БЫСТРО, ОРИГИНАЛЬНО И ЗРЕЛИЩНО: ИСКУССТВО САБРАЖА

Хотите уметь эффектно вскрывать бутылки шампанского ножом, буквально отрубая горловину с пробкой, но боитесь или не знаете, как это делать? Главное — следовать нехитрым правилам. Рассказываем, каким именно.

Что мы знаем об истории сабража? Одна из версий гласит о том, что такой способ вскрытия бутылок шампанского придумали гусары, вооруженные саблями, во времена Наполеона и Французской Революции — таким образом они праздновали победы. Вторая версия не сильно противоречит первой, но уточняет, что представители кавалерии Наполеона подобным умением пытались произвести впечатление на молоденькую вдову Клико. Как бы то ни было, сабраж дошел до наших дней, благодаря одной-единственной причине: это выглядит очень круто и эффектно.

Прежде, чем узнать об основных правилах и технике, посмотрите короткий ролик с эпик-фейлом «сабражиста» и запомните, как сабраж делать никогда не нужно:

«Сабражист» выглядит глупо, все действие некрасиво, окружающие обрызганы, и даже не спрашивайте, сколько стоила эта бутылка. Как все сделать правильно?

Прежде всего, меры предосторожности:

1. Не проделывайте трюк с тонкостенными бутылками дешевого игристого. Как их отличить? Если бутылка визуально выглядит тонкостенной и на вес непривычно легкая — не нужно сабража, поверьте.

2. Лучше всего делать сабраж на открытом пространстве, желательно, на природе. Даже если вы уже супер-пупер мастер, всегда помните о том, что некоторое количество шампанского обязательно выльется — и, если вы это проделываете в своей квартире, вам потом придется мыть пол.

3. Убедитесь, что перед вами никого нет: напиток может брызнуть метра на три, а пробка пролететь и все десять.

4. Наденьте перчатку. Или используйте полотенце. Или хотя бы бумажное полотенце.

5. После успешного сабража, слейте несколько миллилитров напитка, а когда нальете игристое в первый бокал, обязательно визуально убедитесь в том, что в нем нет мелких осколков.

Техника сабража

1. Охладите бутылку

2. Снимите фольгу с пробки и мюзле (проволочку)

3. Найдите шов на бутылке

4. Возьмите бутылку так, чтобы большим пальцем упереться в углубление на донышке

5. Наклоните бутылку под углом к вам (плюс-минус на 45 градусов)

6. Тыльной стороной ножа резко и сильно (проводя нож вдоль бутылки, но не прижимая) ударьте по горловине

7. После успешного отбития горловины с пробкой чуть наклоните бутылку к земле, чтобы небольшое количество напитка вылилось

8. Разливайте по бокалам.

А теперь — детали и ответы на важные вопросы

Какой инструмент использовать? Подозреваем, что гусарской сабли у вас нет, и отдавать очень много денег за специальные ножи для сабража вы тоже не собираетесь. Хорошая новость заключается в том, что для сабража можно использовать очень многие предметы — от ножки бокала до «айфона» или домашнего тапка (кстати, не шутим). Однако для первых опытов правильнее всего использовать какой-нибудь нож.

Важная оговорка: нож для данного действа необязательно должен быть большим и длинным. Главное, чтобы его лезвие было тяжелым. То есть, тонкий длинный гнущийся «филейник» или нож для нарезки хлеба для первых опытов лучше не использовать. А вот добротный шеф-нож уже подойдет. Немного личного опыта: кое-кто из редакции bartenders.by предпочитает стандартный тесак для рубки мяса: он тяжелый и с четко прямоугольным в сечении обухом.

Почему нужно охлаждать бутылку? Во-первых, меньше прольется на пол. А во-вторых, есть все основания полагать, что охлажденное стекло раскалывается намного аккуратнее и вообще без осколков.

Почему нужно использовать именно тыльную сторону ножа? Потому что суть сабража заключается не в том, чтобы отрубить-отрезать горловину, а в том, чтобы она сама откололась. Поэтому важна не острота инструмента, а точность и сила удара. Что будет, если использовать острый край лезвия? Ну, во-первых, вы его затупите. Во-вторых, есть вероятность, что раскол будет неровным. В-третьих, это не укладывается в рамки этикета сабража (грубо говоря, это «не тру»). В общем, тренируйте четкость, меткость и твердость руки. 

Для чего проводить нож именно вдоль шва бутылки? Минутка физики. Шампанское из-за наличия углекислого газа создает нехилое давление на бутылку изнутри. Именно поэтому бутылки для шампанского весьма и весьма толстостенные (пока такими не были — регулярно взрывались) — бутылка должна выдерживать давление более 600 килопаскалей. Но в месте, где шов бутылки соединяется горловиной, прочность всей конструкции падает примерно на 50%. Это самое слабое звено.

В чем смысл и что главное? Мировой рекорд по сабражу принадлежит человеку по имени Ашрита Фурман — он умудрился вскрыть 66 бутылок за минуту. Возможно, рекорд не побили только по той причине, что никому это не было интересно... Если будете следовать всем правилам сабража, то вам хватит буквально парочки бутылок для тренировки, а дальше будете сабрировать так, будто орехи щелкаете. Просто помните о том, что тут важна не скорость, а красота и наслаждение моментом, но главное — предсказуемость результата.