Готовим #stayathome-коктейли на Havana Club

Лето уже скоро, но, как бы ни хотелось, из дома по-прежнему лучше далеко не выходить. Поэтому мы продолжаем публиковать подборки #stayathome-коктейлей. Какой напиток у вас ассоциируется с летом? У нас — ром. И сегодня прекрасный Антон Будкевич обучит вас приготовлению миксов на этом напитке.

Напомним суть инициативы. В прошлом месяце в нашем Инстаграме (@bartendersby) мы предложили людям, находящимся на самоизоляции, рассказывать о том, какие продукты у них есть дома, а амбассадоры различных брендов придумывали коктейли на основе этих продуктов и записывали видеоролики. Мы решили, что эти видео не должны остаться только в Инстаграме. На прошлой неделе мы опубликовали подборку рецептов от бренд-амбассадора ARARAT в Беларуси Виталия Багияна, а наш сегодняшний гость — Антон Будкевич, бренд-амбассадор Havana Club в Беларуси. Обещаем, будет жарко!:)

Антон очень интересно поимпровизировал с ингредиентами, а вот о нейминге созданных коктейлей сильно не позаботился, поэтому все его коктейли мы назовем «Приветики» и пронумеруем. Почему так? Смотрите видео:)

 

Приветики №1: ром, содовая и что-нибудь еще

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Anton Budkevich (@budkevich.havana.olmeca) on

Это даже не коктейль, это, скорее, один из миксологических подходов, а итоговый вкус микса можно уводить в любую сторону, в зависимости от ваших предпочтений. Что понадобится?

  • 50 мл Havana club
  • Лайм/имбирь/огурец/грейпфрут и так далее — любой фрукт, овощ или ягода, которая вам больше нравится
  • Содовая вода

В зависимости от выбранного дополнительного ингредиента, его можно либо просто выжать (лайм, апельсин), либо слегка раздавить пестиком или ложкой (имбирь). Если есть замороженные ягоды, их вообще можно использовать вместо льда. 

 

Приветики №2: пунш

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Anton Budkevich (@budkevich.havana.olmeca) on

Пунш на роме — беспроигрышный вариант. Мы особенно любим пунши: во-первых, их достаточно просто готовить, а во-вторых, можно приготовить сразу несколько литров напитка. Ниже Антон дает рецепт для одной порции; захотите увеличить количество — просто умножайте все цифры на пять или десять и готовьте в одной большой посудине.

  • Слайсы всех фруктов, которые могут отдать сок и вкус
  • 60 Havana club
  • 20 вермута
  • 20 сок лимона
  • 30 сладкого чая*
  • Содовая/сидр/игристое вино

*Заварите чай который больше любите (на видео — каркаде) и добавьте в него половину объёма сахара (2 части чая на 1 часть сахара)

**Хотите сделать сразу много порций? Просто пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Как приготовить? В охлажденный стакан помещаем фрукты, доливаем все ингредиенты, кроме игристого, добавляем лёд и хорошо перемешиваем, а после добавляем вино.

 

Приветики №3: ром с лимоном и яблоком

 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Anton Budkevich (@budkevich.havana.olmeca) on

Это сауэр. И, как в любом сауэре, вы сами вольны регулировать баланс кислого и сладкого вкусов. Но Антон предлагает вот такие пропорции:

  • 50 Havana club
  • 25 сока лимона
  • 10 медового/сахарного сиропа
  • Четверть яблока

Медовый и сахарный сироп можно сделать из одной части горячей воды и второго соответствующего ингредиента (сахара или меда), которые нужно размешать до однородного состояния. Далее —нарезаем яблоко помельче и разминаем мадлером, переливаем все в шейкер, взбиваем и процеживаем в посуду подачи.

 

Приветики №4: ром с белым вином

 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Anton Budkevich (@budkevich.havana.olmeca) on

А вот это очень интересная вариация «Дайкири». Как вы правильно понимаете, особенный шарм этому напитку придает белое вино. И в зависимости от того, какое вино вы будете использовать, напиток будет каждый раз меняться.

  • 50 Havana club
  • 20 сок лимона
  • 20 сахарного сиропа
  • 20 белое вино

Все ингредиенты — в шейкер со льдом. Хорошенько взбиваем, процеживаем в бокал.

 

Приветики №5: с клюквой и манго

 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Anton Budkevich (@budkevich.havana.olmeca) on

Экзотично-пряный коктейль — очень классный на вкус, но для приготовления понадобится блендер и усилий чуть больше, чем в предыдущих случаях. Понадобится следующее:

  • 50 мл Havana Club
  • 50 мл пюре из манго и клюквы
  • Игристое

Для пюре:

  • 3 части манго
  • 1 часть клюквы
  • 1/2 часть сока лайма
  • 2 части сахара (если манго сладкий — меньше)

Сначала готовим пюре: перебиваем все ингредиенты при помощи погружного блендареа. Далее все ингредиенты помещаем в шейкер (банку), добавляем лед и хорошенько взбиваем и переливаем в коктейльную рюмку. Обязательно процеживайте смесь, используя мелкое ситечко.