ТЫ МОЙ СЛАДКИЙ

Зачем нужны сиропы, как их применять, по какому принципу выбирать и почему первыми в домашнем баре должны появиться именно они? Ответы найдете в сегодняшней очень сладкой статье.

Пока в Беларуси проходит отборочный тур конкурса MONIN Trophy 2019 Around The Bar In 80 Days (если вы работаете барменом и хотите поучаствовать, вся информация опубликована здесь), мы решили рассказать всем любителям домашней миксологии о такой важной штуке, как сиропы. Если ваше желание готовить смешанные напитки самостоятельно зашло чуть дальше приготовления виски с колой или других простейших миксов, то пара-тройка сиропов в вашем баре просто обязана быть.  

Какую роль играют сиропы в приготовлении коктейлей?

Сладость. В большинстве коктейлей важнейшим параметром является баланс кислого и сладкого вкусов. И очень часто — например, когда не используются соки и безалкогольные напитки — сироп является единственным источником сладкого. При этом, сиропы прекрасно работают и с алкоголем, и с безалкогольными напитками во всем их многообразии.

Дополнительный вкус. В ряде коктейлей используется так называемый «простой сироп», он же «сахарный сироп», он же simple syrup. Это просто сахар, растворенный в воде в пропорции 50/50 по объему. И никакой другой функции, кроме как подслащивания смеси, у него нет. Однако чаще всего используются ароматизированные сиропы — для того, чтобы ввести в коктейль дополнительные вкусовые и ароматические оттенки.  

Плотность. Из-за наличия в составе большого количества сахара, сиропы намного плотнее — грубо говоря, весят больше — и воды, и алкогольных напитков. Эту особенность сиропов широко используют для приготовления слоистых коктейлей. Хотя ликеры (алкогольные напитки, в которых содержание сахара также очень высоко) для этого используются, конечно, намного чаще.

Цвет. Большая часть промышленных сиропов подкрашена качественными пищевыми красителями — на радость тем из нас, кто особое внимание уделяет визуальной составляющей коктейля. Цвета — от ядовито-зеленого и лимонно-желтого до глубокого красного и яркого синего. В зависимости от желаемого результата, можно либо полностью изменить цвет напитка, либо плеснуть чуть сиропа в уже приготовленный микс и получить неоднородный цвет с красивыми переливами.

Почему имеет смысл начинать формирование домашнего бара с покупки сиропов?

Во-первых, у сиропов достаточно долгий срок хранения. Во-вторых, область применения сиропов весьма широка: их можно добавлять не только в алкогольные коктейли, но и в холодные и горячие десерты, безалкогольные прохладительные напитки (тоник или простую содовую), соки и горячие напитки, особенно, кофе. В-третьих…

В-третьих, если начинать собирать домашний бар с какого-нибудь вкусного виски или редкого рома, есть вероятность так и не начать собирать бар:) А вот бутылку сиропа выпить с друзьями в пятницу вечером вам точно не придет в голову. Проще говоря: купите парочку сиропов — и ваш домашний бар не будет пустовать долгие месяцы :)

Варить самостоятельно или купить готовый сироп?

Разумеется, если мы говорим о простом сахарном сиропе, то его логичнее приготовить самостоятельно. Причем не нужно заготавливать его впрок, поскольку процесс приготовления прост и незатейлив: нужно растворить сахар в таком же количестве воды по объему, охладить смесь и перелить в бутылку. Можно добавить немного алкоголя, чтобы лучше хранился.

В случае с ароматизированными сиропами все немного по-другому. Если вы любите экспериментировать и раздумываете о том, что неплохо бы попробовать имбирно-базиликово-мятный сироп, то да, придется действовать самостоятельно. Во всех остальных случаях проще купить готовый сироп. Во-первых, в домашних условиях практически невозможно приготовить ряд сиропов — например, ореховый или фиалковый. Во-вторых, домашние сиропы проигрывают промышленным по интенсивности вкуса.

А интенсивность вкуса сиропа — это очень важно, особенно, когда речь идет о приготовлении коктейлей. Если вкус клубничного, например, сиропа недостаточно интенсивен, то для того, чтобы почувствовать клубничные ноты в напитке, вам придется добавить больше сиропа, чем задумано. Но клубничный сироп — это не только клубничные ноты, но и сахар. В итоге получается следующее: вы либо не чувствуете клубнику, либо чувствуете, но итоговый напиток при этом слишком сладкий.

Более того, с домашними сиропами слишком много мороки в плане приготовления, и зачастую это невыгодно, в плане итоговой стоимости. Попробуйте самостоятельно сварить лавандовый сироп или сироп из куркумы — быстро поймете, что купить готовый было бы проще, быстрее и намного дешевле.

Маст-хэв сиропы в домашнем баре

Можно было бы составить список из 20 конкретных позиций, но мы решили разбить сиропы на очень условные категории и предложить несколько вариантов для каждой.

1. Практически нейтральные

Такие сиропы хороши для тех случаев, когда вам не интересно использовать простейший сахарный сироп, но в то же время не хочется и сильно перебивать вкус основных ингредиентов. Например, если речь идет об Old Fashioned: согласитесь, резкий имбирный или острый манговый сироп разрушит всю магию этого коктейля. А если заменить сахар на ванильный, медовый, карамельный или кленовый сироп, то, с одной стороны, получится что-то новое, а с другой — по-прежнему, почти классика. 

Пример: Maple Old Fashioned. Заполните смесительный бокал льдом, влейте 50 мл бурбона Four Roses Single Barrel и 25 мл сиропа Monin Maple, плесните четыре дэша коктейльного биттера, хорошо размешайте, процедите в бокал рокс, также заполненный льдом.

2. С насыщенными цветом

Ярко-синий «Блю Кюрасао», кроваво-красный «Гренадин», или зеленый мятный: разумеется, у любого из перечисленных сиропов есть свой крутой вкус, но в домашних условиях их чаще всего используют для того, чтобы поиграть с визуальной составляющей. Речь не только о слоистых коктейлях. С помощью таких сиропов можно полностью изменить цвет напитка (размешав его ложкой или взбив в шейкере) или же добавить в уже готовый напиток и не перемешивать — в этом случае получается идеальный претендент на место в вашем «Инстаграме» :)

Пример: Olmeca Sweet Sacrifice. Нанесите шоколадную пасту на ободок стопки, влейте 15 мл сиропа Monin Grenadin, добавьте 25 мл текилы Olmeca Blanco. К слову, если вас интересуют другие шоты на текиле Olmeca, рекомендуем эту подборку.

Экзотические фруктовые

Кокосовый, манговый, банановый — десятки их, выбирайте на свой вкус. Это очень предсказуемые по своему вкусу сиропы, и поле их применения невероятно широко. Самый простой вариант — освежающий лонгдринк. Мы даже не будем никаких конкретных рецептов приводить: просто возьмите большой бокал, заполните льдом, влейте алкогольную основу (водка, ром, текила — что угодно), долейте какой-нибудь сок или любой другой миксер и плесните сироп, перемешайте или не перемешивайте. В 90% случаев получится вкусно.

Ореховые, цветочные, травянистые

Миндальный, лавандовый, лемонграссовый — несмотря на то, что исходные продукты нам, в целом, знакомы, соответствующие сиропы практически невозможно приготовить в домашних условиях. Это во-первых. Во-вторых, иных вариантов, помимо сиропов, добавить эти вкусы в напиток практически не существует. Нет, конечно, можно найти свежий лемонграсс и погрузить его в бокал, но максимум результата — это аромат, но не вкус. Об орехах вообще молчим.

Пример: A Celtic Twilight. Взбейте в шейкере со льдом 30 мл Jameson, 30 мл Monin Hazelnut и 30 мл сливочного ликера, процедите в бокал подачи.

Что-то совсем странное

Сразу перечислим конкретные позиции: Monin Bubble Gum, Monin Donut, Monin Macaroon, Monin Tiramisu, Monin Popcorn. Подобные сиропы — единственная возможность выпить напиток со вкусом жевательной резинки, попкорна, выпечки или другого десерта.

Особенность миксов с такими сиропами заключается в том, что сироп в них, наконец-таки, играет практически главную роль. А значит, имеет смысл подбирать максимально нейтральную базу и миксеры (безалкогольные напитки для разбавления). Идеально — лед+водка+содовая+сироп.

Но, конечно, можно и нужно экспериментировать с другими базами и миксерами, в зависимости от личных предпочтений и глубины фантазии, а также с различными гарнирами (например, добавить в коктейль с попкорновым сиропом настоящий попкорн), да и вообще — пускаться во все тяжкие. Пока речь идет всего лишь о сиропах, это нестрашно. Хотя… Не забывайте о том, что чрезмерное употребление сладкого также не рекомендуется :)