Sames Сobbler от Максима Лаптенка

В этом году Максим Лаптенок из бара “Del.Bar” участвовал в The Tahona Society: не победил, но, судя по коктейлю Sames Cobbler, который он представил на конкурсе, у него все еще впереди.

Когда мы публикуем рецепты коктейлей участников The Tahona Society, то заранее чувствуем себя виноватыми перед читателями-непрофессионалами: это не самые простые напитки, требующие самостоятельного приготовления минимум одного ингредиента — таковы уж правила конкурса. Но в случае с Sames Cobbler это не так — в нем все достаточно просто, настолько же, насколько и вкусно.

На создание этого коктейля Максима вдохновила работа с локальными ингредиентами, а также история коктейля «Маргарита». У «Маргариты» множество версий происхождения, но в данном случае речь идет о версии, которая касается Маргариты Сеймс — богатой леди из Далласа. Она долгое время пыталась придумать освежающий напиток на основе рома, но в итоге решила обратиться к текиле. Так вот: Максим представил, что леди Сеймс пригласили на открытие отеля «Хилтон» в Минске, а барменов попросили приготовить что-нибудь особенное по поводу ее приезда. Сложно сказать, что по такому поводу придумали бы другие бармены, но у Максима родился Sames Сobbler.

Состав такой:

  • Olmeca Altos Reposado                       50 мл
  • Jerez Tio Peppe Fino                            20 мл
  • Домашний облепиховый сироп          20 мл
  • Лайм свежий                                        20 г
  • Апельсин свежий                                 40 г

Приготовление облепихового сиропа: замороженные ягоды (300 г) облепихи вместе с сахаром (300 г) поместить в сотейник и оставить на пару часов, пока облепиха не пустит сок, затем довести до кипения, поварить 5 минут, дать остыть и достать шумовкой ягоды.

«Сочетание текилы с облепихой родилось очень просто, — рассказывает Максим. — В морозилке лежало 10 кг замороженной облепихи и надо было придумать, как ее продать:) В принципе, мне всегда была интересна эта ягода, и хотелось создать что-нибудь особенное, применив ее в составе коктейля».

Метод приготовления коктейля: свежий лайм и апельсин режем на сегменты, кладем в посуду подачи, давим мадлером, добавляем остальные ингредиенты и дробленый лёд, перемешиваем с помощью коктейльной ложки, досыпаем дробленым льдом доверху.

Текила и херес — не самое популярное сочетание. Максим объясняет свое решение так: «Я решил добавить в коктейль херес по двум причинам. Первая и основная причина заключается в том, что в хересе Fino присутствует аромат «флёра», под которым он находится при биологической выдержке, и этот аромат очень хорошо работает с текилой. Вторая причина появилась уже того, как я совместил два ингредиента: херес производится в Испании, а национальным языком в Мексике является как раз испанский — это показалось мне интересным».

Гарнир: мята, ягоды облепихи, полоски цедры апельсина, сбрызнуть текилой из спрея.

Посуда подачи: тики-бокал.

Зачем сбрызгивать коктейль текилой перед подачей — вот главный вопрос.

«Поскольку коктейль подается с дробленым льдом и украшается мятой в стиле тики-коктейлей, я решил дополнительно сбрызнуть его текилой, чтобы гость, когда наклонялся над напитком, мог почувствовать не только аромат мяты, но и аромат текилы.

Этот коктейль отлично «зайдет» на летней вечеринке под зажигательные ритмы музыки. Также он является отличной альтернативой тики-коктейлям, которые многим уже немного приелись. Ну и любителям текилы он, безусловно, должен понравиться!», — считает Максим.