БЕЛОРУСЫ СНОВА ЕДУТ В МЕКСИКУ!

11 октября, в рамках конкурса Tahona Collective Spirit Competition, были презентованы три социально-экологических проекта от минских барменов, и один из них прошел в мировой финал конкурса! Бартендерско-цирковое шоу, коктейльные мастер-классы для жителей белорусских деревень и продвижение zero waste идеологии в барах — какой из проектов был признан лучшим и почему? Рассказываем, показываем и делимся крутыми новостями!

Напомним предысторию: The Tahona Society — это авторитетный для барменов конкурс, организуемый брендом текилы Altos и проходящий в Мексике ежегодно, начиная с 2009-го года. Обычно бармены соревнуются в мастерстве приготовления напитков, однако в этом году конкурс кардинально изменился: теперь он называется Tahona Collective Spirit Competition, а его суть заключается в выявлении лучших идей, которые могут сделать окружающий мир лучше.

Сокращение потребления электроэнергии, переработка и повторное использование ресурсов, уменьшение любого негативного воздействия на здоровье сотрудников индустрии гостеприимства, а также повышение качества жизни местных людей силами барменов — такие темы были в центре внимания конкурсантов Tahona Collective Spirit Competition. Более подробно о сути конкурса можно почитать в статье, посвященной визиту Саймона Кистенфегера, который провел мастер-класс для нашего местного бартендерского сообщества и рассказал о том, что происходит в других странах и каким образом представители индустрии гостеприимства пытаются менять мир к лучшему.

Помимо Саймона Кистенфегера, на белорусском этапе Tahona Collective Spirit Competition помогали Дарья Чумакова и Мария Сума, представляющие некоммерческую неправительственную организацию «ЭкоИдея». Еще на этапе подготовки к конкурсу они прочитали для барменов интересную лекцию и подсказали, как можно улучшить индустрию гостеприимства, с точки зрения экологии. Кроме этого, они присутствовали на презентации трех лучших проектов и прокомментировали каждый из них ценными советами.

Карма, цирк и zero waste

Белорусские бармены приняли очень активное участие в Tahona Collective Spirit Competition — было подано 7 заявок, большая часть из которых были групповыми. Стоит отметить, что это совершенно новый опыт для барменов, и им было нужно не только продумать свою идею и изложить ее суть в презентации, но и подготовить примерный бизнес-план. Из всех заявок в следующий этап прошли три. 11 октября эти проекты были презентованы в Галерее ДК, и буквально через час после окончания презентаций стало известно, что один из проектов прошел в мировой финал Tahona Collective Spirit Competition.

Дэнис Вальдес, который открывал финал белорусского этапа лекцией об Altos

Расскажем подробнее о каждом из проектов.

Первый проект: Punch of Karma. Авторы — Олег Пекарь и Влад Гатовский. Они озаботились проблемой чрезмерного употребления алкоголя и предложили идею выездов профессиональных барменов в маленькие города и села. Сначала бармены рассказывают о том, какие напитки можно готовить из тех ингредиентов, которые есть у людей (фрукты, овощи, мед, пряности), а через неделю приезжают еще раз и проводят конкурс на лучший пунш. Параллельно с этими активностями — лекции на тему вреда чрезмерного и неконтролируемого употребления алкоголя, а также youtube-канал для продвижения идеи.

Объясняя название проекта, Олег Пекарь отметил то, что бармены в какой-то мере несут ответственность за людей и, продавая им напитки, должны «чистить свою карму», акцентируя внимание на негативных последствиях употребления и рассказывая о том, как их минимизировать. Хотим отметить, что эта идея у Олега появилась не вчера: еще несколько лет назад в интервью нашему сайту он рассказывал что-то подобное: «Очень хочу выехать в деревни с мобильным баром и дать жителям возможность попробовать их первые классические напитки. А потом прийти с деревенским самогоном в топовый бар и попросить что-нибудь на нем приготовить. Вот тогда это будет здоровый организм. Нужно приходить с классикой к тем людям, которые не знают, что это, и приносить «земные» напитки, предлагая из них что-то приготовить, тем, кто слишком «заморочился». 

Второй проект: Spirit Circus. Авторы — Антон Мартопляс и Егор Можайский. Их идея — автономное бар-шоу в стилистике циркового представления. Участники предложили создать передвижной бар на базе большого автомобиля, оборудовать его ножной (не требующей электричества) помпой для перекачки воды, емкостями для раздельного сбора мусора и другими элементами и механизмами, способствующими минимизации ущерба, наносимого окружающей среде. Далее — ездить по городам и устраивать трехчасовые барные шоу, совмещенные с лекциями об экологии.

Пожалуй, это была самая зрелищная презентация — Антон и Егор озаботились подбором специальных костюмов, тематической музыки и декора, были даже хлопушки. И если говорить об Антоне, то подобный подход с шоу и костюмами при участии в конкурсах — его постоянная «фишка», суть которой он уже когда-то объяснял.

Третий проект: Ecocktailtruck. Авторы — Михаил Коноваленко и Антон Будкевич. Идея заключается в том, что бармены выбирают город, связываются с барным сообществом этого города и выкупают то, что принято считать отходами, после чего приезжают на специальном «экологичном» микроавтобусе или грузовике и устраивают мастер-класс на модную во всем мире тему zero waste — то есть, как можно использовать эти отходы для приготовления новых качественных напитков, — и, конечно готовят и продают эти напитки.

Зачем выкупать «отходы»?

Тонкий психологический момент Ecocktailtruck заключается в том, что авторы предлагают именно выкупать отходы, а не забирать их бесплатно. Это делается с расчетом на то, что бармены задумаются: если кто-то платит деньги за то, что они привыкли выбрасывать, то, возможно, это не нужно выбрасывать?

Презентуя свою идею, Михаил Коноваленко угостил всех присутствующих бокалом «типачи» — это мексиканский слабоалкогольный напиток ярко-желтого цвета, который готовят из корок ананаса. То есть, из того, что у нас принято выбрасывать, даже не задумываясь. И подобных продуктов, которые в барах принято считать «отходами», масса: мякоть цитрусовых после выжимки фреша (из нее можно готовить кордиалы и кондитерские изделия), скорлупа фисташек (ее можно применять для приготовления настоек), кофейный жмых и еще десятки примеров.

Именно этот проект и прошел в финал — то есть, был признан одним из десяти лучших проектов со всего мира. А в случае окончательной победы, Миша и Антон получат 50 000 USD на реализацию проекта, а также станут бренд-амбассадорами Altos на ближайший год с возможностью продвигать свою идею в других странах.

Но даже если они не станут победителями мирового финала, проект, возможно, все равно будет реализован. «Да, мы придумали Ecocktailtruck специально для конкурса, однако некоторые идеи, использованные в этом проекте, появились намного раньше. И даже в том случае, если мы не получим главный приз, мы постараемся реализовать этот проект в каком-либо виде. У нас есть желание переоборудовать грузовик и поставить его в следующем году в нашем дворике El Pushka с несколькими столиками вокруг — это будет что-то вроде террасы. Конечно, скорее всего, он будет слегка видоизменен, в соответствии с реалиями нашей страны».

Если вы следите за успехами белорусских барменов на мировых конкурсах, то вы в курсе, что Михаил Коноваленко уже принимал участие в The Tahona Society. Поэтому мы решили узнать, как он оценивает смещение фокуса конкурса с миксологии на экологию. «Еще года два назад я бы в таком проекте не участвовал, однако сегодня мне такой формат более интересен. Он сложнее, он возлагает на тебя большую ответственность, ну и, конечно же, позволяет приобрести новый опыт, знания и обзавестись важными знакомствами (что мне сейчас важно, как совладельцу бара). Кроме этого, данная поездка важна еще и по причине открытия нового заведения в Минске. Оно будет, как и El Pushka, в латиноамериканском стиле, но с большим уклоном в еду. И если во время предыдущей поездки я изучал все, что связано с местными напитками, то в этот раз я буду пробовать как можно больше гастрономических продуктов».

Смотреть видеозапись прямого эфира объявления победителей

Сейчас Миша дожидается соавтора своего проекта — бармена Антона Будкевича, который должен вернуться из Японии (где, как надеется Миша, наберется нового опыта и знаний, полезных для участия в мировом финале), — после чего начнется активная подготовка к финалу. Мировой финал Tahona Collective Spirit Competition состоится в Мексике 13 ноября.