Праздник пузырьков

Если вы ни разу не пробовали разнообразить вкус игристых или шампанских вин, приготовив апельсиновую «Мимозу» или классический «Шампань-коктейль», а то и вовсе встретить новогодний бой курантов звоном бокалов с забористым French 75 — сегодняшняя подборка коктейлей точно для вас!

 

Надеемся, вы уже успели согреться, благодаря прошлой подборке горячих напитков. Значит, сейчас самое время повеселиться! Сложно объяснить, почему именно игристые вина создают игривое настроение, но зато точно известно, что в хороших руках миксолога они этих свойств не теряют. Мы выбрали для вас 5 замечательных смешанных напитков на основе игристого вина, три из которых можно приготовить одной левой и без каких-либо инструментов. 

Mummosa (он же Mimosa)

Этот классический напиток, являющийся одним из официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, имеет практически 100-летнюю историю. Правда, официальный столетний юбилей вряд ли сможет отпраздновать, поскольку никто точно не знает, кто и когда именно его придумал. По одной версии, «Мимозу» впервые смешали в 1921-м году в лондонском Buck’s Club, по другой — в 1925-м в парижском Hôtel Ritz. И, согласно второй версии, изначально коктейль готовили на основе французского шампанского Mumm. Отсюда и забавная вариация названия.


 
Если вы думали, что самым простым в приготовлении миксом является «Отвертка», то спешим изменить ваше мнение: «Мимозу» приготовить еще проще.

Состав: свежевыжатый апельсиновый сок и шампанское Mumm Cordon Rouge Brut (либо игристое Café de Paris, если не претендуете именно на «Муммозу»:)

Способ приготовления: налейте во флют апельсиновый сок, долейте сверху шампанское. Все ингредиенты и посуда подачи должны быть охлаждены. Если есть любые сезонные ягоды — сгодятся для украшения. Если нет — можно украсить долькой апельсина. А можно вообще ничем не украшать.

Мы специально не указывали точные пропорции, потому что кто-то любит 1:1, а кто-то 2:1 в пользу шампанского. Да и на апельсиновом соке можно не зацикливаться — сгодится и грейпфрутовый, и сок помело. Есть, правда, один принципиальный нюанс, за соблюдение которого ратуют знатоки и специалисты: сок должен быть обязательно свежевыжатым, а подача — незамедлительной.

Демократичный подход к составу и пропорциям «Мимозы» обусловлен тем, что напиток этот — «бранчевый»: его принято подавать на поздних завтраках и утром после праздников. Бодрит, приводит в чувство, пробуждает аппетит, слегка куражит…

А  следующий коктейль утром не рекомендуем: разве что, если речь идет о совсем серьезных случаях, когда нужна действительно тяжелая артиллерия.

French 75

Вот этот напиток крут вообще со всех сторон: история, название, вкус, эффект — просто сказка. Основу его придумали американские летчики во Франции во времена Первой Мировой войны, но широкую популярность коктейль завоевал только в 1940-х годах, после выхода культового фильма «Касабланка» (к слову, нашу подборку самых интересных «кинококтейлей» можете найти здесь).


 
Название — отсылка к 75-миллиметровой французской артиллерийской пушке. Это орудие очень ценили в те времена, благодаря его скорострельности, точности и плавной отдаче. Расшифруем: French 75 в голову «дает» достаточно мягко, но опьяняет быстро и эффективно. Причина эффекта — сочетание шампанского с крепким напитком.

А вот с каким именно напитком — тут есть некоторые разногласия. Изначально летчики «Эскадрильи Лафайет» после успешных вылетов смешивали шампанское с коньяком. Однако в Штатах во времена «сухого закона» коньяк было найти сложнее, чем, например, джин, поэтому во многие классические справочники вошел рецепт French 75 на джине. И это тот случай, когда «классический» не равно «олдскульный».

Какой лучше? А мы не знаем. Если готовить на хорошем коньяке — вкус глубже, если на джине — ярче и тоньше. Плюс, учитывайте, что в первом случае смешиваются два напитка, приготовленных из одного сырья (виноград), а во втором — два совершенно разных по происхождению напитка: многие верят в то, что это каким-либо образом воздействует на организм.


 
Состав:

• 25-30 мл джина Beefeater (или коньяка Martell)
• 10 мл сахарного сиропа
• 10 мл сока лимона
• Шампанское Mumm /игристое Café de Paris

Метод приготовления: в шейкере со льдом взбиваем крепкую основу с сиропом и соком, выливаем в посуду подачи (флют), сверху доливаем шампанским. Украшаем цедрой лимона либо коктейльной вишней.

Champagne Cocktail

Если захочется чего-то более изысканного, но такого же интересного, как и French 75, можно попробовать «Шампань-коктейль». Это более спокойный и «вечерний», если можно так сказать, напиток.
«Шампань-коктейль» уже не французская, а целиком американская история, и всем классикам классика, потому как еще в 1860-х годах рецепт этого напитка упоминал сам Джерри Томас, известный миру под прозвищем «Профессор».

Исходя из того, что в названии этого коктейля уже присутствует слово «коктейль», можно догадаться, что рецепт «Шампань-коктейля» очень близок к классическому пониманию слова «коктейль». То есть, это сахар, биттер и крепкая часть, но в данном случае ее дополняет шампанское.

Состав:

• 10 мл коньяка (лучше Martell VS)
• 1-2 дэша биттера Angostura
• Кубик сахара
• Шампанское Mumm

Метод приготовления: берем обычный кубик белого сахара, опускаем его в посуду подачи (снова флют), капаем на него биттер и растираем. Далее доливаем коньяк, сверху — шампанское. Украшаем цедрой апельсина и коктейльной вишней. К слову, никакого льда — все ингредиенты должны быть охлаждены изначально.


 
Если после прочтения этих двух рецептов вас все же смущает сочетание игристого или шампанского вина с коньяком и другими крепкими напитками, можем вас успокоить тем фактом, что коньяк часто входит в состав тиражного ликера, добавляемого в шампанское при производстве.

Kir Royal

Еще один официальный коктейль Международной ассоциации барменов, и еще один коктейль, проще которого только напитки в чистом виде.

«Кир Рояль» — это разновидность французского «Кира», коктейля на основе белого вина и черносмородинового ликера Crème de cassis. Будучи очень простым, вкусным и ярким, «Кир» стал чуть ли не отдельным видом смешанных напитков, насчитывающим огромное количество вариаций — с вермутом, сидром, молоком и так далее. Этот напиток очень популярен во Франции, а своим названием обязан священнику и мэру Дижона Феликсу Киру.


 
Состав:

• 10 мл ликера Monin Crème de cassis (либо сиропа Monin Cassis)
• 90 мл сухого шампанского Mumm / игристого Café de Paris

Метод приготовления: в посуду подачи (флют) налить ликер, долить шампанское. Украшать ничем не нужно.

Этот напиток считается эталонным аперитивом.

The Mumm Julep

И напоследок — интересненький твист на классику и единственный коктейль из нашей подборки, который нужно подавать не во флюте:) Вашему вниманию — The Mumm Julep.

Разумеется, любые джулепы, в состав которых неизменно входит мята, — это, скорее, летние напитки. Тем не менее, некоторые правила очень приятно нарушить, особенно в том случае, когда в состав джулепа входит солидная порция коньяка, шампанское добавляет свою изюминку — мята даже забывает о том, что является условно летним освежающим ингредиентом и очень органично вписывается в композицию. Итак, начнем.

Состав:

• 30 мл шампанского Mumm
• 40 мл коньяка Martell
• 5-7 листиков мяты
• Кубик сахара
• Краш-лед

Метод приготовления: Берем листья мяты, кладем их на ладонь и несколько раз легонько ударяем их другой ладонью — это высвободит эфирные масла. Укладываем мяту и сахар на дно посуды подачи (специальный джулеп-бокал либо обычный рокс): если мятный аромат не слышен, то можно дополнительно растереть листья мадлером. Далее вливаем коньяк и шампанское, добавляем краш-лед. Размешиваем. Добавляем еще краш-лед — чтобы образовалась горка. Украшаем мятой или лимонной цедрой, или ягодами.