НА ВООРУЖЕНИИ ФЛОТА: PLYMOUTH GIN

Джин Plymouth был любимым напитком всего Королевского военно-морского флота Великобритании. А еще это уникальный случай, когда моряки придумали чуть ли не больше коктейлей на джине, которые сегодня считаются классикой, нежели профессиональные бармены и миксологи. С середины осени легендарный Plymouth продается и в Беларуси, и сегодня мы решили рассказать об этом напитке подробнее.

Для начала — слово бренд-амбассадору джинов Beefeater, Monkey47 и Plymouth в Беларуси Егору Переходу, который тезисно рассказывает, чем крут новый для нашей страны напиток:

«Я очень долго ждал приезда «Плимута» в Беларусь и считаю это большим событием для каждого бармена или джиновго энтузиаста, по ряду причин. Если оперировать только фактами, то:

1. Плимутская дистиллерия — это самая старая работающая джиновая дистиллерия в Англии.

2. Это единственный английский джин защищенный по PGI (географическому происхождению). Ровно как коньяк мы можем делать в Коньяке, или шампанское в Шампани, Плимутский джин — в Плимуте.

3. Это единственный джин, который «стоял на вооружении» британского военно морского флота. К середине 19 века они закупали более 160тыс и сыграли огромную роль в его популяризации и в популяриции джина вообще.

4. Первый рецепт напитка, который сегодня именуются Dry Martini записан именно с упоминанием Плимутского джина в своем составе, ну и конечно коктейли Pink Gin и Gibson.

5. Он был самым продаваемым джином в США в разгар коктейльной эры.

6. Все джиновые коктейли в знаменитой Savoy Cocktail Book содержат в составе упоминание только одного джина — Плимутского.

И этими фактами список не исчерпывается. У каждого из нас есть свой любимый джин, и о вкусах, как мы знаем, не спорят. Но если ты берешь бутылку Plymouth в свои руки — ты становишься частью огромной истории, истории, связанной с основами того, чем мы профессионально занимаемся».

А теперь — обо всем по порядку.

Дистиллерия, где начали производить этот джин, располагается в здании бывшего монастыря доминиканского ордена 1431 года постройки, и есть мнение, что монахи гнали там джин уже несколько столетий. Но, как бы то ни было, годом основания бренда Plymouth принято считать 1793-й.

«Плимутский» джин значительно отличался по вкусу от других напитков на основе можжевельника, и уже с самого начала это отличие было замечено и оценено. В частности, Plymouth «прописался» в качестве главного напитка на бортах Королевского флота. Что интересно, за полвека до этого ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома. Но позже ром, по каким-то причинам (скорее всего, логистическим), был заменен на джин, точнее — на Plymouth. Почему именно этот бренд? Как утверждают некоторые источники, потому что Plymouth, в отличие от Лондонского сухого джина, был крайне хорош в чистом виде.

На Королевском флоте Plymouth Gin считался, прежде всего, лекарством. Точнее, его основой. Все ведь просто: добавь тоника — и джин превращается в средство от малярии (что было крайне актуальным во время морских походов в Британскую Индию), добавь биттер Angostura — и Plymouth становится лекарством от «морской болезни». Первый микс мы сегодня знаем как модный Gin & Tonic, второй — как Pink Gin. Правда, в наши дни этот классический коктейль подают со льдом, хотя изначально его подавали при комнатной температуре — ледогенераторы на кораблях были, скажем так, редкостью.

Впрочем, не только моряки по достоинству оценили Plymouth. В 1930-м году Гарри Крэдок издал книгу Savoy Cocktail Book, которая в дальнейшем станет легендарной, и в ней — целых 23 рецепта коктейлей на основе Plymouth. Но это далеко не первое упоминание Plymouth в печатных источниках. Например, в книге «Модные напитки Стюарта и способы их смешивания», изданной в 1896-м году (или в 1904-м — в разных источниках указаны разные годы), бармен Томас Стюарт упоминает Marguerite Cocktail, в составе которого —  дэш апельсинового биттера, 2 части джина Plymouth плюс часть французского вермута. Этот коктейль считается ранней версией Dry Martini.

К слову, о «Мартини». Мы неоднократно писали о такой штуке, как «фетишизация» сухости «Мартини» — об этом можно почитать, например, здесь. Вкратце — с некоторой (чуть снобистской) точки зрения, хорошим «Мартини» считается только сухой «Мартини». И его адепты любят время от времени придумывать миксологическо-лингвистические извращения, вроде «размешивать джин, попивая вермут» и «размешивать джин, думая о вермуте». Что ж, есть кое-что в копилку подобных историй и у джина Plymouth. Так, Ричард Барнетт, автор бестселлера «Джин. История напитка» пишет следующее: «В черные ночи массированных бомбардировок Лондона (во время Второй Мировой войны — прим. Bartenders.by) Уинстон Черчилль просто кланялся в сторону Франции, наливая себе бокал джина Plymouth». Достаточно сухо?:)

Продолжая тему Второй Мировой — это ужасное событие подкосило не только индустрию ирландского и шотландского виски, но также стало переломной точкой и в истории джина Plymouth. Если еще во время осады Мальты британское командование пыталось поддержать боевой дух, обещая бутылку Plymouth Gin каждому, кто уничтожит немецкий корабль или истребитель, то вскоре все отношения Королевского флота с брендом были разорваны. Потому что еще в 1941-м году завод в Плимуте сильно пострадал от зажигательных бомб, и качество продукции пошло на убыль.

Это продолжалось почти всю вторую половину XX столетия. У бренда менялись владельцы, которые принимали не всегда верные управленческие решения, и качество Plymouth продолжало снижаться. К началу 1990-х даже крепость Plymouth была снижена с 40 до 37,3%, а изготавливать его стали нерегулярно и не больше двух партий в год. Но с 1996-го года ситуация изменилась: Plymouth обрел новых хозяев, которые решили возродить былую славу, для чего были привлечены такие профессионалы, как, например, Джон Мерфи. Далее был разработан новый дизайн, восстановлен оригинальный рецепт и крепость, и даже отношения с Королевским флотом начали восстанавливаться, а в 2008-м году Plymouth был продан французской компании Pernod Ricard. В том же 2008-м году произошло еще одно знаковое событие для бренда...

Если углубиться в историю, нужно отметить, что попытки скопировать Plymouth начались еще в 1880-м году: одна из лондонских компаний решила производить свой собственный джин Plymouth, что, разумеется, не понравилось тогдашнему владельцу оригинального бренда. Далее состоялось судебное разбирательство, в ходе которого было вынесено решение в пользу Плимутской дистиллерии.

Но только в 2008-м году Plymouth стал единственным английским джином со статусом PGI (защищенное географическое указание) — то есть, он может быть произведен только в городе Плимут. Для сравнения — производители, которые захотят указать на этикетке своего напитка London Dry Gin, обязаны следовать определенной технологии при производстве, однако производить его они могут, где им угодно. Пример — Monkey47, лондонский сухой джин из немецкого Шварцвальда.

Почему так, почему именно Plymouth получил такой статус? Потому что, как минимум, все признают, что у «Плимутского» джина действительно особенный и вряд ли повторимый в других условиях вкус. Хотя из его состава никто не делает секрета: джин производят из родниковой воды из Дартмура, а в качестве основных растительных ароматических ингредиентов выступают шишки можжевельника, цедра апельсина, цедра лимона, семена кориандра, корень дягиля, фиалковый корень и кардамон.

Каким получается итоговый вкус и в чем тогда его секрет? Ричард Барнетт характеризует Plymouth очень просто: «По сравнению с классическим лондонским сухим джином вкус в большей степени полнотелый, ближе к фруктовому. Послевкусие — долгое, цитрусовое. Честно говоря, добавить больше нечего: каждый должен попробовать его сам, потому что это классика, напиток, вошедший в мировую историю». Видимо, в последнем и заключается секрет.