баре ты обязательно найдешь коктейли на «почине». Локальность и местные продукты — это уже не первый год топовый тренд во многих странах.  

— Продолжая тему коктейлей — есть ли у тебя лично любимые подходы к построению коктейлей на Jameson Original, например?

— Jameson Original можно обыграть в любую сторону — и фруктовую, и цветочную. Или совершенно наоборот — приготовить, например, Bloody Molly (твист на томатную Bloody Mary). В этом плане он очень мягкий, питкий и «пластилиновый» — с ним можно делать очень много всего. Но при этом он и самостоятельный.

Сейчас у нас в силу новизны популярен Jameson Caskmates IPA Edition, и его тоже используют в различных миксах и коктейлях. Но я, пожалуй, расскажу о нем следующее. Обычно, когда производитель экспериментирует с виски, он уводит конечный продукт в какие-то теплые, сладковатые или древесные ноты. Так вот у IPA Edition совершенно другая история. В нем можно почувствовать какие-то травянистые ботанические ноты, нехарактерные для виски. И это мой любимчик. Его я люблю в чистом виде или с пивком.

— Какой продукт из линейки Jameson ты не стала бы ни с чем смешивать?

— Раньше я сказала бы, что Black Barrel, но, в целом, он хорошо себя чувствует в каких-то классических коктейлях вроде Old Fashioned. Что касается обоих Caskmates — Stout и IPA — то здесь играться-ненаиграться. Причем не стоит заморачиваться на том, что к Stout Edition нужно подавать (или смешивать в коктейле) исключительно стаут, а IPA Edition — исключительно с пиво IPA. Даже сам производитель рекомендует смело экспериментировать и использовать пшеничное нефильтрованное и любые другие сорта элей. 

Думаю, что на данный момент я не хочу ни с чем мешать Jameson Crested. Потому что, во-первых, он сложный, в нем очень большой процент дистиллята, а во-вторых — он, скажем так, исторический. Это тот Jameson, которым он был до тех пор, пока не стал экспортироваться в другие страны. Хочется проявить к нему уважение.