БОЛЬШЕ, ЧЕМ БАРЫ: ИТОГИ THE TAHONA CHALLENGE

Война с питьевыми соломинками и пластиковой посудой, пропаганда zero waste, благотворительность и популяризация здорового образа жизни: целый месяц в Минске проходил The Tahona Challenge, в ходе которого 4 бара решили проявить себя с неожиданной для некоторых их гостей стороны. Кто стал победителем челленджа и какие выводы сделали его участники?

14 октября Минск посетила Мегс Миллер. Это глобальный бренд-амбассадор текилы Altos и The Tahona Society Collective Spirit — международного профессионального конкурса для бартендеров, который в прошлом году в корне изменил свою концепцию, превратившись из традиционного соревнования (в ходе которого бармены готовят и презентуют напитки) в конкурс проектов, которые меняют мир к лучшему. В ходе своей презентации, предназначенной для тех, кто собирается принять участие в конкурсе в этом году (напомним: срок прием заявок продлен до 10 ноября), Мегс поделилась лучшими практиками и привела в пример успешные и уже реализованные проекты. После выступления бренд-амбассадора состоялось еще одно важное событие — презентации и подведение итогов The Tahona Challenge. Это инициатива четырех минских баров, которые еще до официального старта конкурса решили подать хороший пример коллегам. Если вы не в курсе этого челленджа, суть и детали ищите по ссылке.

«Герои» и концепция нулевых отходов

В начале своего выступления Наталья Казакевич рассказала о проблеме отходов и об инициативе, которая направлена на частичное решение этой проблемы — zero waste. Бар «Герои» не очень большой и отходов у него немного — в основном, это стекло, пластик, бумага и разнообразная органика. Переработать пластик и бумагу они не в силах, поэтому сосредоточились на органике.

Самый популярный органический отход в баре — это кофейный жмых. Каждый день в мире продается полтора миллиарда чашек кофе — представьте, какое количество кофейного жмыха ежедневно выбрасывается? А ведь у него очень широкая палитра бытового использования. Но самый большой плюс заключается в том, что кофейный жмых — это чистая органика, без каких-либо химических добавок.

Что сделали «Герои»? Взяли жмых, цитрусовые корки, измельчили их, жмых обработали и соединили в одну субстанцию с добавлением смягчающего компонента – оливкового масла и цитрусового эфирного масла. Расфасовали в маленькие баночки (их можно использовать повторно), сделали скраб. Единственный минус этого скраба — короткий срок хранения, именно поэтому объем тары был совсем крохотный.

Из цитрусовых в баре обычно делают соки, после чего остается и пульпа, и цедра. Обычно все это отправляется в мусорку. Но не на этот раз. Несколько этапов проварки, чтобы избавиться от горечи, чуть сладости и загустителя для консистенции – «Герои» использовали агар-агар, но можно и пектин — и чудесный джем с небольшой горчинкой готов, остается только расфасовать в маленькие баночки.  

Также в барах часто используют травы: розмарин, лаванду и другие. И как только они теряют товарный вид или часть своих свойств (например, после приготовления настойки или ликера), их выбрасывают. Хотя часть эфирных масел в них сохраняется. Что с этим делать? Например, гидролат. При помощи водной дистилляции в домашних условиях «Герои» легко получили раствор из воды и тех или иных эфирных масел. Гидролат можно использовать как в косметологии (в качестве лосьона), так и в миксологии — для ароматизации напитков.

Ту или иную продукцию в баре «Герои» получали в подарок те гости, которые заказывали текилу Altos и интересовались темой zero waste. Всего было презентовано более 130 единиц продукции. Кроме этого, инициатива бара была тепло воспринята в социальных сетях. Интересный факт: один из постов бара был залайкан с официального аккаунта самой известной косметической компании в мире.

Karma и благотворительность

Начать можно с того, что Karma — это не только бар. Это творческое объединение, в которое входят бармены, художники, татуировщики, музыканты, организаторы вечеринок и другие люди, неравнодушные к культуре и жизни города. С самого начала коллаборация Karma активно сотрудничала с коммерческими брендами в том случае, если бренд разделяет ее философию. Как, например, Altos.

Одна из активностей Karma — это мероприятие Art Night, в ходе которого художники творят, руководствуясь определенной тематикой. Мероприятия проходят как с поддержкой брендов, так и без таковой. В случае с коммерческой поддержкой художники делают все, что они хотят делать, но немного видоизменяют свои произведения под бренд. В общем, скоро вы увидите очень необычный скворечник :)

В баре Karma, помимо простых и вкусных коктейлей, есть и еда. И иногда в баре проходят вегетарианские ланчи, шуточные и ироничные. И, в рамках The Tahona Challenge, было принято решение сделать эти ланчи в мексиканским стиле. В чем суть? В том, что 20 процентов от прибыли шли на помощь приюту для животных, которому Karma помогает уже больше года.

Помимо этого, Karma неровно дышит к оригинальной одежде с интересным дизайном, и в рамках The Tahona Challenge были произведены очень крутые футболки. На них — изображение силуэта человека и собаки мексиканской породы с красивейшим принтом «Все мы люди». Стоит отметить, что эти майки целиком и полностью были произведены на территории Беларуси, на фабрике в Могилеве. Все средства будут также отправлены на поддержку приюта для животных.

«Хулиган», борьба с пластиком и раздельный сбор мусора

Бару «Хулиган» уже шесть лет, и попробуйте представить, сколько в нем прошло вечеринок, выставок, концертов и других мероприятий за все эти годы. По подсчетам Егора Планкина, который выступал на The Tahona Challenge, за все время существования бар произвел не менее пяти тонн пластика. Это и трубочки, и пластиковая посуда, которую в баре использовали для того, чтобы ускорить обслуживание и сократить бой стекла гостями. «Хулиганы» давно понимали, что это большая проблема, и The Tahona Challenge стал этаким катализатором.

Начали с пластиковых трубочек. Как именно? Гениально: перестали рассматривать их как необходимость и предлагать гостям. Начали объяснять, что часть коктейлей лучше пить без трубочки, чтобы почувствовать ароматику. Хотя, если гость настаивает — трубочку выдают. А для проведения вечеринок нашли вполне экологичный заменитель пластиковых трубочек — макароны. Суть та же, а вреда для планеты намного меньше.

Далее — одноразовые пластиковые стаканы. В чем проблема? В том, что люди тусуются на вечеринке, а в какой-то момент хотят выйти на улицу. А это правило большей части заведений: хочешь на улицу — оставь стекло в заведении или забирай напиток в одноразовом стакане. «Хулиганы» решили довериться людям и придумали еще одну гениальную штуку: договориться с охраной и выпускать людей со стеклянными бокалами на улицу. И, как оказалось, ничего фатально страшного не произошло.

В «Хулигане» уже давно собирают пластиковые пробки и пытаются пристраивать куда-либо картонные коробки из-под алкогольных напитков, но в ближайших планах — организация раздельного сбора мусора на территории возле бара (планируются очень крутые мусорные баки с понятным дизайном), но главное — заключение договора с новой компанией по вывозу мусора. Для того, чтобы знать, что по итогу весь раздельно собранный мусор будет смешан. Что все усилия приложены не зря.

El Pushka и здоровый образ жизни

«Пушкадорам» досталась, на первый взгляд, простая задача, но на самом деле, нет. Во-первых, им пришлось менять привычный уклад жизни, учитывая меганасыщенный график. Да и каждый из нас, признайтесь, неоднократно говорил себе, что вот уж в понедельник я точно займусь спортом… А, во-вторых, давайте начистоту: ну, какие из «пушкадоров» ЗОЖ-ники? 

Тем не менее, они справились.

Антон Будкевич занимался теннисом и сквошем и пытался ходить в бассейн. Виталий Багиян бегал по два-три раза в неделю примерно по 5-7 километров. А Миша Шабан увлекся спортом слишком сильно и даже не пришел на подведение итогов The Tahona Challenge — всем присутствовавшим оставалось только завидовать его фотографиям в Instagram.

Дэнис Вальдес, который всегда за любую «движуху», на этот раз был прозван монстром. Потому что мало того, что он скинул некоторое количество килограммов массы тела, мало того, что он был единственным, кто фиксировал свои результаты, так еще и — поговаривают — выпил всего три коктейля за весь месяц. Да и те на Bar Convent Berlin.

Что самое удивительное: «пушкадоры» устроили тимбилдинг, в ходе которого, — внимание — играли в футбол. Не беда, что не все они умеют, главное — им удалось продемонстрировать то, насколько важно иногда отвлекаться от основной работы, общаться за пределами бара и при этом поддерживать здоровый дух.

Итоги

Определять победителя челленджа было делом сложным. Согласитесь, как можно взять и решить, что важнее — поддержка приютов для собак или следование концепции zero waste, сокращение пластиковых отходов или здоровый образ жизни для работников бара? Поэтому право выбрать самый-самый проект передали Мегс Миллер.

Мегс выбрала проект бара Karma.